文章字号:

提高站位,聚焦大局,依法履职,与时俱进,人大工作新局面(之三)

    主编:梁伟发   副主编:陈文敏  姜滨

  执行主编:宋儒亮

  编委:李皓平  丘凌锋  张青  张元  朱海波  欧阳兵  宋立志   龙俊峰  何鑫  李贤壮  汪婷婷  熊大云  段馨婷  施婉萍

  《广东法治建设年度报告·2018》(节选),法治广东研究中心法治建设年度报告课题组,《法治社会》,2019年增刊。

  第二部分:提高站位 聚焦大局 依法履职  与时俱进 人大工作新局面

  2018年,省人大全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,在省委的领导下,依法履职,扎实推进各项工作。审议通过地方性法规、决定21件,审查批准设区的市法规、决定44件,备案审查规范性文件227件;审查批准决算和预算调整方案、听取审议计划、预算执行情况报告及审计工作报告等7项,听取和审议专项工作报告15项,开展专题询问1项、执法检查3项、专题调研2项,开拓了广东人大工作的新局面。

  一、依法履职,强化监督,关注民生,回应关切,开广东人大事业新征程

  (一)提高站位,强化学习,加大培训,强人大代表履职能力

  2018年,遵循省委“大学习、深调研、真落实”的部署要求,广东省人大把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。省人大将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神以及关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为常委会党组会议的第一议题、理论学习中心组学习的常设议题、机关各级党组织“三会一课”的长期主题,作为人大代表、人大干部培训的第一课程。

  找准履职切入点,围绕“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,全面贯彻落实省委“1+1+9”工作部署。组织开展机关巡视整改“回头看”工作。发挥“广东人大学堂”平台作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。专题举办《共产党宣言》、专题学习宪法等主题报告会,营造风清气正的良好政治生态。

  (二)突出特色,关注民生,回应关切,依法立法工作新亮点

  开展省立法工作人才评选工作。科学立法、民主立法、依法立法,离不开立法人才。2018年,开展省立法工作人才评选工作,75名立法工作人才脱颖而出,这在全国尚属首次。

  突出地方特色,立出良法。坚持从实际出发,突出地方特色,因地制宜,立出良法,以服务各项事业发展和现代化建设,这是我省立法工作的一项突出特点。《广东省荔枝产业保护条例》的出台就是其中一个例子。在中央大力推进农业现代化之际,《广东省荔枝产业保护条例》于2017年获得通过,对政府相关部门落实荔枝果品运输绿色通道作出规定,从荔枝园、水果店到冷链运输,一整套环节都有了立法保障。

  率先对当时不断爆出的火车“霸座”现象亮出法律利剑。近年来,火车“霸座”事件时有发生,此不文明现象为群众所诟病。去年9月,省人大常委会会议表决通过的《广东省铁路安全管理条例》,引来了网友的一片叫好之声。这个全国首部关于铁路安全管理的地方性法规,明确规定“不得抢占他人座位”,率先对当时不断爆出的火车“霸座”现象亮出法律利剑。

  (三)立法出手,推动发展,强化教育,法制保障力度在加强

  推动经济高质量发展。制定《广东省职业教育条例》、《广东省人才发展条例》,以立法助力人才发展。审查批准《惠州市罗浮山风景名胜区条例》、《汕尾市革命老区红色资源保护条例》、《江门市海上丝绸之路史迹保护条例》、《湛江市历史建筑保护条例》,保护和发挥各地人文资源优势,增加经济发展新动能。审查批准《江门市户外广告设施和招牌设置管理条例》、《茂名市畜禽养殖污染防治条例》、《肇庆市端砚石资源保护条例》、《云浮市畜禽养殖污染防治条例》,促进相关产业发展。

  注重解决民生突出问题。制定《广东省养老服务条例》,建立健全以居家为基础、以社区为依托、机构充分发展、医养相结合的推动多层次养老服务体系。修改《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》,主要就强化各方责任、规范残疾评定、鼓励自我发展等方面内容对原办法进行了修改,加大对残疾人权益的保护力度,体现立法对弱势群体的关怀,以制度构建促进社会公平,推动建立和谐社会。修改《广东省爱国卫生工作条例》,首次在法规层面对政府、部门、单位及个人开展爱国卫生工作职责进行了明确,体现了坚持以人民为中心的发展理念,把人民健康放在优先发展的战略位置,做到立法为民,立法利民。检查《广东省社会救助条例》实施情况,着力解决社会救助中救助对象“认定难”、“覆盖窄”等问题,助力脱贫攻坚战,推动全面建设小康社会。

  强化法治教育推法治广东建设。制定《广东省国防教育条例》,条例将鼓励支持志愿者开展国防教育宣传活动、政府对于相关组织或相关活动给予政策支持、对国防教育工作进行检查考评等具有时代性、创新性的举措写入条例。修改《广东省法治宣传教育条例》、《广东省实施宪法宣誓制度办法》,通过法治教育培育公民法治意识,提高公民法治素养,促进公民意识觉醒。就《中华人民共和国禁毒法》和《广东省禁毒条例》实施情况听取公众意见并开展执法检查,为广东省禁毒工作的全面开展与完善提供法律保障。

  (四)依法履职,加强监督,多措并举,监督力度水平显成效

  加强财政监督,防范化解债务风险。2018年11月26日,广东省政府向广东省人大常委会提交了《广东省2017年国有资产管理情况综合报告》和《广东省2017年金融类企业国有资产管理情况报告》,这是广东省首次将国有资产管理情况进行账单公开,标志着广东省将国有资产账单公开作为信息公开的常态化内容迈出第一步,首次实现国有资产全口径全覆盖监督,推动国有资产监督管理的制度化规范化进程。2018年5月29日,广东省人大常委会听取审议地方政府性债务管理情况的报告,政府债务总体安全,风险可控,这是广东省政府近年来第一次向省人大常委会提交地方性债务管理情况的专项报告,人大监督注重经济发展与风险防范并举,推动落实防范化解债务风险工作,③  加强对重点支出和转移支付的跟踪监督,打造“透明钱柜”,继续推动预算联网监督工作走在全国前列。加强对财政预算的监督工作,体现了人大敢于监督、重视监督的工作理念与能力。

  关注基层民生,专题询问脱贫攻坚。广东省人大听取审议全域推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村、村村通自来水工作情况的报告,聚焦农村发展,加快推进实施乡村振兴战略;开展关于县级医院综合服务能力建设情况的专项调研,推动解决基础民生和百姓关切问题,促进基本医疗服务均等化建设;听取审议关于打赢脱贫攻坚战工作情况的报告,省人大常委会成立领导小组和六个专题调研组赴14个市、20个县(市、区)、32个乡镇、53个村开展深入调研,调研共召开37场市县座谈会、40场村座谈会,实地考察50个扶贫工作队、107个贫困户、105个产业扶贫项目,④ 并召开联组会议就扶贫攻坚开展专题询问,推动建立多部门信息共享机制、推动建立各地统一补助发放办法,通过法定监督方式,督促解决突出问题,⑤  省人大通过专项问询的形式监督扶贫工作开展;连续第五年对财政专项资金支出绩效开展第三方评价;省人大常委会听取审议基层医疗卫生服务能力建设资金、扶贫资金支出绩效情况的报告并开展第三方评价,评价结果显示两项专项资金政体绩效均值均在80分以上,等级为良好,提高人民获得感幸福感。⑥聚焦污染防治,加强环保监督力度。关注水污染治理工作,在练江、茅洲河流域建立四级人大联动监督机制和环保基础设施建设进度监督台账,⑦ 联动监督12市水质综合指数较去年同期变差问题;⑧ 听取审议加强重点跨市域河流污染整治工作情况、粤北生态特别保护区总体规划、环境状况和环境保护目标完成情况、自然保护区保护与管理工作情况等有关生态环境保护工作的报告,围绕农村人居生态环境整治工作情况开展专题调研。2018年依据全国人大常委会《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》规定,广东省人大对涉及生态环境保护的省级地方性法规进行全面清理,主要包括清理国家已取消的行政审批、清理广东省设定的行政审批、调整审批权限等,这次法规清理涉及十三项地方性法规共计132条,完善了省级生态环境保护法规。

  (五)组织建设,平台建设,代表作用,健全完善工作新机制

  完善人大工作机制,加强省级信息平台建设。省人大制定《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,规定县级以上常委会应当建立健全听取和审议规范性文件备案审查工作情况报告制度,并将各级人民法院、检察院制定的规范性文件纳入审查范围;加强广东省备案审查信息平台建设,推进全省统一的信息平台建设和延伸使用,全面实现全省各市人大和三个自治县人大授权使用,并举办平台使用专题训练班,推动备案审查工作规范化、数字化、便捷化、智能化,广东省备案审查信息平台建设走在全国前列,率先对规范性文件实现全程电子化备案审查,率先实现与全国人大信息平台对接,实现了备案审查一体化。

  加强党的组织建设,推进县乡人大建设工作。鼓励探索创新激发县乡人大活力。重视阵地建设,建立8430个人大代表联络站,组织开展代表主题活动1.5万多次;继续开展“推进县乡人大工作年活动”,连续三年开展“推进县乡人大工作年”的计划,2018年重在加强工作规范,2019年重在深化推进,2020年重在总结提高,发挥人大代表作用,提高人大代表履职能力。2018年8月,广东省首次组织860000多名人大代表参加“更好发挥人大代表作用”主题活动,四级人大联动,五级代表参与,人大代表走向基层履职,密切与人民群众的联系,听取征集群众意见建议,推动一系列人民关注的热点难点问题的解决,活动取得了良好的社会回响。?輥?輱?訛  推动建立全省各级人大代表基本信息库,共录入全省五级人大代表和四级人大机关干部12万余人的基本信息,实现人大代表基本信息在线查询,为人大代表履职提供信息化服务;进一步落实“双联系”制度,开展代表约见国家机关负责人活动。

  二、坚定信念,民生为重,立法引领,监督发力,推广东人大工作新征途

  (一)政治建设,职责定位,尽心用力,人大制度优势强功效

  结合人大的职责和工作实际,深入理解习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,准确把握习近平总书记、党中央对粤港澳大湾区建设的战略意图,把深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等重要任务贯彻到人大具体工作中。围绕省委“1+1+9”工作部署谋划推进人大各项工作。加强政治建设和政治学习,找准职责定位,把握工作规律,推动人大工作高质量发展,增强人大工作的光荣感、使命感、责任感、紧迫感。

  (二)科学立法,民主立法,依法立法,人大主导立法开新局

  深入推进科学立法、民主立法、依法立法工作。2019年广东省人大拟安排法规项目20件,其中继续审议8件,初次审议12件。加强经济领域立法,制定《广东省种子条例》、《广东省标准化条例》、《广东省社会信用条例》,修改《广东省无线电管理条例》、《广东省促进中小企业发展条例》、《广东省自主创新促进条例》、《广东省行政事业性收费管理条例》。加强生态环保领域立法,制定《广东省水污染防治条例》、《广东省防汛防旱防风条例》,修改《广东省河道采砂管理条例》、《广东省河道管理条例》。加强民生领域立法,制定《广东省农村公路条例》、《广东省学校安全条例》、《广东省全民阅读促进条例》、《广东省化妆品安全条例》、《广东省全民健身条例》,修改《广东省红十字会条例》、《广东省劳动保障监察条例》、《广东省工伤保险条例》、《广东省宗教事务条例》等。

  (三)加大监督,重点突出,综合运用,多种监督方式显威力

  加强对经济发展、水污染防治等重点领域的监督。积极发挥人大职能,助力构建“一核一带一区”,推动实施好粤港澳大湾区发展规划纲要实施意见和三年行动计划;关注沿海经济带东翼产业发展、民营经济发展情况、司法保障促进民营经济发展等热点问题和重点领域的发展,加强经济领域监督助力经济社会发展。加强生态环境监督工作,聚焦水污染防治,听取审议环境状况和环境目标完成情况的报告、贯彻实施大力推进水污染防治决定情况的报告、加强黑臭水体整治工作情况的报告,继续发挥四级人大联动监督作用,跟踪督办茅洲河、练江污染整治工作,推动流域污染治理工作和生态环境保护工作。

  聚焦社会治理加强监督,提高发展平衡性和协调性。关注慈善法、实施残疾人保障法办法、公共文化服务促进条例等民生相关法律法规实施情况,聚焦社会建设、保障和改善民生、学前教育工作等社会关切问题,加强社会治理工作;推动乡村建设,推进实施乡村振兴战略,就农村人居环境、生态宜居美丽乡村建设工作的推进实施进行监督;充分发挥人大职能,推动广东省营造共建共治共享社会治理格局,缩小城乡差距,推动区域协调发展,让人民共享发展红利。

  继续推动人大对于政府财政、预算决算的监督。推动财政政策服务“一核一带一区”新格局,加大财政下沉力度,关注基层实际困难。2019年听取审议国有资产管理情况的报告;听取审议2016-2018年省级财政专项资金支出绩效情况的报告,并选择若干专项资金开展第三方评价;听取审议审计查出突出问题整改情况的报告,重点加强对屡审屡犯问题的整改监督;推进人大预算审查监督重点拓展改革;继续推进预算联网监督工作。

  (四)强化阵地,重视基层,扩大参与,代表作用发挥更充分

  认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习宪法法律,提高思想道德水平和业务能力水平,切实提升法治意识和代表履职能力,重视调查研究。加强制度建设,注重提高常委会会议、主任会议、专门委员会会议的质量,提高制度规范化程度。

  继续开展“推进县乡人大工作年”活动,树立典型加强示范效应引导鼓励体制机制创新发展,激发基层人大活力,提高基层人大工作水平;加强阵地建设,推进代表联络站规范化、制度化建设,积极发挥代表联络站作用,实现代表联系群众经常化、全覆盖。健全代表建议办理工作机制,扩大代表参与,提高办理质量;加强和改进监督工作,加强县乡人大干部培训,加强代表履职培训,继续强化县乡人大人员配备、硬件建设和经费保障。有序安排代表约见国家机关负责人活动。加快人大代表履职数据库建设,实现广东省人大代表履职登记信息化。

  【结语】2019年,广东人大更要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚决贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,积极履行宪法和法律赋予的职责,切实加强立法、监督、决定、任免等工作,积极发挥代表作用,更好发挥县乡人大的职能作用,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”、落实“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一”目标,继续作出新的更大的贡献。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务