文章字号:

学出更坚定的信仰更强烈的担当

——省委宣讲团深入社区与干部群众面对面互动交流

发布时间:2017-11-12    文章来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜 通讯员穗宣)“心中有党、身边有党”,在海珠区赤岗街红房子党建实践基地,进门处八个红色大字十分醒目。昨日14时,广东省委宣讲团成员、广东省委党校常务副校长杨汉卿一行来到这里,与赤岗街的党员代表面对面互动交流,把党的十九大精神及时准确地传达到基层,为基层党员在学习十九大报告中的疑问答疑解惑。广州市委常委、市委宣传部部长徐咏虹参加了宣讲活动。

  面对面交流,深入领会;一对一解答,答疑解惑……省委宣讲团成员深厚的理论功底、对党的十九大精神的深入学习思考,让基层干部群众深受鞭策和鼓舞。大家一致表示,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,把党的十九大精神转化成推动广州改革发展的具体行动,把十九大精神落实到具体的工作岗位上,一个时间节点一个时间节点,用钉钉子的精神把十九大描绘的宏伟蓝图变成现实,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广州落地生根、开花结果。

  海珠区人大赤岗街工作委员会专职主任沈清莹:

  十九大报告令人热血沸腾备受鼓舞

  秋日暖阳照进海珠区赤岗街红房子党建实践基地,屋内气氛十分热烈,来自赤岗街的党员代表和社区群众争先分享了各自学习十九大精神的心得体会。

  “听了习近平总书记所作的报告令人热血沸腾,备受鼓舞。”海珠区人大常委会赤岗街工作委员会专职主任沈清莹首先分享心得。

  “十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策贯彻落实的基础。”沈清莹表示,赤岗街对基层组织建设进行了有效探索,组建了“青年智囊团”“社区评议团”“文体指导团”“社区宣讲团”四个团队,构建了“赤岗地区平安联盟”“公益联盟”两个联盟。这些平台的搭建,成为党和政府联系群众的桥梁与纽带。

  “人民在哪里?人民在基层。基层的人大工作是最接地气,最了解基层群众的疾苦和欢乐。”杨汉卿表示,沈清莹同志的发言结合本职工作,从人民出发,最后落脚点也在人民,虽然发言时间很短,但是内容很丰富。

  “中国共产党奋斗的目的就是让人民过上好日子。”杨汉卿表示,十九大报告有很多处提到了人民,体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。

  广东第二师范学院党委组织部副部长苏江生:

  为实现中华民族伟大复兴提供人才支持

  “学习十九大报告,个人体会比较深的有四个方面,即我们党锐意进取的决心、总揽全局的信心、为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的初心、构建人类命运共同体的雄心。”广东第二师范学院党委组织部副部长苏江生将自己的学习心得归纳为“四心”。

  苏江生说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,先学一步、学深一层,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟,落实立德树人根本任务,为实现中华民族伟大复兴提供人才支持。

  “苏江生同志提到的‘四心’,体现了我们精气神的变化。十八大以来这五年最大的感受就是精气神的提升,人民的自信心提升了一大截,建设小康社会的决心提升了一大截。”杨汉卿表示,中国共产党成立96年,96年对一个自然人来说已经步入老年,但是对执政的中国共产党来说,我们党今天仍然充满了生机和活力,进入新时代还要有新气象、新作为。

  社区老党员张爱玲:

  习总书记的每一句话都在打动着我

  “作为一名老党员,我深深为生活在这个伟大的时代而骄傲。”78岁的社区老党员张爱玲激动地说,聆听十九大报告时,“我一面倾听一面感慨,习总书记的每一句话都在打动着我”。

  “我希望能用艺术的形式传播、宣讲十九大精神,用喜闻乐见的方式为广大社区居民宣讲党的路线方针政策。”张阿姨说,她还要不断学习,“用我的力量践行党员的承诺,为大伙服务。”

  “张阿姨的发言令我非常感动。”杨汉卿说,张阿姨老有所乐,精神状态非常好。作为一名共产党员要时时刻刻按照党员的要求来做,张阿姨已经78岁了,还以极大的热情和精气神参与社区的活动,“我们的奋斗目标是人人过上好日子。”

  问:如何把握“八个明确”和“十四个坚持”的关系?

  答:“八个明确”是指导思想,“十四个坚持”是行动纲领

  在随后的提问环节,赤岗街大江涌社区党总支书记李珺表示,聆听省委宣讲团的宣讲令她激动不已。在学习十九大报告中,有一个问题令她很疑惑,那就是如何把握“八个明确”和“十四个坚持”的关系?

  “你提了一个非常好的问题,这既是一个理论问题,又是一个实践的问题。”杨汉卿表示,习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在“八个明确”和“十四个坚持”之中。

  “八个明确”主要回答了新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、核心要义。

  “十四个坚持”主要回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义,它告诉我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等。“八个明确”和“十四个坚持”两者之间是相辅相成的关系,应该统一学习把握贯彻,以更好引领党和人民事业发展。

  “简单概括一下,‘八个明确’是指导思想,‘十四个坚持’是行动纲领。认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略可以看到,它们共同而各有侧重地体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义这条主线。前者更多的是从理论和实践的结合上,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,后者更多的是从理论和实践的贯彻落实上,系统回答在新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义。”杨汉卿说,这一思想具有系统完备的科学体系,展现了党在理论上的高度成熟和高度自信,是引领新时代中国发展的根本指针和强大动力。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”来自社区的青年代表李显耀说,十九大报告令他备受鼓舞,深切感受到中华民族伟大复兴的重任在肩,“美好的愿景要在代代青年的接力奋斗中变为现实”。

  “如何让习近平新时代中国特色社会主义思想在广东开花结果、落地生根?”李显耀提了一个大家普遍关注的“广东怎么做”的问题。

  “‘三个定位、两个率先’和‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’的要求,就是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化。”杨汉卿表示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把广东各项事业推向前进,我们就要继承和发扬“先行一步”的改革开放精神,把全面深化改革进行到底;要坚持贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移实施创新驱动发展战略,加快发展高层次开放型经济新体制;坚持以人民对美好生活的需要为奋斗目标,在发展中补齐民生短板,加快促进粤东西北地区绿色崛起;要坚定不移推进全面从严治党,按照新时代党的建设的总要求和总部署,毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程,让广东各级党组织在革命性锻造中更加坚强,推动全面从严治党向纵深发展。

  杨汉卿说,要用广东建设中国特色社会主义排头兵、先行地、实验区的生动实践和丰硕成果,有力证明习近平新时代中国特色社会主义思想无往而不胜的强大真理力量、思想力量,“让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果”。

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务