文章字号:

段华明:绷紧防范安全风险这根弦

  文章来源:南方日报    发布时间:2018-08-27

  习近平在省部级领导干部十九大精神研讨班上,把“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”作为贯彻十九大精神的三个要旨之一;决胜全面建成小康社会三大攻坚战中,“防范化解重大风险”排在首位。足见其重要性和紧迫性。

  广东省委十二届四次全会要求,“要以打好三大攻坚战为重点,加快补齐全面建成小康社会、跨越高质量发展重大关口的短板。增强风险防控意识,把防范金融风险放在突出位置,打好防范化解重大风险攻坚战”。7月26日召开的全省打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会明确了着力处置金融领域风险点、从根本上消除政府债务风险、加快完善住房供给和保障体系、化解国有企业经营和债务风险四方面重点任务,做好政治安全、社会稳定、安全生产和防灾减灾、社会治安等领域防范化解风险工作。

  从时代视野看,与经济全球化相伴随,世界进入财富和风险紧密关联同步增长的风险社会,具有不同于传统风险的不确定性和系统性等特征。而近期,安全生产形势呈现部分行业和地方事故多发频发、部分时段事故易发并时有反弹、事故发生领域不断扩展的新特点,台风、洪涝、森林火灾等自然灾害处在高发期,加之正值全国实施机构改革之际,迫切需要“绷紧防范安全风险这根弦”!

  警惕“变更风险”,谨防祸起萧墙

  时下机构改革,中央已经改变,地方业已在即,安全管理要防止衔接错位、工作断档、协调不力、责任落实不到位问题。安全管理上有个变更风险,指机构、人员变更,季节、时段变化、经济社会转型、转轨之际,风险和挑战突出,很容易出事。一是正在酝酿定编定岗,人员的进退留转,机构的撤并重组,都会产生出许多活思想。等待观望不作为、不担当,守着职位不谋事、不做事,满足于守摊子、混日子,不求过得硬、但求过得去,多一事不如少一事,以至祸起萧墙。二是应急管理要整合安全和减灾的10部门13个职能,新的安全管理机制尚未理顺。躲避安全责任和推脱安全任务,怠政懒政,推诿扯皮,敷衍塞责,麻痹大意,玩忽职守,以致酿成灾祸。因此,对于变更风险,要有明确要求,保持高度戒备,这比任何其他时候都显得更加重要。须当严肃改革纪律和规矩,强调站好岗,值好班,确保思想不乱,工作不断,不仅一如既往地用心履职,更要主动作为,一刻也不能松劲,防患于未然。

  抓住“关键少数”,调动“基本多数”

  抓住“关键少数”,压实领导责任。安全生产作为显性指标和硬道理,一旦出事,便有功亏一篑、前功尽弃之后果,所以始终要放在首要位置抓紧抓好,怎样强调都不为过。应履责常态化,建立各级党政领导干部安全生产责任清单和联系点制度,对重大隐患挂牌督办,重大安全风险“一票否决”。结合实际细化实施《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,督促各级党委政府、行业主管部门履职尽责。

  调动“基本多数”,落实一线员工责任。职工群众是安全生产的实践主体、共享主体、监督主体。既是一线的工作者、安全的维护者,又是事故的直接受害者,更是安全生产的最终决定力量。只有依靠职工群众,才能及时而深入地查改各类安全隐患,夯实安全生产工作基础,将隐患消灭在生产一线。安全主体责任的落地方向,应是群众性安全生产活动,最大限度地把职工发动起来,变配合参与为主动介入,把少数人查隐患变为全员参与大预防,推动关口前移、重心下移,把安全责任落实到一线员工、基础环节,自觉对本单位安全工作进行检查,判断和处理生产过程中的异常情况,激励及时发现和化解安全隐患和风险点,奖励对安全生产中的问题提出批评检举,重奖及时发现和处理事故隐患和不安全因素。

  排查整治安全隐患,不消除视同事故问责

  排查整治安全隐患,抓落实是生命线、是关键。开展风险点危险源排查整治专项行动,全面普查、辨识、评估、管控和整治隐患,特别排查整治“认不清、想不到、管不到”的盲区,要锲而不舍地狠抓落实,把每一项隐患整改到位,落到基层、落到实处;应当明确重大风险、危险源排查不到位,视同重大安全责任事故问责;隐患就是事故,隐患不整改、不消除视同事故问责;要下死命令,立军令状,坚决遏制重特大事故发生。这是必要的矫枉过正。

  基层平行单位之间安全问题交叉互查,容易发现漏洞,找准短板,还可对比彼此的安全举措,取长补短,相互借鉴,这应成为机制,设想每周一次交叉互查安全。综合运用自查自纠、抽查互查、巡查督查、考核考察等措施,形成合力,建立健全齐抓共管的工作格局,打造全覆盖无缝隙的责任链条,编织全方位立体化公共安全网。

  着力落实转移避险——“宁听群众骂,不听乡亲哭”

  广东特殊的地理位置和气候条件决定了特殊省情——“典型气候脆弱区”,台风暴雨频率高、强度大、灾损重,居全国首位。防御应对台风暴雨洪涝灾害,乃是广东中心任务中极端重要的组成部分,丝毫不能掉以轻心、疏忽大意。

  台风预警,现有科技还不能做到准确无误,台风路径时常变幻莫测。防台风必须严格工作责任追究制,不可存侥幸心理。面对强台风,要确保人员少伤亡,不发生群死群伤,最有效的办法是避其锋芒,坚决地不折不扣地转移避险。习近平曾被称为“抗台书记”,从厦门到宁德到福州再到浙江和上海,都是沿海台风受灾区。在浙江省委书记任上,2005年两次面对强台风,决策强制性紧急转移危险地带人口124万和47万,安置在体育场、学校、礼堂,数万艘渔船进港避风。他响亮提出:不要怕兴师动众、不要怕劳民伤财、不要怕小题大做、不要怕十防九空,实际上十防九不空。转移避险必然会有部分执迷不悟的民众,或由于种种原因不服从命令,一定要对症下药解决问题。灾难降临非同寻常,需要一种准军事战时机制,“宁听群众骂,不听乡亲哭”。广东要确保落实转移避险“五个百分之百”,细化转移安置措施,加强督查,不留死角,不漏一人。

  防范胜于救灾——切忌“有钱买棺材,没钱买药吃”

  防灾成本永远小于救灾成本:“防灾一,救灾七”。一是舍得投入。深入开展安全生产宣传教育“七进”活动(进企业、校园、机关、社区、农村、家庭、公共场所),定期开展应急演练,切实提高公众的认知度(笔者多次参与组织省市应急演练,深感到一次比一次都有提高)。通过反复演练掌握基本要领,习惯成自然,使应对灾祸过程走向机制化。二是由防灾害转向防风险。台风灾害中全倒户大部分是泥砖房,人员伤亡也主要是泥砖房坍塌所致。广东2014年起改造农村泥砖房危房,于今要防灾减灾与精准扶贫有机结合,抓好督查落实。

  (作者系广东省政府应急管理专家、广东省委党校战略研究中心主任、教授)

原文链接:content_7746991.htm

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务