文章字号:

法治广东研究中心、省律协政顾委主任宋儒亮主持“落实与挑战:把党委工作纳入法治化轨道”学术研讨会

  2017522日,中国共产党广东省第十二次代表大会在广州隆重召开。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,动员全省各级党组织、广大共产党员和人民群众,为我省在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列而努力奋斗。省委书记胡春华代表中共广东省第十一届委员会向大会作了《深入贯彻习近平总书记治国理政新理念 新思想新战略 努力在全面建成小康社会 加快建设社会主义现代化新征程上走在前列》的报告。

  

  报告指出:“把党委政府工作纳入法治化轨道。全面依法治省的关键在于各级党委依法执政、各级政府依法行政。”为更好贯彻落实省党代会精神,更好落实把党委政府工作纳入法治化轨道要求,201777日,由省委党校和省委依法治省办主办,法治广东研究中心和省律协政府法律顾问专业委员会承办的 “落实与挑战:把党委政府工作纳入法治化轨道”学术研讨会在省委党校公务员大楼多功能会议厅召开。省委党校常务副校长杨汉卿、省委政法委专职副书记、省委依法治省办主任陈岸明、省人大教科文卫委主任委员张宇航、副主任委员谭泽中、省律师协会会长肖胜方等出席会议并作讲话,来自省律师协会政府法律顾问专业委员会委员等广东法律界专业人士和省委党校相关部门教职工等百余人参会。

  省委党校副校长苟志效全程莅临活动,听取主题发言,并就大会活动行全面而精辟总结。

省委党校副校长苟志效全程莅临并就大会活动行全面而精辟总结

  根据安排,“落实与挑战:把党委工作纳入法治化轨道”学术研讨会由法治广东研究中心主任、省律协政府法律委员会主任宋儒亮博士主持。

  按照省党代表报告精神,结合自身工作实际,邓成明、刘涛、梁道刚、马俊军四位专家学者依次进行主题发言。

法治广东研究中心、省律协政府法律顾问委员会主任宋儒亮主持研讨会环节

    以“论党法与国法之关系”为题,法治广东研究中心专家委员会委员、广州市人大常委会法工委主任邓成明,从人大工作角度进行了主题发言。

法治广东研究中心专家委员会委员广州市人大常委会法工委主任邓成明在行主题发言

  他指出,首先,必须正确理解法律与党内法规的关系。十八大以来,特别突出强调从严治党。党内法规建设是履行从严治党的一个重要方面。其次,须理解党法的概念。指出党法与法律存在六个区别。1、制定主体不同。2、调整的范围不同。3、适用的范围不同。4、强制的手段不同。5、党法严于国法。6、国法具有滞后性,而党法具有瞻前性。最后,提出需要不断完善党法制度。一方面,强调党法应具有法的一般特征,另一方面,党法的规则要具体化,可操作性要强。

  以《党委政府工作法治化对律师行业的机遇和挑战》为题,广东省人大代表、省律协副会长刘涛,以律师角度进行了主题发言。

省人大代表、省律协副会长刘涛正在发言

  他表示,可以从三个方面理解党委政府工作法治化对律师行业的机遇。一是业务机遇。政府聘请法律顾问、党委也聘请法律顾问,这给律师带来了很多业务。二是政治机遇。过去,律师是通过参与案件,从而间接接触社会治理,而现在,党委和政府聘请法律顾问,律师能更清晰、近距离参与社会治理。三是这个机遇不可逆。党委和政府聘请法律顾问,是向上的,是积极的制度,是不可能取消的制度。为此,提出了三个期望。一是希望党委和政府能把聘请的法律顾问的范围扩大。二是党委和政府聘请法律顾问,非党员律师应与党员律师具有相同的竞争条件,择优录取。三是给予或者适当提高法律顾问的报酬。

  以《关于依法执政的几点思考》为题,省委党校党建部副主任梁道刚,从党建学者角度进行了主题发言。

省委党校党建部副主任梁道刚进行主题发言

  他提出:一、依规治党。提出依规治党是推进依法执政的逻辑起点。把党委政府工作纳入法治化轨道。全面依法治省的关键在于各级党委依法执政、各级政府依法行政。省十二次党代会报告指出:各级党委政府要坚决维护宪法和法律权威,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。“法治化轨道”有多层含义:1、党内法治化:党章、党规系统化,形成完善的党内法规体系。2、不断推进国家层面法治化进程。党内的活动更要带头遵守宪法和法律。3、以党内法制化带动依法执政。党的十八届四中全会决议指出,完善党内法规制定体制机制,形成配套完备的党内法规制度体系,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规。二、依法定位。依法定位是推进依法执政的基本前提。中国共产党的执政地位是由历史和现实确定的,宪法确认的。宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中国共产党是中国工人阶级的先锋队。坚持党的领导,是我们做好一切工作的根本保证。中共广东省十二次党代会报告指出,必须坚定不移按照中央要求做好广东工作,坚定不移推进全面从严治党,使党始终成为我们事业的坚强领导核心。三、依法履职。依法履职是推进依法执政的必然途径。为此,一是依党章党规履职。二是依宪法、法律履职。依法理顺与处理党委与人大、政府、政协、人民团体、企事业单位的关系。依法理顺党的领导权、执政权与国家职能部门权力的关系。l党的十八届四中全会决议指出,各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。党的十八届四中全会决议指出,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。四、依法监督。依法监督是依法执政的根本保障。为此,一要依法进行党内监督。二要依宪法和法律进行监督。三要健全违规违法责任追究机制。

  以《法律顾问如何服务党委中心工作》为题,省委党校法学部副主任马俊军,从法律学者角度进行了主题发言。

省委党校法学部副主任马俊军正在发言

    他表示,应当注重三方面内容:1、法律顾问是党委管控风险的“保险绳”、事业发展的“助推剂”;2、法律顾问要到位不缺位而且不越位,敢言而且不妄言,不做摆设;3、以问责倒逼担责,切实让法律顾问发挥作用。他指出,“党内法规”是党的中央组织以及中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的规范党组织的工作、活动和党员行为的党内规章制度的总称。党章是最根本的党内法规,是制定其他党内法规的基础和依据。指出,“党内法规”类型如下:“党章”是对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标、组织原则和组织机构、党员义务和权利以及党的纪律等作出根本规定。“准则”是对全党政治、组织生活和全体党员行为作出基本规定。“条例”是对党的某一领域重要关系或者某一方面重要工作作出全面规定。“规则、规定、办法、细则”是对党的某一方面重要工作或者事项作出具体规定。由中纪委、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的党内法规。指出,法律与党规两者是协调统一、良性互动的关系。党内法规必须严格遵守宪法和法律的规定、原则和精神;把党内法规中一些成熟的制度规定适时经过法定程序上升为国家法律,是立法的一个重要源头。最后,提出完善党内法规体系的建议。1、党规制定要重视程序;2、规范要协调,不能相互矛盾;3、党内法规要专业化;4、党纪严于国法、党纪先于国法。

法治广东研究中心、省律协政府法律顾问委员会主任宋儒亮进行学术研讨环节总评

    就学术研讨会环节,针对嘉宾同道学者的发言内容,宋儒亮主任进行了即时总评。

  就邓成明主任的主题发言,认为层次清晰,观点鲜明。他的发言,提示我们更需要有这样的认识判断:要承认法律不是万能的,不能期望立法能解决一切社会问题。除了法律之外,我们还需要道德、纪律等规范调整社会、政府、国家与政党。在此过程中,我们更需要提升运用法治思维、法治方式的能力,从而更科学、准确、正确地把握与思考党法如何更能实践与实现规范化、规则化、规律化的重大问题。

    就刘涛副会长的主题发言,认为行业特点鲜明,时代性强。党委政府工作纳入法治化轨道,影响方方面面,需要万无一失,需要精准到位。面对此重大命题,作为律师行业领军人物之一,刘会长的观点反映与见解表达,实质上代表了市场对公共政策的现实反应,无疑具有启示性。也认同这样的观点,把党委政府工作纳入法治化轨道定是法律的机遇、律师行业的机会。律师们要善于抓住其中的商业机遇,认真对待,认真研究。

  就梁道刚教授的主题发言,认为学术功底深厚,逻辑清楚,举重若轻。他从四个角度,即依规治党、依法执政、依法履职和依法监督,谈了自己对依法执政的几点思考。这其中,学术——以起点、前提、途径和保证为关键词——的视野,几个点之描述,举重若轻,就把宏大命题解剖了,逻辑非常清晰;同时,也提出以党内的法治化带动依法执政,加强操作性,完善惩罚机制,观点鲜明,深受启迪。

  就马俊军教授的主题发言,认为观点清楚,能接地气,很有特色。表述通俗易懂,比如,党委跟政府、现实跟期待之间进行比较,作分析,易理解,接地气,既突出亮点,也抓了亮点、重点,同时,对强调以问责倒逼担责的观点,属于典型的法治思维在运用,给人启发。

刘涛副会长同省律协政府法律顾问专业委员会参会委员集体合影

    借主持之机,宋儒亮主任又代表承办方,衷心感谢省委党校、省依法治省办、省律协各位领导、感谢各位顾问委员、各位律师同道;真诚感谢省委党校校办、科研处、教务处、总务处、研究生部、各教研部门的领导老师、研究生同学、媒体记者等参会人员。表示正是因为您们的莅临指导、鼓励帮助、学术参与与贡献分享,让今天的会议活动更有层次和价值,让这场学术会议更有品味和意义。  

  苟志效副校长进行了大会活动的全面而精辟之总结。他指出,参加研讨会,最重要的是思考。从思考中获得收获,获得自己不断提升的感受。认为做事业要有情怀,有真心、真情、真意。表示只要有心向学,必有大为。就今天的首发式、赠书仪式、顾问聘请、代表发言、学术报道等活动,再次表示,活动内容丰富,设计紧凑,各环节安排衔接,有序到位,会议现场,秩序井然,活动效果良好,收获多多,取得圆满成功!

  (法治广东研究中心 省律协政府法律顾问专业委员会供稿、摄影

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务