文章字号:

思想的盛宴 法治的讲堂——第十一期法治广东论坛在中共广东省委党校顺利召开

  

  2014年12月3日上午9时,由广东省依法治省工作领导小组办公室、广东省司法厅、广东省委党校/ 广东行政学院、广东省法学会联合主办,法治广东研究中心承办的“第十一期法治广东论坛”在广东省委党校文体中心二楼顺利召开。

  

  省人大常委会副主任、省依法治省工作领导小组副组长兼办公室主任陈小川、省委党校常务副校长谭泽中、省人大常委会委员、省依法治省办常务副主任张宇航、省委党校副校长苟志效、省依法治省办公室专职副主任周四龙、省司法厅副厅长何流明、省法学会副秘书长李皓平、广州大学副校长邓成明、广东工业大学政法学院副院长邵俊武、省依法治省办公室处长吴小洪、省司法厅法制宣传处处长刘冬梅、省司法厅法治宣传处主任科员邱晶、省依法治省工作领导小组办公室副主任科员李玲、省委党校科研处处长方真、法治广东研究中心宋儒亮教授、省法学会研究部主任郑桂琼以及相关领域的专家学者、论坛优秀论文作者、党校中青班学员等两百多人出席了论坛。

  

  本次论坛的主题是“依法治国与治理体系和治理能力现代化”,分为三个部分:领导致辞;优秀作者发言及专家点评;论坛小结。

  

  论坛由省司法厅副厅长何流明主持。

  

  一、领导致辞

  

  首先由省人大常委会副主任、省依法治省工作领导小组副组长兼办公室主任陈小川代表主办单位致辞。她对与会领导专家学者、论文作者和学员表示热烈欢迎,对省委党校给予的大力支持和辛勤付出表示衷心感谢。指出,在党的十八届四中全会确定的首个国家宪法日即将来临之际,举办第十一期法治广东论坛有着特别的意义。一方面,这是学习领会、加深认识十八大以来依法治国重大理论体系的大好机会;另一方面,这也是贯彻党的十八届四中全会《决定》的一个具体举措。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央为全面建成小康社会,加快社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴中国梦作出了一系列的战略部署。特别是党的十八届三中全会首次提出了“国家治理体系和治理能力现代化”全新理念,并将之作为全面深化改革的总目标与核心内容,提升到了国家发展战略的层次和高度;党的十八届四中全会通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了全面推进依法治国的指导思想、基本原则和重大问题,为全面深化改革、全面推进依法治国作出了部署,是实现全面建成小康社会宏伟目标的重大战略决策。陈小川副主任认为,全面推进依法治国与国家治理之间是相辅相成的关系,国家治理体系与治理能力现代化离不开依法治国。法治是国家治理的基础,是国家体系和治理能力的重要内容,国家治理体系和治理能力现代化离不开依法治国。我们要准确理解和把握全面推进依法治国,建设法治中国与推进国家治理体系和治理能力现代化的内在联系,把握两者之间的内在逻辑,把我们的思想和行动统一到党中央的重大部署和两份决定的精神中,保证改革沿着法治的轨道顺利进行,确保法治在改革中的引领和保障作用。做到改革必须依法有序,同时在推进依法治国的进程中,要坚持改革开放。

  

  同时指出,本次论坛得到社会各界的响应和支持,评选的优秀论文视野开阔,内容丰富,从理论到实践探讨了法治与国家治理的关系。广东作为改革开放的先行地,面临改革与法治建设的重要任务。她希望通过本次论坛研讨,各与会者不仅能对法治与国家治理体系治理能力理论方面的认识有所加强,还能将理论转化为具体的措施与行动。希望各位专家学者、论文作者继续为广东全面深化改革,推进依法治省作出不懈努力,并预祝论坛圆满成功!

  

  二、优秀作者发言和专家点评

  

  论坛第二部分是征文优秀作者发言和专家点评。这一部分还分为上下两个半场进行,各有四位作者发言和一位专家点评。

  

  省人民检察院研究室副主任、法学博士曾翀的论文题目是《论检察机关促进我国法制建设的基本路径》。他提出,当前检察机关应该通过强化诉讼监督、行政监督以及助推民间社会发展等三种基本路径途径来促进我国的法治建设。华南理工大学博士生研究生洪丹娜论文题目为《宪法视阈中国家治理主体的规范重构》,她论述了宪法视阀下我国国家治理主体的构成,指出有必要在规范的维度上厘清国家权力所有者、行使者、行使者内部之间的权力配置,并寻求不同治理主体相互间的良性互动关系。广东省高级人民法院法官金锦城论文题目为《从涉农土地案件审判看农村基层治理法治化》,他通过对广东法院2009—2013年五年有关涉农土地案件审理情况的分析,得出农村治理不规范的原因,并提出要通过完善村民自治的地方立法,加强村民自治的制度建设,完善村规民约的机制建设,开展基层普法宣传教育来实现农村基层治理法治化。省依法治省工作领导小组办公室副主任科员李玲的论文题目为《治理视域下的广东法治建设》,她指出法治是治理的核心内容和基本方式,法治化是衡量国家治理现代化的标准,要扭转“人治”、“官治”、“治民”的思维,建立现代法治文化。

  

  广东工业大学政法学院副院长邵俊武对这四位作者的发言进行了点评。他指出,这四篇论文无论是作者、选题还是内容跨度都非常大,但都是立足当下有价值的文章。《论检察机关促进我国法制建设的基本路径》论述的内容实际上是对党的十八届四中全会提出的有关完善监督体系的一个回应,启发了大家对于检察权性质定位的思考;《宪法视阈中国家治理主体的规范重构》从宪法的视阀分析了国家治理主体的构成和权力边界,并提出社会的治理主体地位的凸显最终还是应还原为相关的公民权利;《从涉农土地案件审判看农村基层治理法治化》从广东法院2009—2013年五年有关涉农土地案件的审判出发,分析了农村治理不规范的原因,并提出了相关的建议,资料、数据和分析有借鉴意义;《治理视域下的广东法治建设》从我们身边的具体问题出发,通过对于“官治”、“人治”、“全能政府”的相关阐述,提出了有关建设现代治理体系的建议,具有针对性。

  

  佛山市顺德区人民法院法官罗世华论文题目为《论城镇化进程中集体土地征收补偿制度的完善》,他认为当前土地征收立法存在缺陷,应当对“公共利益”进行明确的界定,重构征地补偿制度,完善司法救济途径。广东警官学院法律系老师罗熙的论文题目是《以法治手段化解社会基层矛盾机制研究》,她指出早发性、多发性、易发性是广东基层社会矛盾的特点,要高度重视法治思维与方式在化解社会基层矛盾过程中的运用。省委党校行政学教研部副教授董娟的论文题目是《治理腐败与中国国家廉政体系的建构》,她主要从行政管理的角度谈论了如何治理腐败问题,指出立法专门化是治理腐败的前提,监察机构独立化是治理腐败的利器,去官僚化是治理腐败的基础,监督社会化是治理腐败的保障。江门市新会区依法治区办公室副主任陈明亮的论文题目是《县级政府参与社区矫正工作问题研究》,他指出在开展社区矫正工作中,县级政府一方面要以刑事一体化理论为指导,加强对社区服刑人员监管的刑罚执行机关的权威,另一方面以公共治理理论为指导,在对社区服刑人员实施教育矫正和帮扶解困等社会工作中,应放弃全能型政府的惯性思维,树立公共治理理念,通过充分发挥社会组织、民众以及社区等社会力量的作用,构建多元主体参与的社区矫正工作制度和体系,合理配置社会资源,最终推进社区矫正工作深入发展。

  

  广州大学副校长邓成明对这四位作者进行了点评。他认为,《论城镇化进程中集体土地征收补偿制度的完善》运用原因分析法,对城镇化进程中集体土地征收补偿制度把握的非常恰当,但可以从程序角度出发,对论文进一步完善;《以法治手段化解社会基层矛盾机制研究》针对目前广州基层社会矛盾的特点内容以及化解社会矛盾手段的论述很客观,提出通过运用调解等法治手段来化解社会矛盾也具有一定的可行性,同时还应该着眼于从根本和长远上解决问题;《治理腐败与中国国家廉政体系的建构》主要是从政治学角度论述中国国家廉政体系的建构,有其可行性,但要加强法律性研究和分析;《县级政府参与社区矫正工作问题研究》更多是针对具体实践工作中遇到的问题展开,现实性针对性很强,但文章如果可以更多从理论方面入手,将有利于我们对于这个问题长远的思考。

  

  三、论坛小结

  

  会议最后由省委党校副校长苟志效作了论坛小结,苟校长对论坛的成功举办表示了祝贺,认为本次论坛形神兼备、五好并序。所谓形神兼备,一方面是指在广东省依法治省工作领导小组办公室的领导下,这次论坛的准备工作井井有序,形式非常庄严;另一方面是指参与论坛的专家学者所提的观点和建议非常具有启发性,论坛的内容相当充实。所谓五好并序,一是论坛的召开时机好,恰逢首个国家宪法日即将到来之际;二是组织好,整个论坛的节奏非常好;三是发言好,专家学者的发言非常好;四是点评好,两位点评嘉宾的点评非常到位;五是参与好,论坛的参加者在整个论坛举行期间认真参与。

  

  苟副校长对于论坛所讨论的主题还提出了五个观点:一、怎么从历史观的高度来看待全面推进依法治国;二、法可自立,法无法自行,因为万物无罪,祸在人心,万法生灭,存乎一心;三、法治是社会治理中好的要素之一,法治在上层建筑中处在核心地位,但不是唯一要素,在全面推进依法治国过程中不能把法治绝对化、唯一化;四、全面推进依法治国的内涵应该从多元化去考虑;五,要深刻领会思考《决定》精神,把全面推进依法治国真正放在实处,要防止简单化、理想化、表面化、随意化。

  

  长达三个半小时的会议在掌声中圆满结束。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务