文章字号:

广东法治建设2018年度大事记(之一)

  主编:梁伟发   副主编:陈文敏  姜滨

  执行主编:宋儒亮

编委:李皓平   丘凌锋   张青   张元   朱海波   欧阳兵   宋立志   龙俊峰   何鑫   李贤壮   汪婷婷   熊大云   段馨婷   施婉萍

  《广东法治建设年度报告·2018》(节选),法治广东研究中心法治建设年度报告课题组,《法治社会》,2019年增刊。

  一、习近平赴广东考察调研,提出了全面推进法治建设

  2018年10月22日至25日习近平赴广东考察调研,提出了要全面推进法治建设,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。

  二、广东省监察委员会正式成立

  2018年2月1日,广东省监察委员会成立大会在广州举行,广东省监察委员会正式成立。省委书记李希出席会议并讲话。

  2017年12月29日,广东首个监察委员会在广州市海珠区挂牌。

  三、全省政法工作会议出台2018年广东政法工作任务清单

  2月5日,全省政法工作会议在广州召开。出台2018年广东政法工作任务清单。这其中,深化依法治省实践,重点推动党政主要负责人落实法治建设第一责任人职责被列入清单。

  四、部署开展广东省扫黑除恶专项斗争

  2月5日上午,广东省扫黑除恶专项斗争工作会议在广州召开,部署开展扫黑除恶专项斗争工作。

  五、依法治省专项工作会议在广州召开

  2月5日下午,2018年依法治省专项工作会议在广州召开。

  六、在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列

  6月11日,省委政法委召开委务会议。强调奋力把广东建成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  七、广州互联网法院挂牌成立

  2018年9月28日,广州互联网法院挂牌成立。

  八、10月26日,中共广东省委全面依法治省委员会办公室在广东省司法厅挂牌成立,标志着广东法治建设全面开启了新征程

  2018年10月,广东省委决定将省委全面依法治省工作领导小组改为省委全面依法治省委员会。10月26日,中共广东省委全面依法治省委员会办公室在广东省司法厅挂牌成立,标志着广东法治建设全面开启了新征程。

  九、深圳仲裁确认比特币具财产属性受法律保护

  2018年11月5日,深圳仲裁填补司法判例空白,确认比特币具财产属性受法律保护。

  十、2018年国家宪法日“宪法宣传周”广东省主题活动

  12月4日下午,“弘扬宪法精神 传播法治力量”2018年国家宪法日“宪法宣传周”广东省主题活动在广州举行。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务