文章字号:

红船起航地的党校“集结号”

——全国党校系统学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会综述

  文章来源:学习时报    发布时间:2018-06-29

  划破历史的迷雾,穿过南湖的烟雨,一艘画舫,从这里,奋楫起航。

  翻过梁家河的沟壑,穿梭于正定、福建、浙江,奔波于黄浦江畔、红墙内外,一位新时代的伟人,催动着“复兴号”巨轮,破浪前行。

  97年前,一个大党从这里诞生。

  13年前,《弘扬“红船精神”走在时代前列》的黄钟大吕在这里奏鸣。

  这里是中国共产党起航的地方,这里是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地——浙江。“七一”前夕的6月25日至26日,在浙江嘉兴的“浙江红船干部学院”,中央党校(国家行政学院)吹响了全国党校系统学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“集结号”。由中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校科研部、浙江省委党校、嘉兴市委联合主办,浙江红船干部学院、嘉兴市委党校承办的全国党校系统学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会在这里召开,来自全国党校系统的200余名专家学者集中分享了学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果和经验,并在南湖之畔接受了红色精神洗礼,于杭州湾聆听了现场教学,以这样一种特殊的方式,向党的生日致敬,向“七一”献礼。

  党校工作的头等大事

  中央党校校委会一直把学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校工作的头等大事,对这次研讨会更是高度重视,认为在这个时间节点召开这一会议不仅及时,而且非常必要。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任何毅亭出席会议并作了“党校要在学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上干在实处、走在前列”的主旨报告。何毅亭指出,全国各级党校要把学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,通过扎实的工作,推动这一思想在教学、科研、管理等各个领域往深里走、往实里走、往心里走,真正使这一思想在各级党校落地生根、开花结果。他希望全国党校系统发挥新时代学习大本营优势、研究集团军优势、宣传播种机优势、贯彻推进器优势,在学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上干在实处、走在前列,展现新担当新作为。这个讲话,引起与会代表的强烈共鸣,都认为讲出了党校系统的心里话。大家表示,只要党校系统能够把何毅亭归纳的“四个优势”充分发挥出来,就能在学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上起到先锋和引领作用。

  浙江省委常委、纪委书记、省监察委员会代主任任振鹤受省委书记车俊委托,代表省委出席会议并致辞。任振鹤指出,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,浙江各项事业干在实处、走在前列、勇立潮头,都归功于习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引,是伟大思想在浙江的生动实践。全面总结习近平总书记在浙江工作期间的理念和方略,对于全面深刻地理解和领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有深刻的现实意义。任振鹤强调,成立浙江红船干部学院的根本目的就是要高举马克思主义思想伟大旗帜,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和传播,推动伟大思想在新时代不断焕发出无穷的力量。今后,浙江要继续争当学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,坚持把学习研究宣传贯彻伟大思想与学习研究宣传贯彻习近平总书记主政浙江时期的重要思想结合起来,同他寄予浙江的殷切期望结合起来,坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去,不断研究促进新时代中国特色社会主义浙江篇章。

  对于中央党校把这个高规格、高水平、高层次的理论盛会放在嘉兴召开,嘉兴市委书记鲁俊既倍感荣幸又深感责任重大。她说,承办此次研讨会,对嘉兴来说,是一次很好的学习机会。她强调,习近平总书记先后26次到嘉兴调研指导工作,多次作出重要指示,为嘉兴的发展指明了方向。多年以来,嘉兴在中央的亲切关怀和省委的正确领导下,坚决扛起红船起航地的政治担当,坚持把弘扬习近平总书记亲自提炼概括的“红船精神”作为最大的前行动力,坚决沿着习近平总书记亲自谋定的“八八战略”指引的路子走下去,坚决落实总书记对嘉兴关心、关爱和作出的各项重要指示,全力推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

  在交流发言阶段,全国政协委员、中央党校原校委委员、科研部主任韩庆祥用高度凝练的语言、富于激情的演讲,清晰地勾勒出“强国时代—强国逻辑—强国理论”的大框架。他认为新时代就是强国时代,新发展理念就是强国逻辑,习近平新时代中国特色社会主义思想就是强国理论。他分立论、目标、路径、保障、领导等五个层面,用“十论”高度概括了习近平新时代中国特色社会主义思想。他指出,从立论基础层面,习近平新时代中国特色社会主义思想第一个要义,就是历史方位论。从奋斗目标层面,习近平新时代中国特色社会主义思想的第二个要义和第三个要义分别是民族复兴论和人民中心论。从根本路径层面,习近平新时代中国特色社会主义思想的第四个要义、第五个要义和第六个要义分别是发展理念论、两大布局论、战略安排论。从重要保障层面,习近平新时代中国特色社会主义思想的第七个要义、第八个要义、第九个要义,分别是强军战略论、命运共同体论和深化改革论。从领导力量层面,习近平新时代中国特色社会主义思想的第十大要义,就是强大政党论。韩庆祥教授勾勒的这个框架,有助于我们更好理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。他的演讲激起了与会者的交流热情,参会的200余名同志中,先后有60多位发了言。

  党校系统的一次学习大检阅

  追寻领袖的足迹,寻找理论源头。来自习近平总书记曾经工作过的5个省级党校领导的发言安排独具匠心、意味深长。这5位副校长分别讲了总书记不同时期的领导实践、战略思想和工作方法,讲了党校在研究阐释和宣传贯彻总书记思想方面所做的工作。比如,结合总书记思想的教学、研究和宣传,陕西省委党校对梁家河精神的总结提炼,河北省委党校对总书记思想正定探源的深化研究,福建省委党校对总书记在闽工作期间的思想和实践进行的专题研究,浙江省委党校对“八八战略”进行全方位研究特别是准备撰写《伟大思想萌发地》,上海市委党校对总书记在沪工作期间形成工作方法的深度挖掘和扎实运用,都很有特色。上海市委党校郭庆松副校长把党的十八大前总书记的职业生涯分别概括为17年磨炼、17年历练、7年锤炼、5年淬炼,别有心意。听了这5家党校的发言,与会同志增强了一种历史贯通感,感到对总书记思想的科学性、人民性、实践性、时代性学习领会更深了一步。

  这5位副校长纷纷表示,总书记与本省市的这一特殊渊源让他们倍感亲切和温暖,也深感责任重大。总书记把他曾经工作过的地方都视为“第二故乡”,与广大干部群众结下了深厚情谊,五省市党校更有条件、更有感情、更有责任把习近平新时代中国特色社会主义思想学得更深、悟得更透、贯彻得更好。

  在入选的71篇优秀论文作者中,有10位代表发了言。天津市的倪明胜副教授、黑龙江省的敬海新教授、江苏省的杨明教授、浙江省的李一教授、山东省的张传鹤教授、河南省的康来云教授、广东省的危旭芳教授、云南省的欧黎明教授、新疆维吾尔自治区的努尔比亚·艾合买提讲师、厦门市的蔡旭副教授,分别就习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑审视、唯物辩证法的运用、以人民为中心的思想、“四个自信”的学理依据、社会主要矛盾转化、供给侧结构性改革思想、当代中国马克思主义的真理光辉、新时代总体国家安全观和社会建设思想探究等专题作了阐述。

  在26日上午的分组交流中,各组同志从工作层面,围绕党校工作如何更好贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、如何做好习近平新时代中国特色社会主义思想的阐释和宣传、如何更好推进这一思想“进教材、进课堂、进头脑”工作、如何更好开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究这4大议题,分6个小组进行了深入交流。分组交流后,6个小组的召集人李新、魏四海、卓厚佳、何元锋、钱美仙、杨铭书等常务副校长、副院长认真负责地介绍了分组讨论的情况。之后,中央党校科研部主任、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心秘书长林振义作了全面深刻、热情洋溢的总结讲话。

  热烈的气氛始终贯穿于会议全过程。参会之踊跃、论文之丰厚、成果之丰硕,让与会者纷纷点赞。据统计,全国共有33个省级党校、14个副省级城市党校、中央党校科研部两个科研基地党校的同志参加了会议。在会前征文阶段,共收到各省级副省级城市党校报送的论文336篇。这是近几年以来党校系统征文收到稿件最多的一次,充分展示了党校系统的研究热情和研究实力。一位省级党校的老师1人就提交了7篇论文,有的老师在交稿后还反复进行修改。稿件质量普遍比较高。浙江省委党校报送43篇文章,且每个人的撰写主题各不相同,都有很深的专业研究水平。这次研讨会,从一定意义上说,是对全国党校系统研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想工作,乃至整个学习研究宣传贯彻工作的一次检阅。

  烟雨迷蒙访旧踪

  会议期间,特别安排与会代表到南湖革命纪念馆接受党性教育,重走一大路,重温共产党人的初心;组织与会代表到宁波杭州湾新区开展现场教学,现场观摩习近平总书记当年提出的“八八战略”结出的丰硕成果。“烟雨迷蒙访旧踪”,用革命先辈董必武在嘉兴南湖写下的这句诗,来描述参加这两项活动的与会者心情是再合适不过了。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”站在8个月前习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰参观过的地方——南湖革命纪念馆,总书记这段关于中国共产党人初心和使命的讲话,显得格外响亮、清晰。“我们是带着‘朝圣’的心情来的”,四川省委党校常务副校长李新激动地说道。他表示,看着珍贵的纪念馆藏,让人睹物思人、回味历史,脑海里浮现出近百年来中华民族艰难前行的一幅幅画面,内心里澎湃着中国共产党人救民族于危亡的一次次责任与担当,这些都深刻地激励我们要沿着南湖红船开辟的革命航道奋勇前进。情到深处,甘肃省委党校科研处处长张立公即兴赋诗一首《参观南湖革命纪念馆有感》:不忘初心铸党魂,牢记使命为人民;永远奋斗终不悔,红船精神高入云。不忘初心,牢记使命,是中国共产党长盛不衰、枝繁叶茂的不竭动力,这是与会代表参观南湖革命纪念馆的最深感受,也是大家的共同心声。

  “秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”站在习近平总书记曾经奋斗过的地方,见证在总书记当年提出的“八八战略”引领下结出的丰硕成果,尽管星移斗转,代表们依旧能够强烈感悟到“红船精神”的强大伟力,无一不被习近平新时代中国特色社会主义思想在之江大地上的累累硕果所深深感染。与会代表纷纷表示,进入新时代,作为党校人,更应有新担当大作为。福建省委党校江晓珊深情地讲道,作为一名党校人,要以“开天辟地、敢为人先的首创精神”指导学术创新、以“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”构建话语体系、以“立党为公、忠诚为民的奉献精神”造福人民。

  高度的共识 :要有新担当大作为

  与会者认为,这次研讨会时间虽短,但安排得当,既有高质量的主题报告,又有经验分享;既有学术研讨,又有工作交流;既有历史感悟,又有实践体验,而且时间地点都选得好。可谓组织者匠心独运,与会者收获满满。

  与会者表示,通过学习研讨,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论地位和历史地位具有高度的认同。大家一致认为,这一思想具有深厚的理论渊源,是坚持运用马克思主义立场观点方法认识和解决中国实际问题的光辉典范;这一思想具有深刻的实践基础,不仅是十八大以来治国理政的宏大实践,还来自于20多年的地方领导实践,来自于他的7年知青岁月。这一思想所展示的坚定信念、为民情怀、问题导向等品格是始终如一的。有的同志说,党的十七大到十八大期间,习近平同志兼任中央党校校长,围绕党校的科学发展阐述了一系列重要思想,可以说十八大以来这些年党校工作的成绩,就是在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平党校思想指引下取得的。党校系统对习近平新时代中国特色社会主义思想不仅有着深刻的思想认同和政治认同,还有着深厚的情感认同,坚信在这一思想指引下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

  与会者对党校在学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上的责任担当具有深刻的自觉。大家一致认为,办好党校是中国共产党能够长期执政的一个重要密码。我们党设立党校,就是要用党的理论武装党员干部头脑。当前最根本的就是要学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。这是党校的本分和天职。党校贯彻习近平总书记的思想,一定要搞明白新时代建设什么样的党校、怎样建设党校,把习近平党校思想落到实处。党校是理论联系实际的交汇点,在研究和宣传总书记思想方面具有独特的优势,也充分发挥了这种优势。各级党校通过参加省部级课题研究、在权威报刊上发表文章、举办各种形式的座谈会或研讨会,深入推进总书记思想的研究。各级党校积极融入地方党委和政府的重大部署,在贯彻落实总书记思想方面提供决策咨询服务。有的党校还统筹全省党校资源组建立体化的研究队伍,加强对总书记思想的全方位研究。与会者认为,我们现在的研究还是初步的,还有大量的问题需要研究,尤其是对总书记思想成功实践的研究还远远不够。有的同志提出应该加强对总书记思想的基础研究和学理研究,加强学科建设,不仅把习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义理论学科,而且应该作为综合性学科进行研究,建立学术共同体,确立学术规范。

  大家对做好习近平新时代中国特色社会主义思想在党校的“三进”工作具有强烈的认知。党校主业是干部教育培训,讲好党的基本理论,讲好习近平总书记思想是党校的主业主课。习近平总书记思想的实践伟力,要突出体现为党员领导干部的工作能力。党校的工作千头万绪,关键是把“三进”工作做好。这次研讨会论文质量高,从一定程度上表明了党校“三进”工作的高质量。这次研讨会显示,各地党校在“三进”方面都有一些好的做法。有的结合本地实际尤其是结合贯彻落实总书记思想和重要指示精神取得的巨大成效进行教学。这种方式入情入理,入脑入心,效果很好。不少党校还走出校门,参与公益性的社会大讲堂,感知社会对党的创新理论的巨大需求。下一步,“三进”工作还要继续在教材建设上下功夫,包括编写具有本地特色的校本教材。这一点,需要全国党校系统通力合作,需要科研和教学有机结合。

  一次南湖行,一生红船情。在2018年这个梅雨季节,在嘉兴的这一场深入交流对话,给与会者留下了难以磨灭的印记。

  我们相信,在红船精神指引下,全国党校系统一定会更加深入学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,干在实处、走在前列,有新担当、有大作为!

(作者:学习时报记者 龚克 )

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务