文章字号:

广东省"双百"活动宣讲专家宋儒亮为东莞市委理论学习中心组解读民法典

  来源:广东省法学会  时间:2020-07-28

  

会议现场

  东莞市委理论学习中心组专题学习会召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,认真落实省委书记李希在省委理论学习中心组第41次学习会上的讲话要求,邀请广东省委党校(广东行政学院)法治广东研究中心主任、广东省"双百"活动宣讲专家宋儒亮作辅导报告,专题学习民法典。

  东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议并讲话,强调要抓好民法典的学习宣传实施各项工作,扎实推进法治东莞建设,为建设"湾区都市、品质东莞"提供有力的法治保障。市领导骆招群、白涛、潘新潮、戚优华、郑琳、杨晓棠、杨东来、刘松涛、喻丽君等参加会议。

  宋儒亮以"阐释好民法典,推进民法典切实实施"为主题,深入浅出、通俗易懂地阐述了制定民法典的重要意义、民法典实施的新内容和民法典实施的新挑战,对深刻认识理解民法典具有重要的指导意义。

  梁维东强调

  要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,抓好民法典的学习宣传实施各项工作,扎实推进法治东莞建设,为建设"湾区都市、品质东莞"提供有力的法治保障。

  梁维东强调

  要加强民法典实施配套制度建设,清理和完善我市制定的地方性法规、政府规章以及规范性文件,按照"小切口、大纵深"的思路,围绕"湾区都市、品质东莞"建设,在地方立法实践中对民法典不断加以配套、补充和细化,深化我市民事法治建设。要全面深化法治政府建设,把民法典各项新规定、新概念、新精神贯穿到政府依法行政全过程,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步推动法治化营商环境建设,全面实施市场准入负面清单制度,实施好外商投资法,放宽市场准入,推动贸易和投资便利化。要进一步加强民事司法工作和法律服务工作,推进民事案件繁简分流,加强对涉及重点领域的民事审判工作,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等的有机衔接,及时有效解决民事纠纷。要切实做好宣传教育阐释解读等工作,以生动通俗易懂的形式,让民法典普法进社区、进工厂、进校园,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里。要加强组织领导,把学习宣传实施民法典作为当前和今后一个时期的重要工作,确保民法典实施工作在东莞落地见效。

  会上,市人大常委会常务副主任潘新潮,市委常委、常务副市长喻丽君,市中级人民法院院长陈超,市人民检察院检察长袁怀宇分别作了发言。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务