文章字号:

学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示和党的十九大精神(之二)

  主编:梁伟发   副主编:陈文敏  姜滨

  执行主编:宋儒亮

  《广东法治建设年度报告· 2017》(节选),法治广东研究中心法治建设年度报告课题组,《法治社会》2018年增刊。

  

  第一部分:紧扣关键 依法执政 把各级党委工作纳入法治化轨道

  

  习近平新时代中国特色社会主义思想明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。中国共产党广东省第十二次代表大会报告明确提出要把党委政府工作纳入法治化轨道,指出全面依法治省的关键在于各级党委依法执政、各级政府依法行政。

  落实全面推进依法治国总目标,践行把党委政府纳入法治化轨道,深化依法治省的广东实践,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。省委在行动,工作大推动,成就显著。

  一、学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示和党的十九大精神

  2017年初,习近平总书记对广东工作作出重要批示,对广东工作提出了“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”的要求。2017年5月,中国共产党广东省第十二次代表大会隆重召开,对全面依法治省和依规治省工作进行部署。新一届省委依法治省工作,进一步加强和改进党对全面推进依法治国的领导,进一步推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,进度加大、进展加快,新举措不断、新亮点不断,为新一届广东省委深入贯彻学习党的十九大精神,推进全面依法治省工作启了新局、开了好头。

  (一)进一步加强和改进省委对全面推进依法治省的领导

  省第十二次党代会报告提出“九、扎实推进全面依法治省,建设法治社会”章节,从坚持党对全面依法治省的领导、把党委政府工作纳入法治化轨道、支持司法机关依法独立公正行使职权、推动全民尊法学法守法用法、依法维护社会和谐稳定等方面,对推进全面依法治省工作进行了部署。

  深化依法治省实践,关键在于把党委政府工作纳入法治化轨道。一方面,落实依法治省,理念先行,部署在先,推进在先,强化领导干部运用法治思维和法治方式的理念教育和能力引导。重视组织素养、绩效考核的育人理念、坚持法治素养和法治能力的用人导向。执政上,更强化贯彻公平正义思维;决策上,更强调秉承合法性思维;决断上,更强化遵循程序思维;落实上,更强化权力制约思维,履行法治建设第一责任人定位与角色,时刻将法治作为推进全面依法治省的价值遵循。继续贯彻落实《法治广东建设第二个五年规划(2016-2020年)》。省委全面依法治省工作领导小组出台了《关于贯彻落实省第十二次党代会精神扎实推进全面依法治省的实施意见》。明确了今后五年全面依法治省的总体要求、基本原则和主要任务,把党代会部署细化成23项具体任务,分解到30多个责任单位,作为每年依法治省工作的主要依据和重点推进的事项。建立依法治省工作台账。强化法治建设督查,开展地级以上市法治建设考评工作。推动各市将依法治市工作要点列为党委督查重点事项,纳入绩效考核。各级党校行政学院在主体班教学、在各类法治培训班举办、在各种法治教育课程安排等方面,积极落实,扎实工作,有效推进。

  另一方面,正确处理并把握好决策、改革与法治的关系,坚持重大改革须于法有据,与法同行,按法办事。进行决策常常离不开改革,推进改革就需要与法有据,改革要与法治有机结合。省委非常强调法治思维和法治方式的运用,非常注重提高党员干部运用法治思维和法治方式完成工作。2017年5月省委办公厅、省政府办公厅印发《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,要求党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,有力督促领导班子其他成员和政府部门主要负责人依法执政、依法行政等工作。决策上,依据党内法规管党治党,依据宪法法律治国理政,注重党内法规同国家法律的衔接和协调,提高党内法规执行力,提升国家法律法规生命力;工作上,省委全面依法治省工作领导小组第23次会议上,珠海、汕头市委主要负责同志首次就履行法治建设第一责任人情况作了述职。省委组织部把履行第一责任人职责情况纳入对各地年度政绩考核指标体系。东莞市探索建立述职述廉述法“三位一体”考核机制。

  深化依法治省实践,关键在于各级党委依法执政,依规治党,依法治省,率先垂范,扎紧笼子。习近平总书记所说:“把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子。笼子太松了,或者笼子很好但门没关住,进出自由,那是起不了作用的。”全面从严治党,须有坚强的制度保障。推进全面从严治党、全面依法治国实践中,广东特别注重不断扎紧制度的“铁笼子”。

  坚强党对立法工作的领导。省委严格审查年度立法计划和法规草案。坚持立法工作向同级党委请示报告制度。将修订流动人口服务管理条例、制定城市管理综合执法条例纳入省委常委会2017年度工作要点。

  省委严格审查年度立法计划和法规草案。坚持立法工作向同级党委请示报告制度。将修订流动人口服务管理条例、制定城市管理综合执法条例纳入省委常委会2017年度工作要点。

  落实党内法规制定审查走在前列。系列党内法规出台,夯实执政制度基础。一是,加强前置审核,注重党内法规同法律法规的衔接和协调,提高党内法规质量。二是,出台地方性党内法规细则。出台广东省党内法规制定细则。制定广东省党内规范性文件备案工作细则。印发了《关于加强党内法规制度建设的实施意见》。制定了《广东省党的问责工作实施办法》。修订了《广东省委巡视工作实施办法》。这些制度建设,对形成维护改革、宽容失误、鼓励担当的良好氛围,调动广大党员干部干事创业的积极性,意义深远。三是,强化党内法规和规范性文件制定审查。一年来,省委共制定党内法规14件、党内规范性文件62件,备案审查文件1373件,为依法执政、依法治党奠定坚实基础。四是,不断加大党内法规工作机构和队伍建设力度。省市实现党内法规工作联系会议机制全覆盖,全省党委系统共有729名干部专职或者兼职从事党内法规工作。

  落实党纪执行挺在法纪前面。制度建党,关键则要把权力关进制度的笼子。一是,健全党委依法决策机制,完善党委议事决策程序。省委修订《省委常委会议事规则》,制定“三重一大”事项清单,落实全面从严治党。二是,深化监察体制改革。南粤清风网推出“广东省委巡视工作专栏”;依法查处违反中央八项规定精神问题;下大力气开展全省国际追逃追赃工作并见新成效。三是,健全中央八项规定执行机制,健全备案联合审查机制。构建贯彻落实“三严三实”要求的长效机制,建立健全防治庸懒散奢等不良风气的常态化制度。依纪依法反对和克服“四风”,形成严密的长效机制。严格执行领导干部政治、工作、生活待遇方面各项制度规定,着力整治各种特权行为。四是,以“清”作为“亲”的前提和条件,厘清政府和市场的界限,依法构建“亲”“清”的新型政商关系。实现机会均等、公平竞争,有利于营造公平有序法治的市场竞争环境,促进市场经济体制更加完善。

  建立党委法律顾问制度。用好智囊、助手与参谋,更好服务深化依法治省实践、推进党委工作纳入法治化轨道进程与提升各级党委依法执政水平工作大局。普遍建立法律顾问制度在广东,态势喜人。2017 年1 月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》。2017年,省市县三级政府实现了政府法律顾问工作平台全覆盖,河源、肇庆等8个地级以上市党内法规工作机构加挂市委法律顾问室牌子,省属国有企业共选聘法律顾问629名。全年在336个党政机关、人民团体设置公职律师,发展公职律师792人。全省25966 个村( 社区) 己全部聘请法律顾问。

  总之,深化全面依法治省实践,工作纳入法治化轨道,扎紧制度的“铁笼子”,党风廉政、检查考核、责任追究,保证了各项制度不走样、不变通,产生不少创新成果,在全国起到了率先和引领作用,比如,“十项负面清单”制度,集中治理国有企业领导人员违规违纪问题,这在全国具有开拓意义;深圳市委印发法治中国示范城市建设实施纲要,明确提出建设法治中国示范城市。珠海市委出台《法治之城建设工作方案》。

  (二)“四级同创”全面开展,基层治理法治化走在前列

  全省全面推开“四级同创”活动。根据省第十二次党代会报告指示精神,省委全面依法治省工作领导小组印发了《关于全面推开法治建设“四级同创”活动的实施意见》,部署落实省第十二次党代会提出的“全面开展法治城市、法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、法治村(社区)‘四级同创’活动,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,全面提升社会治理法治化水平。到2017年底,全省70%以上县(市、区)、90%以上乡镇(街道)、50%以上村(社区)达到省级法治创建标准,全省39%以上的学校达到省级依法治校创建标准。到2017年底全省共有858所依法治校示范校。全省进行开展法治惠民实事工程37项。

  村(社区)换届,注重程序,加大巡视,推进基层治理法治化工作。一是,省委、省政府召开电视电话会议部署换届选举工作。全省19599个村、6543个社区全部顺利完成村级换届选举。二是,建立健全基层“两委”换届选举机制,提升了基层党委的依法执政能力。严格把控候选人的资格条件,细化候选人的资格条件,从选举源头上把好“两委”入口关,把党管干部的原则落实到基层“两委”换届选举实际工作中。换届选举注重程序优先、规范选举,坚决不搞形式主义,将换届选举工作细化到每一个环节、每一个步骤。三是,省专门成立村级换届工作专项巡视组,到21个地市覆盖开展专项巡视。全省共排查出重点、难点村(社区)1617个,打掉一批破坏“两委”换届选举的涉黑恶团伙。

  (三)保障“一国两制”的实践,助力“粤港澳大湾区”建设

  省委召开会议深入学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的重要讲话精神。

  强化领导,密切与港澳两地的法治联系与合作。一是,提升涉港澳台案件办理水平。省法院坚持以审判为中心,加大个案指导力度,依法慎重做好跨境犯罪死刑案件审理工作,确保案件质量与效率。二是,完善司法协作力度。省检察院深化个案协查工作,省公安厅建立与港澳警方跨境联络小组会议制度。三是,协调推进落实CEPA服务贸易协议下法律服务业对港澳开放政策在广东先行先试,比如,在广州、深圳、珠海之外的珠三角其它地区试点设立粤港澳合伙联营律师事务所。全省共设立有8家外国律师事务所驻粤代表机构,22家香港律师事务所驻粤代表机构,11家粤港澳合伙联营律师事务所。

  紧抓地缘优势,瞄准“粤港澳大湾区”建设,回应社会关切,及时出台出入境政策、跨境警务合作等多项法治便民措施,促进了广东省与港澳特别行政区的经济、社会、文化、人才交往,为粤港澳大湾区建设,打造了更加安全和谐的环境。

  (四)营造法治建设新环境,推进涉外法律工作在前列

  境外非政府组织活动实现有法可依。2017年1月1日,《境外非政府组织境内活动管理法》正式实施,它的出台,既是我国首部规范境外非政府组织在中国境内活动的法律,也确立了境外非政府登记代表机构和备案临时活动这两种合法开展非营利活动的方式。据统计,2017年登记的305家代表机构中,总部来自美国的机构最多,而487个临时活动则大量由来自中国香港的机构进行备案。截至2017年底,代表机构数量在前三位的北京、上海和云南三地分别登记106家、71家和22家境外非政府组织代表机构。

  有法可依的大背景,让广东对境外非政府组织活动管理,日渐成熟。广东省经济社会发展不平衡不充分矛盾较为突出,对外开放程度也呈现出区域间的不平衡不充分特点,这一特点同样投射到了法治广东建设方面。一年来,在省委领导下,省公安厅和相关主管单位依法对境外公益组织进行管理,境外非政府组织积极在广东设立代表机构或活动备案,在经贸、扶贫、教育、医疗等方面开展了多种多样的活动,促进了广东公益事业的发展。2017年,广东省加强涉外法律工作的亮点比较突出的在广州。表现在:越来越多外国人来穗,入境目的更加多元、活动方式更加多样、住宿地域更加分散、人员流动更加频繁。面对新形势、新特点,广州市坚持智慧管理理念,在科技创新和信息化建设上寻求突破,不断强化在外国人服务举措、管理方法、违法查处等领域的科技应用,努力打造安全有序的外国人管理新环境。广州市在运用大数据技术精准排查“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)人员、加强涉外法律服务等方面均取得了较大进展。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务