文章字号:

政协监督,点面结合,凝心聚力,建言献策,成效显著(之八)

  

  主编:梁伟发   副主编:陈文敏  姜滨

  执行主编:宋儒亮

编委:吴小洪  李皓平  丘凌锋  朱海波  张婷婷  欧阳兵  龙俊峰  周敏莉  

              于    静  曾德雄  苏少鑫  宋立志  汪婷婷  甄伟杰  李贤壮  邢绪坡  

  《广东法治建设年度报告· 2017》(节选),法治广东研究中心法治建设年度报告课题组,《法治社会》2018年增刊。

  

  

  第四部分 围绕中心,凝心聚力,建言献策,深化政协民主监督

  

  人民政协的民主监督,既是政协的一项基本职能,又是社会主义民主监督体系的重要组成。人民政协依章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。协商式监督,既是政协民主监督的定位所在,也是其区别于人大监督、司法监督、行政监督、舆论监督等监督形式的特色所在。2017年度,各级政协,围绕中心,服务大局,贯彻党委决策部署,加强政协的制度建设和队伍建设,强化民主监督职能,依托专委会平台、依靠提案方式,践行协商式监督,凝心聚力,建言献策,监督取得显著成效。

  一、政协监督,点面结合,凝心聚力,建言献策,成效显著

  政协开展民主监督工作,专委会工作是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式;提案是践行政协民主监督的一项工作,直接体现政协民主监督能力和水平。省政协通过各专委会,积极发挥平台依托作用,汇聚界别力量,通过提案工作,为法治广东建设建言献策,作出积极贡献。

  (一)认真学习,统一思想,凝心聚力,深化民主监督实践

  掀起学习宣传新热潮,思想上保持高度一致。省各级政协、各民主党派始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。2017年11月8日上午,全省政协学习贯彻党的十九大精神座谈会在惠州市召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实李希书记关于在学懂弄通做实上下功夫,推动十九大精神在南粤大地落地生根、开花结果的要求,总结交流广东各级政协履职的经验做法,探讨做好新时代政协工作的新思路新举措,推动广东政协事业在新征程上不断开创新局面。21个地级以上市政协主席在会上作学习交流发言。学习交流,统一思想,为推进新时代民主监督工作,指明了方向,确定了目标。

  专业研究,提升政协提案质量,实现精准发力。据了解,2016年12月成立的广东省政协提案工作研究会,是全国第一家以整合社会力量推动政协提案工作创新发展为主要职责的全省性社会团体组织。2017年4月,江门市提案工作研究会成立,这是全省首个地级市提案工作研究会。?輦?輯?訛  这些研究会的成立,其宗旨就是为了提高广东省政协提案工作质量,推动政协提案办理工作取得更好成效,让政协委员参政议政的积极性有专业指引,让政协提案的科学性、规范性更强,政协民主监督,科学护航,精准发力,更好服务广东的经济社会建设和改革发展大局。

  (二)制定规矩,完善制度,提升政协监督、委员履职法治化水平

  2017年9月,省政协十一届十七次常委会议顺利召开。会议审议并通过了《中国人民政治协商会议广东省委员会委员履职工作规则(试行)》。该规则是广东省政协参照全国政协《中国人民政治协商会议全国委员会委员履职工作规则(试行)》的基础上,结合广东省具体情况形成的规范性文件,旨在提升广东省政协委员履职的规范性。从规则的具体内容可以发现,它明确了政协委员履职应当遵守的原则、内容和方式,全面提升了政协委员履职工作的可操作性,同时也明确了政协委员的作为与不作为义务。最重要的是,该规则提出了建立委员履职档案制度,设立联络工作委员会,负责委员履职信息汇总管理工作。这种方式有助于了解政协委员的履职情况,做好委员履职考评工作,而且政协委员的履职情况也会采取适当方式向有关方面通报,并作为是否继续提名的重要依据,它的出台,将全省政协工作予以了制度化、法规化、规范化,既确保了立足自身,践行监督,模范遵守宪法法律,又确保了政协委员履职工作,有法可依、有章可循,是履行政协推进法治建设的一件里程碑大事。

  模范遵守宪法法律,建立健全提案办理协商制度。宪法法律是党和人民意志的集中体现。省各级政协把宪法法律作为干部教育的重要内容,树立宪法意识,强化法治思维,严格依据宪法法律。这些理念落实到政协民主监督工作,意义巨大。通过建立健全提案办理协商制度,促进提案办理制度化就是其一。2017年颁布实施了《政协广东省委员会提案办理协商办法》,使提案办理协商工作有规可依、有章可循,有法可依。

  (三)提案工作,建言献策,各地政协齐努力,各方提案显亮点

  政协民主监督有别于其它监督。其中,提案是践行政协民主监督的一项工作。提案工作,直接体现政协民主监督能力和水平。

  开展重要提案培育工作,切实提高提案质量。2017年,省政协提案委员会在听取有关单位意见的基础上,选定“关于完善管理体制、促进广东省跨境电商有序发展的提案”等5个题目,提请相关民主党派和政协专委会开展重要提案培育工作。由于选题准、调研实、建议准,所培育提案均取得了良好效果。

  积极参与,递交提案,有头有尾,贯穿始终。2017年年初,省政协委员积极递交提案834件。涉及文教、市政、环保、医疗、经济等十大分类。年末,在政协第十一届广东省委员会第五十三次主席会议上,承办单位向省政协汇报了关于2017年重点提案的办理情况,并对制造业发展、农业供给侧结构性改革、精准扶贫、扶持新阶层组织发展、特色小镇建设、环境与健康制度建设、古村落保护和利用等7个重点提案的办理工作进行总结。总之,从2017年初的提案到年末的提案办理情况来看,广东省政协紧扣省委省政府关心的中心工作以及人民群众关注的重点难点问题,利用提案建言、参政议政等方式,积极投入到社会治理和经济发展中来,使得今年的提案办理取得了显著成效,有力地推动相关工作落实,强化了质量意识,巩固提案办理成果,为全面推动广东省经济社会发展贡献了政协力量。

  建言献策,各地政协齐努力,各方提案多亮点。各市政协在开展提案工作方面,有很多好做法、好经验,亮点纷呈、各有特色。一是,如广州、深圳、肇庆等市政协,注重做好重点提案培育工作,着力提高提案整体水平;二是,如河源、清远市政协制定出台《提案办理协商办法》,加强提案办理协商,进一步推动了提案办理协商工作制度化、规范化、程序化;三是,如肇庆市政协制定了《关于探索实行市政协提案办理公开制度的工作方案(试行)》,强化提案督办工作,发挥社会监督作用,切实增强提案督办力度;江门市政协通过建立由市委、市人大、市政府、市政协联席会议制度,更好地推进了提案办理落实;四是,如深圳、韶关、汕尾等市政协主动对接全国政协和省政协,制定了《提案工作条例》、《重点提案的确定、办理和督办暂行办法》等规章制度,加强制度建设,促进提案工作制度化、规范化、程序化;五是,如茂名市政协参照省政协做法,创新工作形式,建立提案成果培育试点,加强提案办理工作的上下联动;深圳市政协积极开展提案和提案办理情况分析,尝试制定“提案办理结果清单”,进一步提高提案办理质量。

  (四)围绕中心,关注重大议题,精选提案,民主监督重实效

  提案选择,关乎监督实效。紧紧围绕全省经济领域工作重心,关注重大议题,选好调研视察课题,在最终提案选择上下功夫,是做好提案工作的关键。

  针对广东经济社会发展中的重点、难点、热点问题,采取领导点题、委员建议等方式进行选题,同时突出重点,找准切入口,避免选题大而全,如电商发展、自贸区建设、促进区域协调发展和扶贫攻坚等专题调研视察题目就是这样确定的。这些选题的确定,这些提案的推进,对践行政协民主监督,实现政协民主监督价值,意义深远。

  联合督办,民主监督,推动区域性问题解决。如2017年确定了“关于要求将广州至汕尾高铁延伸至汕头的提案”等5件省市联合督办提案,并组成5个调研组分赴各地开展督办调研,通过调动省市两方面的力量,促进提案所涉问题得到较好解决。

  营造良好法治化营商环境。2017年5月8日至9日,省政协副主席林木声率队赴深圳市开展“促进我省电商经济健康发展”专题调研。9月21日上午,“促进我省电商经济健康发展”专题协商会在广州召开。提交《关于促进我省电商经济健康发展的调研报告》,该调研报告从政策法规环境、政府服务监管、平台融合发展、配套支撑体系、人才引进培育等七方面,为促进我省电商经济发展建言献策,共同营造我省良好的法治化营商环境。

  协商成果被吸纳到“实体经济十条”政策之中。2017年7月,举办首次粤商·省长面对面协商座谈会,邀请27位粤商代表与省长面对面谈心,畅谈优化广东营商环境大计。一方面,整理形成了《2017年粤商·省长面对面协商座谈会纪要》,为广东省政府于2017年8月下旬出台的《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,提供了有益参考。另一方面,省政府、省政协共同召开的这场粤商·省长面对面协商座谈会,协商成果被吸纳到广东支持“实体经济十条”政策中,不仅提振了粤商发展信心,而且刷新了人们对协商民主的印象和认识,得到了全国政协的充分肯定。

  这样的活动还在继续。6月29日上午,政协第十一届广东省委员会常务委员会第二十一次会议在广州召开。会议学习贯彻省第十二次党代会精神,围绕“提振实体经济,推动广东制造业加快迈向中高端水平”专题开展协商议政,建言献策,力推广东实体经济健康发展。

  围绕改善城乡人居环境,献计出力。2017年,人口资源环境委员会围绕“加快农村人居环境综合整治,推进美丽乡村建设”组织常委会专题议政,民主监督有实效,推动了广东美丽乡村建设向前发展。

  总之,一年来,省政协在贯彻党委决策部署、贯彻民主监督方面取得的成绩是瞩目的,从文教、市政、环保、医疗、经济等社会生活的方方面面进行的协商式监督也是值得肯定的,这其中,不断完善人民政协界别的代表性,改进了民主监督的知情明政机制;提案事项办理取得了显著成效,协调落实机制、办理反馈机制得显著加强;切实尊重和保障政协委员的民主权利,提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,大力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围,权益保障机制建设有明显提升,也即,这些成效,大幅提升与宣扬了广东各级政协履行民主监督职能的质量与实效,价值深远。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务