文章字号:

南方日报评论员:全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区(二)

——二论认真学习贯彻省委十二届八次全会精神

文章来源:《南方日报》    发布时间:2019-11-28

  支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。省委十二届八次全会审议通过了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的若干重大措施》,要求全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上先行探索、走在前列,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

  中国特色社会主义进入新时代,广东、深圳被习近平总书记、党中央赋予了重大责任、重大使命。支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局;有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践;有利于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。在新时代继续走在前列,我们必须深刻领会党中央、国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略意图,在强化政治自觉、加强思想引领上下功夫求突破,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下功夫求突破,在当好“两个重要窗口”上下功夫求突破,在追求更高更好更优更强上下功夫求突破,切实肩负起总书记、党中央赋予的重大责任、重大使命。

  建设中国特色社会主义先行示范区是全省的大事,必须举全省之力,像当年支持深圳创办经济特区一样支持深圳建设先行示范区。牢牢扭住高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋等五大战略定位,省市联动、统筹协调,全力支持深圳实现“五个率先”——率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系、率先营造彰显公平正义的民主法治环境、率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明、率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局、率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”全省一盘棋,拧成一股绳,省里加强领导、科学指导、有力支持,深圳发挥好主体作用,各市主动对接、主动支持、主动服务,共同履行重要职责,一起展现担当作为,深圳先行示范区建设一定能创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,一定能为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化创造更多可复制可推广的经验。

  建设中国特色社会主义先行示范区是关乎全局的大事,必须处理好与其他重大战略部署的关系,协同推进、共同发展。要按照省委全会的部署,推动建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、广州实现老城市新活力与构建“一核一带一区”区域发展新格局互促共进,加快形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。大湾区和先行示范区是战略“双区”,必须持续深化粤港澳合作,充分释放“双区驱动效应”,为粤港澳高质量发展注入源源不断的新动能。深圳和广州是广东“双核”,必须以同等的力度支持深圳建设先行示范区和推动广州实现老城市新活力,“双核联动、比翼双飞”,打造全省发展的核心引擎。“一核一带一区”是广东当前和今后一个时期推动区域协调发展的总抓手,必须加快珠三角优化发展步伐,发挥大湾区主阵地、对接先行示范区建设第一方阵作用,带动全省高质量发展;强化沿海经济带与大湾区、先行示范区协同发展,打造全省产业发展主战场;推动北部生态发展区高质量融入大湾区和先行示范区,走出生态优先、绿色发展的新路。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”新时代为广东创造了许多重大历史机遇,全省上下要牢牢把握总书记、党中央的战略意图,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的改革精神,振奋闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,带动全省高质量发展,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务