文章字号:

韶关市委党校举行提升教学科研能力座谈会

  3月5日,韶关市委党校举行了提升教学科研能力座谈会。常务副校长高忠,副校长杨斌,校委委员赵倩倩出席了此次教学活动。教务科、科研办、培训科、各教研室负责人以及全体专兼职教师参加会议。该校原校委委员、二级教授,现任浙江大学教授欧阳建国应邀前来指导。

座谈会现场

  会上,与会人员围绕如何全面提升党校教师的教学科研能力,展开讨论交流,积极建言献策。科研办主任欧晓万结合论文发表、课题立结项、参加学术会议等情况,介绍了近年来科研工作总体情况,提出要从增强职业责任感,通过加强学习、思考、研究、调查等途径来提升科研能力。教务科长陈伦盛结合教学质量评估与精品课评选等情况,介绍了近年来教学工作总体情况,从动力与信心、理念与方法、格局与修养三个方面谈了对教学能力提升的思考。培训科及党建、公共管理、政治、经济、统战理论等五个教研室负责同志和部分教师,从加强理论学习、实践锻炼、调查研究、学科组建设、跨学科交流等方面先后作了发言,并提出了不少富有建设性的意见建议。

科室负责人发言

  欧阳建国教授对韶关市委党校近年来取得的办学成就表示由衷高兴,分享了他在浙大任教的工作见闻和感悟,就如何提升党校的教学科研能力提出了两点意见:一是党校教师要敬业爱党。欧阳教授结合党校与高校工作的经历对比和自身感悟,提出党校教师要热爱党校,敬重党校教师这份职业,时刻将爱党之情落实到教学科研能力提升过程中,并以此为动力克服各种困难。二是更多与高校的接触,加强联系沟通,把高校在学术前沿上的方法和成果借鉴运用到党校教学科研中来。

欧阳建国教授、杨斌副校长、赵倩倩校委发言

  副校长杨斌、校委委员赵倩倩分别结合各自在党校近30年的工作经历,对党校教师提升教学科研能力提出要求和希望:一是党校教师要做到学懂、写通、讲好,加强自身学习,广泛深入开展有实效的调查研究,写好每篇论文每份教案,备好讲好每堂课;二是加强学科组建设,教研室主任要担负起本学科组建设的工作,同时加强对新进教师的培养锻炼;三是完善激励约束机制,增加精神奖励,更好发挥制度的导向作用。  

常务副校长高忠作总结讲话

  常务副校长高忠作总结讲话,认为本次会议聚焦教学科研能力提升这一主题,开得务实而有成效,他对同志们的发言表示肯定和赞同,对大家提出的意见建议将认真研究采纳。高忠指出,教学和科研能力如“车之两轮、鸟之两翼”,是党校的核心竞争力之所在。近年来韶关市委党校在教学科研方面取得了一些成绩,但与兄弟党校相比并不占优势,与争创全国地级党校一流红色学府、打造广东省红色教育高地的目标更是有较大差距。韶关红色教育基地建成后,党校的办学条件将得到全面改善,硬件上去了,教学科研能力这一软件支撑也必须尽快提升上来。为此,希望全体党校教师要切实增强敬业精神、坚守精神、敢为人先的精神,始终如一地热爱、敬重自己的职业,以比普通党员更高的标准要求自己,做到知行合一,学术上和为人处世上的兼容,充分展现党校人应有的精气神。同时,要加强与上级党校相关科室(教研室)的对接,及时掌握业务和学科的前沿动态,夯实理论功底,加强调查研究,善于发现问题、解决问题,更科学高效地提升教学科研能力。

  (韶关市委党校 陈伦盛、刘立强 供稿  秦娜 供图)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务