文章字号:

共商政府法律顾问工作新方位 推进党委政府法律顾问全覆盖

  2017年4月22日下午,省律协政府法律顾问专业委员会联合惠州市律师协会召开了“推进普遍建立党委政府法律顾问制度研讨会”,省律协副会长刘涛、省律协政府法律顾问专业委员会主任、法治广东研究中心主任宋儒亮、惠州市律师协会会长杨择郡、惠州市司法局局长潘如新、惠州市法制局副局长李晓鸿、惠城区司法局局长刘红光、省律协政府法律顾问专业委员会副主任苏东海、张晓峰、叶纬、王浩、谌秋林、全体委员以及惠州部分律师等共120多人参加了研讨会。

                            

  研讨会开幕式现场

  

  研讨会分开幕式、上、下半场。开幕式由省律协政府法律顾问专业委员会主任、法治广东研究中心主任宋儒亮主持。广东省律协副会长刘涛贺辞时表示:惠州是我省第一批推行村(居)法律顾问(法制副主任)制度的地市。此次调研会是省律协首次和地市律协联合举办活动,意义重大,要把本次会议办成可以被模仿,但不能被超越!

                         

  广东省律协副会长刘涛致贺辞

  惠州市律协杨择郡会长作为领导嘉宾之一,在会上作了致辞。杨会长首先欢迎省律协领导和同行在惠州召开政府法律顾问专业委员会第一次全委会暨推进建立党委政府法律顾问制度研讨会。同时,感谢新一届省律协领导将第一次专业会议给了惠州市律师协会,给了惠州律师学习和分享的机会。随后,杨会长对我市律师执业情况、村(居)法制副主任、工会法律顾问、党委聘请法律顾问、律师党建等方面的工作做了简单的介绍,并预祝此次活动圆满成功。

                         

  惠州市律协杨择郡会长致欢迎辞

                           

  研讨会现场

  研讨会上半场由张晓峰副主任主持。

                         

  上半场活动由专委会副主任张晓峰主持

  专委会副主任王浩首先以《做好顾问服务,防范行政执法错误》为题进行了报告。报告中,结合具体的案例,就如何做好政府法律顾问,防止政府出现执法错误进行了经验分享。报告重点突出,建议中肯,对从事政法法律顾问工作的同道,有借鉴帮助价值。

                         

  专委会副主任王浩作专题报告

  惠州市司法局局长潘如新就《推进政府法律顾问制度全覆盖经验介绍》为题目向与会者介绍了惠州市在推进普遍建立党委政府法律顾问制度方面的经验,从政府的角度阐述了开展法律顾问制度的意义和好处,并就党委法律顾问与政府法律顾问之间差异进行了专门提示,期待这方面能有所理论提升与总结,更好服务党委政府工作需要。据潘如新局长介绍,惠州市市委、7个县(区)党委、75个镇(街道)三级党委和市、县(区)党委工作部门均已建立法律顾问制度,实现整体覆盖率达100%,在推广政府法律顾问制度方面走在全省乃至全国前列。

                           

  惠州市司法局局长潘如新作专题报告

  广东民声热线首席评论员张斌从媒体记者角度,以《面对监督,政府面临难题与对策》为题作了分享报告,其关于政府法律顾问如何处理好“顾”与“雇”的关系、如何担负好服务与监督角色的思考,值得委员们认真对待。

  研讨会下半场由谌秋林主副主任主持。

                          

  下半场活动由专委会副主任谌秋林主持

                            

  广东民声热线首席评论员张斌作专题报告

  专委会副主任苏东海就《地方政府立法实务精要》为题,围绕地方政府立法等新业务、新动向,向与会者作了重点介绍,报告信息量大,对更好推进地方立法工作,有指导意义。

                           

  专委会副主任苏东海作专题报告

  围绕主题,宋儒亮主任就研讨会进行了研讨总结。认为今天研讨发言的领导嘉宾报告主题鲜明,分享内容非常专业,建议提示针对性强,让与会者得到很多信息,水平有了较好的提升。总结中,专门就2016年11月30日由中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》进行了重点归纳与重点提醒,指出落实法治建设第一责任人职责意义重大,作为党委政府主要负责人,需要“盯好四个重、落好四个亲”;作为党委政府法律顾问,这些方面需能作为,也即“盯好四个重、落好四个亲,政府法律顾问能作为”。指出当前我们更应当乘政策之风,顺法律之力,推进广东党政四套班子法律顾问制度全覆盖、全落实,共同开拓政府法律顾问业务市场,共同提升政府法律顾问服务水平,共同协力法治广东大局。

                       

  专委会主任宋儒亮作研讨会总结发言

  钟君安监事代表省律协监事会发表监事意见。认为今次研讨会议程安排合理,内容紧凑,效率很高,特别是会议邀请惠州市司法局局长潘如新和媒体评论员张斌分别从政府和媒体的角度分享了对政府法律顾问定位、价值、作用的看法和建议,对推动党委政府法律顾问制度有重要价值。表示今次会议出席率高、效率高、效果好,研讨成果值得肯定。

                           

  钟君安监事代表省律协监事会发表监事意见

  

  (欧阳兵供稿、摄影)

  

  

  

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务