文章字号:

学海无涯 | 市律协开展政府常年法律顾问工作实务培训

  来源:江门市律师协会(微信公众号)

       政府常年法律顾问工作实务培训

  政府常年法律顾问是推进法治政府建设的重要基石,律师在政府常年法律顾问中充当着重要角色,随着政府法律顾问制度的蓬勃发展,我市大量优秀律师被吸纳到各级党政机关法律顾问队伍中。如何提高我市律师充分运用法治思维、法治方式协助政府及部门解决问题,为政府科学决策、民主决策和依法决策发挥积极的推动作用?如何在法律顾问工作中彰显律师的重要作用?这些都是广大律师应当面对及思考的问题。

  主讲人:宋儒亮教授

  2018年11月3日下午,为有效推进我市政府法律顾问制度建设,全面提升我市律师参与政府法律顾问工作水平,促进我市律师在依法行政中发挥重要作用,江门市律师协会政府法律顾问专业委员会在江门市交通运输局大会议室组织开展了“政府常年法律顾问工作”实务培训,并诚邀宋儒亮教授作为本次实务培训的主讲人。

  市律协会长李静染,副会长邝日勇,以及市直、蓬江区、江海区、新会区、鹤山市、开平市共130多名律师踊跃报名参加本次实务培训,市律协理事、政顾委主任赵剑客主持了本次培训。

  市律协政顾委主任赵剑客

  首先,市律协政顾委主任赵剑客表示热烈欢迎宋儒亮教授为我市律师授课。同时表示,在全面推进依法治国的大背景下,律师作为推动法治建设的重要力量,要更加积极投身于建设进程中,贡献法律服务智慧。

  政顾委希望借助本次实务培训为契机,能为我市律师提供政府常年法律顾问工作经验之瑰宝以及有益经验。希望参会律师们可以切实取得培训实效,注意思考工作中面临的新形势和新问题,自觉、扎实做好政府法律顾问工作。

  宋儒亮教授开展实务培训

  首先,宋儒亮教授从推动政府法律顾问制度建设及其有效运行的维度,分别从政府法律顾问制度的规章和政策文件规定及其在全省贯彻实施的总体情况,对律师参与政府法律顾问工作的途径、方式方法及绩效评价三个方面,向参会律师介绍了全省推行政府法律顾问工作的基本情况。

  随后,宋儒亮教授结合多年较强的工作实践经验,通过理论深厚而又诙谐幽默的演讲为听课律师们输入政府常年法律顾问工作最新理论、观念和意识,全方位多角度分析了政府法律顾问的义务、定位、工作背景、工作职责及工作方式等内容,结合其实践经验介绍了其创新的法治加各种服务模式,强调了政府法律顾问工作的重要性,强调律师要认清形势,结合我们的优势,谋发展,同时指出我们律师行业要形成合力,不但行业内部形成合力,还要联合政府等各个外部力量,形成合力共同建设法治中国、法治广东。

  最后,他寄语各位律师:

  要积极摸索政府常年法律顾问工作的规律,增强自身的专业性、服务性、建议性,发挥“顾”的优势,增强“问”的自觉,积极建言献策,疏导和化解社会矛盾,为构建和谐社会贡献律师的力量,推动法治政府建设,希望广大律师在法律顾问工作上大有所为。

  认真听课ing

  聚精会神...

  全神贯注...

  自由交流环节

  宋儒亮教授解答了年轻律师在如何开展政府法律顾问一系列问题,包括从需求聘请至服务阶段都提供了可行性的建议。

  踊跃提问...

  培训结束,

  江门律协会长李静染作总结

  李会长表示,感谢宋儒亮教授为我市律师传经送宝,给大家分享政府常年法律顾问工作的经验之道。

  随后李会长在讲话中提出,在习近平总书记新时代中国特色社会主义理论指导下,依法治国已经成为我国一个基本原则,我们律师行业应当要在这个中华民族伟大复兴的历史潮流中有所作为。自党的十八届四中全会明确提出“积极推行政府法律顾问制度”以来,政府聘请律师担任法律顾问工作大潮席卷全市,出现了方兴未艾的大好形势,目前市直政府部门的法律顾问覆盖率达到90%以上,党委的法律顾问层面将要慢慢推进。担任政府法律顾问的律师必须要熟悉政府法律法规规章,一定要熟悉国家政策与方针,因为国法与党纪并存,我们必须要熟悉国法、党纪、政策、时事政治,认真研读各个重要规定,才能为政府提供更有高度、更为精准的法律服务。

  培训结束,进行合照留念

  未来可期

  本次实务培训,拓宽了听课律师们的视野,大家纷纷表示,本次实务培训获益良多,不但学习领会了担任政府法律顾问工作的新政策、新思路、新举措。同时,也进一步提升了自身的业务能力和法律素养,不虚此程。

  未来愿景,在今后的工作中,我市律师将继续坚持党的领导,积极充分发挥自身的专业优势,以高度负责的态度、认真细致的精神做好政府常年法律顾问工作。同时,更进一步发挥律师在推进法治政府建设中智囊团的重要作用,肩负起政府常年法律顾问的荣誉与责任,为法治政府建设作出更新、更大、更好的贡献!

  宋儒亮教授简介

  宋儒亮,博士,现为中共广东省委党校(广东行政学院)法治广东研究中心主任,应急管理教研部主任;校(院)学术委员会委员。法律学教授,硕士研究生导师。国家一级律师。广东省委宣传部十八届四中全会精神专家宣讲团成员。“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动主讲专家。国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心国家执业药师工作专家。中国社会科学院法治国情广东调研基地研究委员会委员。广东省第十三届人民代表大会常务委员会立法咨询专家,广东省第十二届人民代表代表常务委员会监督司法咨询专家。广州市人民政府法律顾问,揭阳市人民政府法律顾问。广州仲裁委员会仲裁员等。广东省律师协会政府法律顾问专业委员会主任。广东省医学会医事法学分会主任。曾任广东省律师协会医疗法律专业委员会主任。兼任中国医学论坛报医事法学理事会理事长。

  END

  拟稿 | 周    莹

  摄影 | 汤文意

  编辑 | 汤文意

  审核 | 赵崇发、刘雄

  审定 | 邝日勇、李静染

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务