文章字号:

后记(之九)

  主编:梁伟发   副主编:陈文敏  姜滨

  执行主编:宋儒亮

  编委:李皓平  丘凌锋  张青  张元  朱海波  欧阳兵  宋立志   龙俊峰  何鑫  李贤壮  汪婷婷  熊大云  段馨婷  施婉萍

  《广东法治建设年度报告·2018》(节选),法治广东研究中心法治建设年度报告课题组,《法治社会》,2019年增刊。

 

 后 记

  2018年,是广东正式提出依法治省25周年。

  2018年,依法治省“广东模式”,又添了新机构。

  25年来,形成了具有广东特色的、被《人民日报》头版肯定、被称之依法治省——即党委统一领导、人大协调主导、“一府两院”组织实施、政协民主监督、广大人民群众有序政治参与——的“广东模式”。

  到了2018年,运行中的依法治省的“广东模式”中又有了新机构、营造了新格局:宪法第五修正案正式确认了“监察委员会”,《监察法》的颁布让之前“行政监察”被现在的“监察”取代,监察制度的确立,监察委员会的成立,新机构、新格局——“一府两院”扩为“一府一委两院”——形成了。

  回顾2018年,广东的依法治省事业,大事要事好事不断:全面依法治省实践在持续深化,“四个走在全国前列”、“当好两个窗口”“成为全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一”在不断深入,这其中,提高政治站位,省委更加强化对全面依法治省的领导,党内法规在制定,法制保障在铺就,法治轨道在展开,举全省之力建设粤港澳大湾区,法治广东攀高峰;提升源头治理,省人大精准立法,评选立法人才全国第一,因地制宜显地方特色,惩戒强占座位显威力,主导立法开新局;提升政府法治,党建引领,数字政府,“扫黑除恶”,便民省事,出庭应诉,快马加鞭,政府法治新征途;政协民主监督,提案发力,平台发声,协商监督,建言献策,民主监督展风采;监察委员会新成立,机构新整合,人员新组合,集中统一,权威高效,法制监察在发力,法治监察新篇章;审判检察,问题导向,配套推进,智慧翅膀,惩戒到位,执行攻坚,公益为重,司法公正新局面;法治社会,普法为重,共同参与,权责到位,增开言路,法治社会新面貌。2018年,广州、珠海、深圳、肇庆、江门市被评为法治广东建设优秀等次。

  肯定2018年全面依法治省取得成效的同时,也须清醒看到,距离深化依法治省的广东实践、距离更好氛围的法治化营商环境建设、距离更高水平的法治广东建设,仍然面临的不平衡、不充分的问题,仍然存在、甚至有些地方和行业的问题还有增加趋势、复杂态势,主要表现为:提升运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、维护稳定、化解矛盾、应对风险的能力仍需显著提升;某些地方人大对主动运用质询、特定问题调查等监督权力的认识和能力亟须很大提高,一些设区的市地方立法特色的质量、效果和亮点仍然不突出、不显著;执法不公、知法犯法、徇私枉法等问题,时有发生;民主监督的力度强度,仍有很大提升空间;司法责任制落实、司法体制配套改革,仍然存在广度、力度、程度不一等问题,司法公信有待更进一步增强;公民有序参与的主动性自觉性明显增强,但参与的可选择性、效果的可验证性却有待进一步健全完善;各级法治工作机构和队伍和能力建设仍有不平衡、不规范等等问题。这些问题的存在,让更好深化依法治省实践、更快建设国际一流的法治化营商环境、更稳建设更高水平的法治广东的努力面临大挑战。

  展望2019年的广东,继续走在全国前列、当好重要窗口、作为法治最好的地区之一,须以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态和不忘初心、牢记使命、敢于担当斗争姿态,服务大局,瞄准难题,找准议题,攻难克难,战胜挑战:

  法治建设到了宪治新时代的广东,更需提高站位,思想创新,先行先试,以更高的对策举措、示范引领更好深化全面依法治省新实践。为此,拥有着中国法治建设示范区称号的前海、享受着中国广东自由贸易试验区、粤港澳大湾区政策优势和占据着推进深圳建设中国特色社会主义先行示范区的站位优势的广东,更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,秉承重大改革须于法有据的理念,以宪法实施、监督和解释为统领,率先垂范,攻坚克难,先行先试,示范引领,以粤港澳大湾区为法治建设先行示范地,“一事三地”地干、“一策三地”地推、“一规三地”地落,力争在坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进上有亮点,力争在坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设上有创新,更好推动深化全面依法治省工作上新水平。

  法治建设到了宪治新时代的广东,更需瞄准一流,对准对标,法制先行,以更准的规则衔接、速度效率更快建设国际一流的法治化营商环境。为此,担负着“四个走在全国前列”、当好“两个窗口”、成为“最安全稳定、最公平正义、法治环境最好地区之一”、推进“深圳建设中国特色社会主义先行示范区”使命的广东,更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,在省委省政府坚强领导下,把牢记初心使命、推进自我革命与广东推进粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区的初心使命深度结合谋划布局,以着力提升粤港澳大湾区法制规则衔接为关键,以推进法治实施营造善治局面为抓手,盯紧国际一流,强自主重市场,低成本高效益,让有着更高水平的平安、法治、美丽、健康和数字支持的广东率先成为营商环境国际一流的新领地新高地。

  法治建设到了宪治新时代的广东,更需锁定目标,法治示范,以更稳的姿态姿势、步伐步骤建设更高水平的法治广东。为此,作为改革开放排头兵、先行地、实验区的广东,更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,率先在由“勇于探索,先行实践,头啖汤精神”到“制度为先,质量为上,法治轨道”的破题和转变上站高、站稳和站好,以呼吁国家推动合宪性审查法规制定、推进合宪性审查为切入点,以尽快出台把党委政府工作纳入法治化轨道的实施细则、加快出台制定推进深圳中国特色社会主义先行示范区法治城市示范建设纲要和率先出台粤港澳大湾区、前海和自贸区规则规范衔接指引为关注点,聚焦宪法实施、监督和解释的推进,用好用全用足依法治省的广东模式,提升党依法执政能力,尝试在深圳前海研究制定出台“依法治国、依法执政、依法行政共同推进”和“法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的项目清单和衔接指引,让合宪的快推,彰显合宪的审查价值;率先在粤港澳大湾区研究制定出台“依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件”工作指引,违宪的撤销,共同开拓宪治建设新局面;更好提高省级人大专门委员会的工作质量和更好发挥各级人大专门委员会的功能作用,重点在提升防范化解医疗诊断、基因编辑、人工智能等科技领域重大风险上,先行先试,凸显地方立法化解风险的特色与能力;以前海和自贸区法制建设为先导,以粤港澳大湾区规则衔接建设为重点,以深圳中国特色社会主义建设示范区法治城市示范建设为亮点,强化“互联网 + ”的运用,更加注重把数字政府、简政放权、行政主要负责人出庭应诉和便民服务深度结合,整体谋划,一体推进;政协民主监督,更加聚焦三大攻坚领域、粤港澳大湾区和推进深圳建设社会主义先行示范区法治城市建设等的法治热点难点问题,更加关注宪法如何在一地的实施、监督和解释议题;防范灯下黑,推法制监察为监察法治,更快完善和提升监察法治思维与法治方式在严重职务违法和职务犯罪案件查办中的运用能力;以对美好生活追求和高质量发展需求为动力,面对纠纷处置、争议处理、矛盾化解、风险应对,以提升司法公正、公信、公开为导向,以调解、仲裁、复议、诉讼等多元化纠纷化解方式比较选择与优势运用为契机,运用“法治 +  ”、互联网 + ”、“智慧政法”、“信用大数据”、“网上仲裁”、“远程庭审”、“刷脸方式”、“裁判文书公开”等载体、平台与抓手,推进“医事仲裁”、“医事法庭或者医事法院”等落地落实;在“养犬管理”、“垃圾分类”、“厕所革命”、“电梯安装”、“学生托管”、“物业管理”、“家庭养老”等社会难点领域,有序参与,率先突破,先行一步,开花结果,更好惠及民众,更好推动更高水平法治广东建设大局。

  尽心尽力,尽善尽美,尽如人意,我们在努力。虽难以面面俱到,但广东法治在深入,依法治国在广东——建立、建设与建成——2018年的实践、实施和实务在深化。之深入与深化,已成为历史,今已被记录、勾勒与呈现。

  这,既是法治广东研究中心法治建设年度报告课题组的成立目的任务,是法治广东研究中心的长久价值使命——持续为全面依法治省的推进历程与光明前景思与问、解与析、鼓与呼、建与引,也恰是我们大家不变的初心、不忘的中心和不失的信心。

  下一年度,定要更好!年度报告,恐难免存在不足、不全等问题,接受批评、听取建议、虚心改进和不断完善,是我们编著的态度。

  百尺竿头,更进一步!期待之后的年度报告之总结、概括与提炼,更为全面,更加准确,更是丰满。

  是为后记。

  《广东法治建设年度报告·2018》编辑委员会

  

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务