文章字号:

强化监督,有商有量,共推更高水平法治广东新局面(之九)

  主编:梁伟发   副主编:陈文敏  姜滨

  

  执行主编:宋儒亮

  

  《广东法治建设年度报告· 2017》(节选),法治广东研究中心法治建设年度报告课题组,《法治社会》2018年增刊。

  

  第四部分 围绕中心,凝心聚力,建言献策,深化政协民主监督

  

  二、强化监督,有商有量,共推更高水平法治广东新局面

  围绕中心,加强制度建设,提升提案质量,民主监督,有目共睹,肯定成绩同时,面对进一步深化依法治省实践的新要求,面对全面落实把党委政府工作纳入法治化轨道新要求,政协工作还需要进一步完善民主监督体系,扩展民主监督方式,强化监督,有商有量,提升监督实效,建言献策,共同推进更高水平法治广东建设。

  (一)继续建立健全配套制度,搭建政协民主监督制度体系

  制度建设是保证政协履职工作平稳有序开展的长效机制,关系到政协履职水平和规范运行的重要事项。切实加强政协履职的制度建设,将成为加快广东省政协规范化进程、提高政协履职水平的重要方式。基于省政协已经取得制度成果,重点在三个方面增强建设力度:一是,加快推进政协内部工作规范化、透明化,提升政协工作程序化水平;二是,不断完善自身党务政务公开制度,确保权力运行公开公正;三是,建立政协监督与社会监督的衔接机制,实现监督信息互通共享。

  (二)创新民主监督方式,拓展政协协商深度

  党的十九大报告指出,要发挥社会主义协商民主重要作用,统筹推进政协协商,加强协商民主制度建设。在新时代,倘要更充分地发挥政协的协商民主作用,省政协须实现监督方式和协商深度上的创新,比如,以定期监督与专项监督相结合的方式,强化各级政协的民主监督力度;以重大事项列席常委会会议的方式,增进民主监督和政协协商深度;以自媒体或互联网等方式广泛,开展民意调查,提升公民参与广度;利用大数据的方式,开展民主监督,提升监督速度,等等。上述方式的强化,不仅更能够加强省各级政协对地方政务的监督力度,同时也更能够让民主监督更贴近人民群众,更好服务中心大局。

  (三)加强政协队伍建设,提升政协履职能力

  党的十九大报告指出,要增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。省政协应当以强化学习为基本内容,以健全组织为重要抓手,以完善制度建设为根本保障,以突出考评为主要方式,全面加强委员队伍建设。具体说来,省政协应当加强政协委员队伍的遴选工作,从统战工作的实际需要和地方经济社会发展的实际情况出发,遴选和培养一批能够挑重担、有见解、有远见的政协委员。同时,着力拓宽政协委员的界别,引导更为广泛的界别加入到参政议政中来,提升政协工作的代表性和社会影响力。除了遴选和培养优秀人才之外,还应当继续加强对政协委员的考评工作,通过考评机制激发委员履职的积极性和主动性。

  总之,建设更高水平的法治广东,民主监督需要持续发力。党的十九大对人民政协工作提出了新的更高要求,省政协也要在新时代接受更为严峻更为艰难的任务考验。政协组织和广大政协委员应当聚焦十九大提出的一系列重大战略部署,始终坚定人民政协的政治方向,把党的领导作为人民政协事业发展进步的根本保障,继续献计出力,加强制度建设、队伍建设,不断提升自身的履职水平和提案质量,继续建言献策,共同推进更高水平的法治广东建设新局面!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务