文章字号:

湖北设立首个省校共建党内法规研究中心

来源:新华网  时间:2016-09-22 15:53:27

  新华网武汉9月21日电(记者梁建强)由湖北省委办公厅与武汉大学共建的党内法规研究中心,21日在武汉大学设立。这是国内首个以省校共建形式建设的党内法规研究中心。

  武汉大学党内法规研究中心为实体性科研机构,旨在利用湖北开展党内法规研究的多重优势,聚集和联系全国特别是华中地区马克思主义理论、法学、党建、政治学等专业领域的专家和人才,开展党内法规相关理论和实践问题协同创新研究,搭建研究和交流平台,为形成科学的党内法规理论体系和建设中国特色社会主义法治体系提供智力支持、作出湖北贡献。研究中心建设将坚持政治标准、实践标准和价值标准,努力成为党内法规建设的高端智库和理论研究与创新基地、教育培训与人才培养基地。

  湖北省委副书记、代省长王晓东强调,党内法规研究中心要坚定马克思主义政治立场和理论勇气,积极构建中国特色高端智库;做好理论研究和实践创新的结合工作,积极构建党内法规创新研究基地;做好科学研究与人才培养的结合工作,积极构建党内法规人才培养基地。

  中央办公厅法规局副局长宋功德说,省校共建党内法规研究中心,是国内首开先河之举,希望研究中心进一步把准政治方向,加强跨学科研究探索,坚持问题导向,坚持理论联系实际,坚持研究与育人相结合,着力打造全国党内法规研究的高地,为党内法规建设提供坚实的法治保障和理论支撑。

  据了解,武汉大学是我国高校中较早开展党内法规问题研究的学术阵地。通过集中法学、马克思主义理论、政治学、公共管理学等优势学科开展党内法规研究,目前,武汉大学已经形成一批具有重要理论价值和实践价值的标志性成果,部分教师正在承担国家重大招标和重大攻关项目,并出版了一批在国内学术界具有重要影响力的学术专著。(完)

  (责任编辑:余凌云)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务