文章字号:

广东法治建设2017年度大事记(之一)

主编:梁伟发   副主编:陈文敏  姜滨

 执行主编:宋儒亮

编委:吴小洪  李皓平  丘凌锋  朱海波  张婷婷  欧阳兵  龙俊峰  周敏莉  

         于    静  曾德雄  苏少鑫  宋立志  汪婷婷  甄伟杰  李贤壮  邢绪坡

 《广东法治建设年度报告· 2017》(节选),法治广东研究中心法治建设年度报告课题组  ,《法治社会》,2018年增刊。

  

  1. 习近平总书记对广东工作作出重要批示

  2017年4月4日,习近平总书记对广东工作作出了重要批示,提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,即希望广东省坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,在全面建成小康社会、加快建设社会主义社会现代化新征程上走在前列。

  2. 省第十二次党代会提出:把党委政府工作纳入法治化轨道

  2017年5月22日,中国共产党广东省第十二次代表大会在广州召开。报告提出“把党委政府工作纳入法治化轨道”的重要判断,指出全面依法治省的关键在于各级党委依法执政、各级政府依法行政。

  3. 出台党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则

  2017年5月,省委办公厅、省政府办公厅印发《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》。

  4. 依法治省工作运行机制初步形成

  省委将依法治省工作要点与省委常委会工作要点、全面深化改革工作要点、党建工作要点,作为四大要点纳入重点督查事项。经过探索实践,省委领导的依法治省工作初步形成“五年有工作规划、年初有要点部署、年中有督查推进、年底有考核评估”的工作运行机制。

  5. 深化监察体制改革试点工作走在全国前列

  2017年11月,广东省深化监察体制改革试点工作小组第一次会议在广州召开。推进改革试点工作走在前列,集中力量抓好职能划转、人员安排、运转保障等转隶工作,确保省市县三级监察委如期顺利完成组建。

  6. 广东省政法工作会议在广州召开

  2018年2月5日,广东省政法工作会议在广州召开。省委书记李希对全省政法工作作出批示,省委常委、政法委书记何忠友作讲话。

  7. 全面开展法治城市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)“四级同创”活动

  根据省第十二次党代会报告要求,2017年,广东省委全面依法治省工作领导小组印发了《关于全面推开法治建设“四级同创”活动的实施意见》,部署落实省第十二次党代会提出的“全面开展法治城市、法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、法治村(社区)‘四级同创’活动,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,全面提升社会治理法治化水平。”

  8. 广州停车场新规网上听证:点击量超过1500万

  2017 年,《广州市停车场条例》再一次采取了网络立法听证的方式。统计数据显示,听证会页面曝光量超过3.69亿,点击量超过1508万人次,总投票数212万次,创造了广州市人大常委会网络民主立法公众参与的最高纪录。

  9. 全国首个法治宣传专家顾问团成立,全国首创“谁执法谁普法”履职报告评议

  2017年11月,广东成立全国首个法治宣传专家顾问团。首批21名专家顾问主要由院校从事法学研究教育、新闻传播研究教育的教授、资深媒体记者、法律实务工作者等组成。2017年12月12-13日,广东举办首次国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,全面推动落实“谁执法谁普法”责任制。评议团主要由广东省法治宣传专家顾问团专家,人大代表、政协委员,群众社团代表,新闻媒体代表以及普法机构代表组成。

  10.广州市人民政府全国率先“晒”行政执法数据以及国内首部“对推进依法行政作系统规定的地方性法规”出台

  2016年,广州市制定了《广州市行政执法数据公开办法》。2017年3月31日,广州各级执法部门“晒”出了2016年的全部行政执法数据。广州成为全国首个“晒”权力清单,“晒”账本之后,又首个“晒”行政执法数据的城市。广州市此举获中央电视台和《人民日报》《广州日报》《南方都市报》等主流媒体广泛赞誉,被评价为把权力“晒在阳光下”的又一里程碑,形成了全面规范执法的外部动力。

  2017年5月1日,《广州市依法行政条例》正式实施。这是国内首部“对推进依法行政作系统规定的地方性法规”。条例就各类“权力任性”行为做了不少禁止性规定,要求行政行为一经作出,非因法定事由并经法定程序,不得撤销、变更;行政决策不得因行政首长的更换而停止执行或者暂缓执行。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务