文章字号:

维护核心,不忘初心,学贯结合,牢记使命,依法执政攀高峰(之二)

 主编:梁伟发   副主编:陈文敏  姜滨

  执行主编:宋儒亮

  编委:李皓平  丘凌锋  张青  张元  朱海波  欧阳兵  宋立志   龙俊峰  何鑫  李贤壮  汪婷婷  熊大云  段馨婷  施婉萍

  《广东法治建设年度报告·2018》(节选),法治广东研究中心法治建设年度报告课题组,《法治社会》,2019年增刊。

  第一部分:维护核心 不忘初心  学贯结合  牢记使命 依法执政攀高峰

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻习近平总书记对广东重要讲话重要指示批示精神,在省委省政府正确领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施《法治广东建设第二个五年规划(2016-2020年)》和《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,在实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”、努力“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一”方面,拼搏奋进,我省全面依法治省工作取得了新进展,迈出了新步伐,实现了新成就,依法执政勇攀新高峰。

  一、维护核心,强化领导,全新布局,全面落实,引领法治广东上新台阶

  把习近平总书记的殷殷嘱托转化为做好全面依法治省工作的强大精神动力,努力为新时代广东改革开放创造一流的安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,成为广东省委推进依法执政、建设更高水平法治广东的强大动力和不懈追求。

  (一)强化领导,维护核心,依法执政,深化法治广东新实践

  坚持依法执政,关键在坚持中国共产党的领导。2018年,广东省以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,从严治党,整治“四风”,确保中央政令在广东畅通无阻。

  坚持依法执政,开启新时代中国特色社会主义思想武装头脑新时代。2018年1月,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在广州成立,开启高站位、高质量、高标准理论研究和宣传工作新局面。

  坚持依法执政,开启了全面推进广东法治建设新征程。2018年10月26日,中共广东省委全面依法治省委员会办公室在广东省司法厅挂牌成立,标志着广东法治建设全面开启了新征程。两个月后,省委全面依法治省委员会第一次会议召开,审议通过了省委全面依法治省委员会协调小组组成人员名单,正式组建立法、执法、司法、守法普法四个协调小组。委员会、协调小组及办公室进入常态化运作,构建起总揽全局、协调各方的党领导全面依法治省工作体系。

  坚持依法执政,制度引领,关键少数,亲力亲为,至为关键。制定《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》。明确党委主要负责人担任本地区党委全面依法治省、市、县(市、区)工作领导小组组长。将法治建设纳入地区经济社会发展五年规划和党委常委会年度工作要点。把党内法规制度建设纳入党的建设总体安排。全面落实党委法律顾问制度、公职律师制度。

  (二)落实嘱托,省委带头,学贯结合,掀起学习贯彻新高潮

  对广东工作,习近平总书记嘱托关怀,充满期待。回顾过去,广东干部群众深切感受到习近平总书记关心厚爱:每到重要节点关键时期,习近平总书记都及时把舵定向,寄予殷切期望,注入强大动力。首次赴地方考察,就选择了广东,发出了改革开放再出发的号召,提出了广东要“四个走在全国前列”(在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列)。改革开放40周年,2018年10月22日至25日,又赴广东,考察调研,宣布港珠澳大桥正式开通,提出了要全面推进法治建设,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。

  学习传达讲话精神,首要政治任务,头等大事,全省动员。10月28日,全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会召开。共3.7万多人在省主会场和各地分会场参加会议。

  学习领会讲话精神,省委常委会、省委理论学习中心组,率先垂范。10月29日,省委常委会召开会议,再次专题认真学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神。会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务。省委常委和省人大常委会、省政府、省政协领导班子要以上率下、以上促下,发挥带头作用、表率作用,示范带动全省学习贯彻工作往深里走、往实里抓,切实把总书记重要讲话精神贯彻到广东工作的全过程各方面。

  学习贯彻讲话精神,省委常委会,再研究部署落实。12月14日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,审议《中共广东省委 广东省人民政府关于构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的意见》,奋力开创新时代改革开放新局面。

  (三)更优作为,更多成果,法治建设,全方位走在全国前列

  实现“四个走在全国前列”,是40年来广东改革发展历程中具有里程碑意义的大事。落实在法治建设上,这些工作尤其要走在前面、走在前列:

  政治建设摆在首位,要走在前列:充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,把方向、谋大局、定政策、促改革,加强党委对人大常委会、政府、政协党组,以及纪委、监委、法院、检察院的领导;做实党委专项工作协调机制,把党的领导贯穿广东工作的各方面全过程。

  “敢为天下先”创新示范,要走在前列:《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现 “四个走在全国前列”的决定》指出:必须牢牢把握改革开放关键一招,传承改革开放总设计师邓小平同志倡导的“杀出一条血路”的气魄与胆略,传承以习仲勋老书记为代表的广东改革开放开创者们“敢为天下先”的勇气担当、革命精神,按照总书记指引的方向和党中央决策部署,大胆探索、率先破题,把广东建设成为展示我国改革开放法治成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放法治建设的重要窗口。

  机构改革决定落实,要走在前列:2018年2月底,十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。2018年5月14日,广东省成立了省委深化机构改革工作领导小组。10月1日,党中央正式批准方案。10月10日,广东省委十二届五次全会就省级机构改革方案的实施作出全面部署,做到省市县三级主要机构设置及其职能与中央基本对应,确保党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一。

  市场在资源配置起决定性作用实践,要走在前列:一是,全面推行公平竞争审查制度,保证各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。二是,构建绿色安全发展的约束机制。用最严格制度最严密法治保护生态环境,全面落实河长制、湖长制,强化环保督察执法,严格环境损害责任追究和惩戒。三是,法治方式筑牢实体经济发展的根基。通过法治手段保护实体经济发展的土地空间,整治清理低效产业用地。

  共建共治共享社会治理格局营造,要走在前列:加强和创新社会治理,深入推进平安广东建设,把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。一是,深化“大学习、深调研、真落实”工作,就提高社会治理智能化科学化精准化水平进行调研。二是,着力营造法治化营商环境,为粤港澳大湾区建设、经济高质量发展等国家战略提供有力的法治保障。三是,要深入推进扫黑除恶专项斗争。四是,坚持法治德治并举。

  (四)贯彻领会,政法布局,项目规划,法治广东建设新实践

  省委常委会,及时贯彻传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示。2018年1月27日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,研究我省贯彻落实意见。强调努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

  省委政法委,专题传达、动员和学习。一是,传达贯彻省委十二届三次全会精神。2018年1月4日下午,省委政法委传达贯彻省委十二届三次全会精神,认真谋划好2018年政法工作。二是,传达学习省委十二届四次全会精神并研究贯彻落实意见。6月11日,省委政法委召开委务会议,强调建立项目化推进落实机制,实施“走在全国前列实践创新项目”。三是,学习传达习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委常委会议精神。10月26日下午,召开省委政法委委务会议,专题学习传达习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委常委会议精神,提出要主动对接“一带一路”、粤港澳大湾区、广东自由贸易试验区建设等,营造法治化、国际化、便利化营商环境。四是,传达学习和贯彻落实省委十二届五次全会精神。10月12日上午,省委政法委专题传达学习省委十二届五次全会精神。严格对标对表中央和省委决策部署,以中央和省委批准的机构改革方案为准绳,细化改革任务分解,建立改革任务台账,明确改革时间表、路线图。五是,全省党委政法委系统掀起学习宣传热潮 。10月30日下午,召开全省党委政法委系统视频会议,提出推动共建共治共享社会治理格局早日形成。

  省委政法委,法治任务,定清单,齐布局。一是,规划2018年广东政法工作。2月5日,全省政法工作会议专门列出了2018年广东政法工作任务清单。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东政法一切工作。二是要组织开展扫黑除恶专项斗争。三是要学习新时代“枫桥经验”。四是要主动防范化解各类风险。五是有效管控网络金融、共享经济、移动支付等新技术、新业态中潜在的风险。六是重点推动党政主要负责人落实法治建设第一责任人职责,深入推进法治城市、法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、法治村(社区)“四级同创”活动。七是加快完善员额管理制度,加快推进内设机制改革,加快构建新型司法监管机制等。八是要对接国际标准打造高水平的涉外法律服务平台。打造公共法律服务高地和“线上30秒、线下半小时”的公共法律服务圈。九是要构建全天候、零距离、无障碍的“互联网 + 政法服务”体系。十是突出抓好专业化建设,提高有效防控风险能力、运用法律政策能力、适应和应用新媒体能力等。二是,召开2018年依法治省专项工作会议。2018年依法治省专项工作会议强调今年要着重抓好三方面工作:一是以中期评估表彰为契机,加快推进《法治广东建设第二个五年规划(2016-2020年)》实施,着力打造能在全省起到示范效应、在全国叫得响的法治品牌。二是要统筹推进法院检察院内设机构改革,加快组建新型办案组织,大力推进司法信息化建设,尽快补齐我省政法基础设施短板。积极配合做好司法体制改革第三方评估工作,推动我省司法改革落地见效。三是,构建全流程、全方位、立体化的监督体系。坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。抓好防止干预司法“三个规定”的落实,强化对干预司法行为的问责。

  (五)提高站位,人心向背,治国安邦,扫黑除恶专项敢斗争

  保一方平安,扫黑除恶,广东在部署。2月5日,广东省扫黑除恶专项斗争工作会议强调,确保扫黑除恶专项斗争沿着正确方向推进。一要完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。二要坚持依法打击原则。三要坚持雷厉风行与久久为功相结合。四要坚持治标与治本相结合。

  扫黑除恶,召开督导工作动员。9月1日,中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会提出,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,坚持问题导向,发现问题、聚焦问题、研究问题、解决问题,边督边改,共同推动广东省扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。

  化解扫黑除恶专项斗争难题,针对打击。扫黑除恶专项斗争中存在发现难、取证难、查处难三大难题。针对难题,展开三方面工作:一是,智慧侦查,从“人工摸排”向“数据摸排”转变破解“发现难”。依托“大数据”手段精准锁定涉黑涉恶逃犯,目标到案率均超过70%。二是,法治指引,以专业手段应对新型涉黑犯罪破解“取证难”。对于“套路贷”“校园贷”等新型黑恶势力犯罪,及时出台相关取证指引;对于组织化程度较高、转型“洗白”,使用“软暴力”等隐蔽犯罪手段的公司化涉黑组织,公安机关适时出击,一网打尽。三是,高位推动,以超常规措施破解“查处难”。对重大疑难涉黑案件,省公安厅采取提级管辖、异地用警、调整专案组等措施,全力推进案件侦办。

  正视中央扫黑除恶第8督导组反馈督导,接受整改。通过“全面体检”“集中会诊”,督导指出了诸如部门间各司其职、各负其责、协调联动、齐抓共管的工作格局尚需完善、存在盲目乐观、问题意识不强、袒护说情等问题、粤东粤西粤北地区存在差距、“套路贷”、校园贷、“P2P”等新类型犯罪影响范围广侦破难度大、有些行业主管部门只审批不监管、查处“保护伞”层级较低、线索移交核查工作存在泄密风险、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产等问题较为突出的问题,我省表示,指出的问题一针见血、切中要害,提出的意见针对性、指导性很强,对我省开展扫黑除恶专项斗争具有十分重要的推动作用。诚恳接受、照单全收、坚决整改,举一反三、标本兼治,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新成效。

  二、提高站位,闻鸡起舞,风雨无阻,日夜兼程,推进法治广东上新高度

  回顾2018年,虽然深化我省全面依法治省工作取得明显成效,但还存在一些差距不足和薄弱环节:一些国家工作人员不善于运用法治思维和法治方式开展工作;地方立法能力仍然不足,设区的市地方特色立法的质量和效果不突出;知法犯法、徇私枉法现象依然存在,执法不公问题时有发生,基层执法监管还存在一些盲区;司法权威和公信力未能全面确立,司法质量、效率有待更进一步提高;产权保护亟需强化,法治化营商环境有待进一步优化提升;部分社会成员法治意识缺失,全社会法治观念和实践有待进一步增强;有些法治工作机构和队伍建设力量薄弱,亟需加强,等等。

  新时代的广东,面对差距不足和薄弱环节,在决胜全面建成小康社会的关键时期、在实现“四个走在全国前列”、在当好“两个重要窗口”的历史使命的当口,不忘初心、牢记使命,更加需要坚持习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,强化党对全面依法治省工作领导,以“改革排头兵”的引领示范、“先行先试,勇于探索”的创新举措、“打好三大攻坚战”的勇气决心,选准要害,抓好重点,以新担当新作为新奉献,提供更为优质、更可推广、更可复制的法治保障;举一反三,砥砺前行,奋力开创全面依法治省新局面,早日把广东建设成为全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一。

  (一)提高站位,摆在首位,重点推动,用好法治第一责任人

  强化党对法治建设的领导,以落实法治建设第一责任人职责为抓手,通过法治思维和方式的运用,支持本级人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作,着力解决我省发展不平衡不充分问题,乃关键之举。

  这其中,落实到位,更要推动工作走向纵深,比如,加大领导干部宪法和法律学习宣传覆盖面,更好维护国家法制的统一、尊严、权威;支持人大工作,重点提高立法质量和监督水平;支持依法行政,用好“谁执法、谁普法”的机制,重点落实行政主要负责人出庭应诉;支持司法工作,全面推进落实司法责任制,强化“谁审理、谁裁判”责任制,继续深化司法体制综合配套改革,扩大公益诉讼覆盖面;支持社会建设,用好纠纷多元化解机制化解矛盾。

  (二)美好生活,重大战役,全省之力,粤港澳大湾区上层次

  把粤港澳大湾区建设作为改革开放再出发的重大战役、重中之重,举全省之力推进建设粤港澳大湾区,是广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”、实现“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一”的重大任务,挑战巨大。

  “人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”,粤港澳大湾区的需求更是如此、也更加强烈。因此,以服务粤港澳大湾区人民对美好生活需求为目标,贯彻“凡属重大改革须于法有据”新理念新思想新战略,以宪法的实施、监督和解释为根本遵循,以建立大湾区法治建设的机构协调、机制协作、制度制定和法规衔接为工作重点,以合宪性审查为重要抓手,以规则衔接、实施协同和责任落实为突破口,推进一流的法治化、国际化、便利化的粤港澳大湾区法治营商环境建设上水平。

  (三)围绕重点,找准抓手,集中发力,建一流法治营商环境

  建设现代经济体系,需与之适应的一流法治化营商环境。一是,以政府法治建设的完善和提升为重点,以处理好政府和市场的关系为抓手,制定并完善使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的规章制度。二是,以司法责任制为“牛鼻子”重点,以司法体制综合配套改革为抓手,提升公信力。三是,以形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局为目标,以“四级同创”活动为抓手,打造广州南沙、深圳前海、珠海横琴“一带一路”法律服务基地,加强建设国际仲裁中心,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。四是,以实现改革获得感为重点,以打赢打好扫黑除恶攻坚战为抓手,不断深化和巩固改革安全稳定的社会环境。

  (四)找准问题,聚焦难题,举措得力,共推法治广东上水平

  找存在的问题,既是水平能力,也是提升提高的关键第一步。针对已查清的法治建设的工作不足和薄弱环节,针对性开展工作成当务之急。比如,针对法治理念和方式认识模糊问题,重点通过党委理论学习中心组、双百活动、南粤法治报告会等方式,答疑解惑;针对地方立法能力薄弱、到位不准、特色不足等问题,重点通过专门教育、培训和示范引领,着力提升提高;针对知法犯法、徇私枉法、执法不公等问题,重点通过加大公开力度,依法从重处罚,提高问责实效;针对基层执法监管盲区盲点问题,重点通过加大扶持支持建设力度,实现机构人员全覆盖;针对司法责任制问题,重点加大员额管理进出制度运用,加大司法文书公开力度,健全能进能出动态管理机制;针对民营企业法治保障问题,重点以法治化营商环境提升为抓手,强化对产权司法平等保护力度;针对普法宣传覆盖面实效性不足问题,增加竞争性购买法律服务的力度;针对法治队伍良莠不齐问题,制定具体操作指引,出实招,通过鲜明的选拔用人导向,确保同等条件下优先重视提拔重用法治素养和法治能力制度得到落实,切实改善、改变各级法治工作机构和队伍建设力量薄弱等等老问题。

  (五)大局布局,顶层设计,任务清单,更高水平法治开新篇

  聚焦全面依法治省工作大局,落实讲话指示批示精神,高层次、高规格、高水平的专门机构、专题清单、专项任务,是2018年广东深化全面依法治省实践的显著特点之一。

  这其中,成立广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共广东省委全面依法治省委员会办公室在广东省司法厅挂牌成立、省委全面依法治省委员会第一次会议正式组建立法、执法、司法、守法普法四个协调小组,标志着广东全面依法治省又开启了新征程。

  这当中,出台的2018年广东政法工作任务的“十项清单”——“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东政法一切工作”、“组织开展扫黑除恶专项斗争”、“创新城乡基层社会治理新模式”、“主动防范化解涉众型经济犯罪案件”、“健全公共安全体系”、“深化依法治省实践”、“推进司法责任制”、“优化法治化营商环境”、“提升政法工作智能化水平”、“打造政治过硬本领高强的政法队伍”——更乃牵一发而动全身的大项目,既乃亮点所在,引各方关注,也乃引力所在,聚各方力量。

  这当中,召开的2018年依法治省专项工作会议,为落实2018年广东政法工作的“十项清单”又提供了具体可行的工作——“打造能在全省起到示范效应、在全国叫得响的法治品牌”、“法院检察院内设新型办案组织,做好司法体制改革第三方评估”、“构建全流程、全方位、立体化的监督体系,打赢基本解决执行难,抓好防止干预司法‘三个规定’”——指引,既让顶层布局有了助手、推手,又让政法工作清单推进有了抓手、落手,可谓切中广东法治建设实际,有力推进法治广东建设再上台阶。

  有了思想指引和领导机构,有了科学专业的顶层清单,有了清晰明确的工作任务,2018年广东政法工作任务的“十项清单”,开启了由设计到行动、由布局到实践、由静止向运动的转变、转换和转向,开始了有推进路线图、推动时刻表和考核任务书支撑的深化了广东依法治省的新实践,更高水平的法治广东建设又开新篇章、再攀新高峰。

  【结语】攻坚挑战,敢于担当,勇往直前,法治建设,时不我待。

  防范化解重大风险——三大攻坚战之首战,乃当务之急。2019年1月21日,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班。防范化解重大风险,又被提到了新高度。这要求我们广东的法治建设,更需提高政治站位,占领法治制高点,敢于斗争,善于斗争。

  推进粤港澳大湾区——改革开放再出发的重大战役——建设,乃重中之重。举全省之力,推进建设粤港澳大湾区,是广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”、实现“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一”的重大任务,挑战巨大。这要求我们广东的法治建设,更需推进合宪性审查工作,提升运用法治思维和法治方式能力,更应彰显民主、法治、公平、正义、安全、环境等要素。

  打赢打好扫黑除恶攻坚仗,推动共建共治共享社会治理格局早日形成,乃民心所向。这要求我们广东的法治建设,更需扩大公民有序政治参与,更需加大普法责任制,更需提升司法公信力,提升司法改革获得感,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  抓住机遇,闻鸡起舞,日夜兼程,风雨无阻,百尺竿头,更进一步!新时代的广东,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,继续深化全面依法治省实践,不忘初心,牢记使命,强化党对法治建设的领导,聚焦省委“1+1+9”工作部署,落实全面依法治省工作布局;聚焦政法工作重点,落实法治建设第一责任人职责,提高运用法治思维和法治方式能力和水平,全面防范化解重大风险;聚焦粤港澳大湾区建设重大战役,打赢打好扫黑除恶攻坚仗;聚焦共建共治共享社会治理格局,加快推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,敢为人先,先行先试,示范引领,早日把广东建设成为“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”、实现“全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一”,砥砺前行,再攀法治广东建设新高峰。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务