文章字号:

传宪法精神 讲宪法故事 树宪法信仰

  宋儒亮  法治广东研究中心主任

  习近平总书记指出:“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。”宪法的伟力,源于宪法的规定,存于宪法的历史,活于宪法的实施,宪法,犹如指路明灯,引领我们前行。传宪法的精神和核心,讲中国宪法故事,最利于我们坚持“四个自信”,最利于培养人民的宪法信仰。

  传宪法精神要义,讲中国宪法故事,要铭记过去,不忘初心。站起来,成为国家的主人,是建立新中国的初心。在血雨腥风革命斗争的1931年,中国共产党在中央苏区制定了《中华苏维埃共和国宪法大纲》;抗战结束后的1946年,中国共产党在陕甘宁边区制定了《陕甘宁边区宪法原则》。那一时期,宪法大纲、宪法原则,犹如明灯,在黑暗的旧中国,为摸索前行的我们指路。

  传宪法精神要义,讲中国宪法故事,要传承历史,不忘真心。宪法,来之不易。1949年10月1日,新中国成立,这时还没有宪法。各界精英响应毛泽东、周恩来等人的号召,前往北京共商国事,《中国人民政治协商会议共同纲领》诞生了,是当时的临时宪法。

  1953年,党中央决定制定宪法。毛泽东亲自主持起草宪法草案。1954年9月,第一届全国人大第一次会议通过《中华人民共和国宪法》,这是新中国第一部宪法。这段历史,记录于杭州西湖畔边的“五四宪法历史资料陈列馆”。

  八二宪法揭开了中国新的一页!之后的1988年、1993年、1999年、2004年、2018年,五次五十二条的宪法修正案,全面、及时、准确记录了中国共产党领导人民谋发展、谋幸福的革命、建设与改革的光辉历程。

  这其中,指导思想与时俱进,一脉相承,毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,全面载入宪法!

  这其中,坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路、坚持改革开放,坚持以经济建设为中心,是中国实践成果在新时期宪法的集中体现!

  这其中,强调贯彻新发展理念,全面依法治国,由“法制”到“法治”,由“法律体系”到“法治体系”,研究制定法治中国建设规划纲要,引领法治国家建设进入新征程。

  传宪法精神要义,讲中国宪法故事,要把握核心,不丢信心。宪法的发展史,就是中国近代史的一个缩影。正因为经受了风雨,我们更骄傲我们有了这样一部能保障走社会主义法治道路的宪法;正因为看见了彩虹,我们更自信我们有了这样一部能保证全面建成小康、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宪法。紧密结合党的理论路线方针政策,紧密联系世情、国情和省情,继续解读好、宣传好宪法的精神实质和核心要义,宪法所规定的重大制度和重大事项,让宪法精神深入人心,让宪法故事响彻云霄,是我们当下义不容辞的责任。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务