文章字号:

牢记嘱托,法治轨道,引领更高水平法治广东建设新局面(之三)

  主编:梁伟发   副主编:陈文敏  姜滨

  执行主编:宋儒亮  

  《广东法治建设年度报告· 2017》(节选),法治广东研究中心法治建设年度报告课题组 ,《法治社会》,2018年增刊。  

  

  第一部分:紧扣关键 依法执政 把各级党委工作纳入法治化轨道

 

  二、牢记嘱托,法治轨道,引领更高水平法治广东建设新局面

  肯定显著成就同时,也须清醒看到,距离更高水平的法治广东建设要求,依法治省工作还存在不平衡、不充分问题,还存在一些不足和薄弱环节,主要表现为:践行宪法修正案和监察法高要求,更高水平推进全面依法治省工作,力度、强度、深度和广度还需加强;一些公职工作人员不善于运用法治思维和法治方式开展工作;地方性党内法规体系还不完善还不健全;一些事关党员干部日常工作的管理事项还未因地制宜成为具有地方特色规范规则,不少领域还依靠中央层面党内法规进行规制,地方规定还有待具体化和细化;反腐成果仍需巩固,还需要加快向“制度反腐”迈进;一些公职人员特别是领导干部依法办事观念不强、能力不足,知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象依然存在等。这些问题并不是什么新动向,正如习近平总书记指出的“看似新表现,实则老问题”。他们的存在,影响了深化依法执政的实践进程,损害人民群众根本利益,须下大力气加以整治。

  继续深化依法治省实践,推进更高水平的法治广东建设,还必须:

  (一)继续完善地方性党内法规体系及其配套制度的建设

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以党章为根本遵循,共修订颁布了90余部党内法规,党内法规制度建设取得重大进展。但是,影响党内法规体系可操作性和执行力因素仍然存在,之一就是体系化、系统化不足。鉴此,须高度重视地方性党内法规体系的配套与完善。以国家党内法规体系的总体要求和具体安排为依托,考虑省情地情,以保证基础主干党内法规都有完备实施办法和实施细则相配套为目标,既及时开展相关配套地方性法规体系的制定或修改工作,又通过执法检查和党内法规实施后评估等方式,及时开展制定、修改、完善等工作,保证相关配套党内法规与时俱进,形成合力。

  (二)强化法治理念,夯实法治思维,厉行法治,从严治党

  党的十九大提出,要增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。对照比较,找到差距,更需以“实干”精神,强化法治理念,夯实法治思维,用足用好法治方式。一是,持续提高党员干部运用法治思维和法治方式的能力。只有牢固树立法治思维,坚持以法治方式行事,以上率下,才能形成良好的法治风尚,影响和带动全省办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。二是,厉行法治,从严治党。严格依据宪法法律治国理政,严格依据党内法规管党治党。坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,使宪法法律、党内法规制度真正成为党员领导干部行为的硬约束。这是提高党内法规执行力,全面从严治党的治本之策。

  (三)顺应监察体制改革大势,打造切实有效有为的监察力量

  深化国家监察体制改革,是党的十九大作出的重大战略部署。全力以赴,确保监察改革试点在广东落地见效、做实做好。一是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照新时代党的建设总要求,认真落实中央关于改革试点的决策部署,确保监察制度改革始终沿着正确方向前进,推动全面从严治党向纵深发展;二是,严格遵循中央确定的改革时间表、路线图,倒排任务进度,一项一项推动任务落到实处,努力在全面深化改革中走在前列;三是,加强监察体制改革的组织领导,各级党委要切实负起主体责任,党委书记要亲自抓,纪委要抓好改革的组织实施和具体落实,其他有关单位要密切配合,确保试点工作有力有序有效推进。

  (四)全面从严治党不松懈,反腐倡廉强度不降、力度不减

  党的十九大报告指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。为此,一方面要继续保持反腐高压态势,另一方面要加快反腐制度建设,加强反腐立法建设,加快权力公开、党务公开等相关立法进程,使权力依法行使、依法运行,形成“不能腐”的制度笼子。对于各种腐败行为,要做到党规与法律相结合,组织处理与司法追究相结合,纪律处分与法律制裁相结合,做到依法反腐、违法必究、执法必严。

  (五)开展党内监督,自觉接受监督,筑牢制度之笼

  在全面依法治国的背景下,坚持把纪律挺在法律前面,强化党内监督与社会监督的有力结合,做到全面反腐。具体来说,党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。这也要求采用多种形式来保障党内监督的实现。根据党内监督的有益经验可知,定期监督同专项监督的结合,能够有效地提升党内监督效果。前者就是要综合运用《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《党政领导干部选拔任用条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,定期对广东省党员干部涉嫌违纪的问题加以调查,以保证党员干部的廉洁性;后者是以事项为标准启动的监督机制。例如,换届选举的专项监督、对《党政领导干部选拔任用条例》执行情况的专项督查等。而社会等监督则是党外监督的重要形式,也是完善中国特色社会主义监督体系的必要环节。我省历来十分重视发挥社会监督的积极作用,不断推动党内监督和社会等监督有机结合、协调发展。这些监督类型包括人大监督、民主监督、法律监督、群众监督和舆论监督等,尤其是以新闻媒体为代表的舆论监督,在信息化社会中产生了十分积极的作用。为此,在加强党员干部的监督方式上,应当积极引入社会等监督机制,加强党内监督与社会等监督机制的结合,做到全面监督、全面反腐。

  总之,省委进一步加强了全面依法治省工作的领导,谋划站位更高,布局覆盖更广,落实措施更实,各项工作全面扎实推进,成就巨大。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务