文章字号:

法规保障,再接再厉,共推更高水平法治广东建设新局面(之五)

  主编:梁伟发   副主编:陈文敏  姜滨  

  执行主编:宋儒亮

编委:吴小洪  李皓平  丘凌锋  朱海波  张婷婷  欧阳兵  龙俊峰  周敏莉  

         于    静  曾德雄  苏少鑫  宋立志  汪婷婷  甄伟杰  李贤壮  邢绪坡

  

  《广东法治建设年度报告· 2017》(节选),法治广东研究中心法治建设年度报告课题组,《法治社会》,2018年增刊。

    

  第二部分:着力提高立法质量,全面履行监督职责,认真践行人大各项职责

  

  二、法规保障,再接再厉,共推更高水平法治广东建设新局面

  肯定人大成绩同时,也要看到,距离党的十九大报告提出“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”新要求,比如,如何进一步提升基层人大工作能力;如何进一步推进基层医疗卫生建设水平?;如何进一步加强地方立法权行使力度,如何进一步体现人大监督强度,等等。这些问题,还需要再接再厉,需认真关注,要加以解决。

  (一)继续提升科学、民主、依法立法水平与能力

  尽管始终把立法工作放在重要位置,新制定或修订地方性法规17件,审查批准设区的市法规13件,但面对十九大报告提出“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”之要求,面对良法善治之期待,人大工作仍然有提升空间:第一,更应当强化科学立法。更要把地方经济社会发展中急需地方立法规范的重大问题,把广大人民群众迫切要求用法规解决的突出问题,作为立法重点。第二,更注重民主立法。尤其突出地方特色,这是地方立法的生命力所在,是衡量地方立法质量的基本标准之一。防止和克服贪大求全、只求形式不重内容片面追求法规体例完整性的不良倾向。地方立法要体现地方特色,具体解决现实问题,倾听多方的意见和建议,立法者还必须掌握法规所要调整的社会关系的真实状况,把握矛盾的主要方面及其发展规律,真正做到“科学立法”与“民主立法”,并进一步推进“立权”向“立责”转化与落实到位。第三,更注重依法立法。十九大报告将“依法立法”与“科学立法”和“民主立法”相并列,成为一项新的立法原则。目前,“依法立法”原则在广东逐步在落到实处,比如,全省21地市全部拥有立法权且均制定了地方性法规条例,《河源市制定地方性法规条例》、《汕尾市制定地方性法规条例》、《茂名市制定地方性法规条例》等都是“依法立法”的最新成果。但是,在具体实施落实上,各地情况不同,存在落差、偏差、温差等问题,这方面工作,仍需要再接再厉,不断提升工作能力与水平,补齐短板,展现作为。

  (二)质询和特定问题调查等监督权力要尽快全面依法有效行使

  人大监督工作,既要加强对宏观政策制定的监督,也要关注微观层面具体实施方案、路径、办法是否科学合理。通过推动人大代表密切联系基层,组织突击性调研,提升监督实效。各级人大常委会要综合运用专项问询、专题检查、专题调研报告、跟踪监督、满意度测评、质询、特定问题调查、工作评议等多种方式,提高人大监督工作,就当前而言,就监督权力行使而言,专题询问工作进展顺利,询问权实施较好,但是,这只是监督权中的其中一项权力在运用,距离《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》要求,还有明显距离,比如,就其权力行使而言,还没有把各项法定权力都依法有效行使起来。共同行使,综合运用,形成组合拳,共同发力态势,还没有全面形成。

  一方面,《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》既然赋予了各级人大常委会“询问”、“质询”和“特定问题调查权”等专门、专项职权,其类型、作用并非无的放矢,其价值也毋容置疑。广东要继续走在全国前列,“质询”、“特定问题调查”等权力行使必不可少,尽快进入议事日程,成为实施之权。另一方面,它们能否依法全面行使,也应当成为评价各级人大常委会监督职权履行状况之必须指标之一。

  只有这些法定权力的全面而充分行使,才能既充分体现权力机关、工作机关、代表机关的职责定位,又充分展现人大常委会在依法履职、依法监督、积极回应社会关切上的积极作为。

  (三)持续完善基层人大建设,实现基层人大职能与价值

  基层人大尤其是乡镇人大一级的建设还在路上。当前更应当统一思想,提高认识,把切实贯彻落实中央和省委关于县乡人大工作和建设的有关文件精神作为一项重要政治任务抓好抓实,确保十条措施落到实处。通过推进县乡人大工作和建设,上下联动,夯实人民代表大会制度基础,形成监督合力,推动各级人大代表发挥作用,增强省市县乡人大工作的整体实效,实现基层人大价值与作用。

  总之,2017年,人大工作,扎实推进,重点突出,可圈可点。作为经济强省的广东,面对仍然存在的地区发展不平衡、不充分等问题,2018年的人大工作,在继续关注城市管理、环境保护、医疗卫生、社会保障、促进区域经济发展等民生和发展问题的同时,也要关注文化保护、自然灾害预防等新兴问题。通过科学、民主和依法立法,将立法需求落于实际,保障人民权益;通过专题检查、专题调研报告、专项问询、质询、特定问题调查等方式,将监督职责全面落到实处,积极回应社会关切;通过提升法治建设,法规保障,共同推进我省全面发展,继续走在全国前列。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务