文章字号:

佛山市委党校召开现场教学课程开发研讨会

  6月28日上午,佛山市委党校召开现场教学课程开发研讨会,副校长蒙荫莉主持会议,常务副校长易祥斌,副校长谭艳文、刘宁,校委刘小瑞、雷松山,副调研员汤虹玲出席,有关部门负责人、教授、副教授以及市委组织部有关科室代表参加会议。 

   首先,常务副校长易祥斌作主导性讲话,他指出佛山市委党校现场教学仍处在现场教学开发自发,现场教学点布局零散,现场教学质量粗放的初级阶段;现场教学点目前更多停留在教学上,教学科研咨政一体化整合还不够,市委党校与现场教学点所在单位“双赢”度还不够,难以可持续发展。针对这些问题,易祥斌同志提出三点意见建议:一是不仅要重视课堂专题教学,也应重视现场教堂,要加强顶层设计,全局谋划;二是现场教学应注重“用学术讲案例”的思想,既要讲做法、讲现象,又要深挖实质内核,说明讲透创新特色所在,说明讲透折射出的思想精神价值;三是要注重教学科研咨政一体化,现场教学“双赢”才能可持续发展,现场教学点“一点多用”才更有价值。

  接下来,参会人员就佛山市委党校目前现场教学存在的主要问题和解决的意见建议作了发言,教务部门结合市委党校培训需要,提出了2019年市委党校在全市范围内现场教学点布局和教学内容安排,各教研部结合本部门学科背景及研究方向提出2019年现场教学开发方向(含保留课题和新开发课题)及现场教学点选定和课题责任教师;分管培训、教研、科研、电教、财务的校领导也进行了发言。

  市委组织部参会代表转达了干部教育培训工作分管领导的意见,一是现场教学的开发一定要立足市委中心工作的部署,立足佛山市情;二是要时刻结合时代主题,迅速转化,当前的时代主题就是“不忘初心、牢记使命”;三是要做到“三个有利于”,即有利于干部增加全局观念、有利于经验交流和思想碰撞、有利于开扩视野;四是要根据发展态势进行动态分析;五是现场教学点的开发不要局限于市内,要扩展到周边友好城市,如东莞松山湖高新技术产业开发区等;六是要推荐外宣的成功经验,多打造几个特色教学点;七是要利用好已挂牌的30个佛山市党员教育基地,提前介入,深入挖掘。

  谭艳文副校长说,我校从2007年开始开设现场教学课至今,从内容、形式到质量都有了很大提升,但仍存在散、少、低的问题,即课程指引发布较散,现场教学点较少,教学水平、质量比一些做得很好的地方较低。接下来,我们要提高统筹度,在顶层设计上面有组织地、有序地开发,逐步提升现场教学质量。一是要精细化地组织现场教学,从教学点的选址到教学内容的铺排以及流程的设计,做到精细化备课;选题要有主题,有差别,做到一个点有多个主题,一个主题有多个点,以适应多层次的学员需要。二是要加强各部门联动,形成工作合力,用好镇街党校联络指导小组机制。三是教务部门要在开发的基础上将,根据教学的主题将现场教学和课堂教学相结合,将现场教学点串珠成链,形成教学线路;要与合作部门做到共赢,要在宣传提升上做文章。

  刘宁副校长认为,现场教学应加强顶层设计,重在建立五个机制,一是建立现场教学开发和生存机制,二是建立对现有现场教学和现场教学点的规范化建设机制,三是建立让现场教学的主题转化为科研课题的机制,四是建立市委党校与教学点所在单位共建双赢的合作机制,五是建立现场教学效果评价机制。

  刘小瑞校委认为,我校现场教学总体效果较好,但仍存在组织缺失、深入不够、如何共建的问题。针对这些问题,我们要改变认识,增强组织认同感;教学主题要深入挖掘,做到突出、有特色,教学形式要丰富多样,大胆创新;现场教学的开发要服务佛山经济社会发展的宣传推介,服务教学培训,服务教学点自身需求,形成共赢机制。

  蒙荫莉副校长指出,本次研讨会达成五个共识,一是选题标准要有学员认同性,要深入调查研究;二是要提炼出主题,现场教学也是课堂教学,需要做理论研究;三是要用学术讲案例;四是要做好现场教学精品课,就要达到现场教学、专题课教学和研讨式教学可以随意切换,实现一体化;五是要与合作单位达成“双赢”。

  最后,常务副校长易祥斌作总结讲话,他指出,一是现场教学依据指引已形成,关键是抓落实、见成效。二是要将顶层设计与课程开发相结合,将市内现场教学点和市外现场教学点相结合,现场教学点要以目标、目的为出发点,目标、目的决定办法和手段。我们的目标、目的就是“三个围绕和一个紧盯”,即围绕党委政府的战略意图所需、围绕干部教育培训的需求、围绕专业学科背景和紧盯干部教育培训的针对性和有效性。三是机制建立是做好保障的根本。易祥斌同志还就现场教学课程开发工作进行了部署。

(佛山市委党校 办公室 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务