文章字号:

我市举办第一期“汕尾大讲堂” 学习民法典专题讲座

  来源:市司法局、汕尾广播电视台  时间:2020-07-20

  为学习贯彻落实习近平总书记关于民法典学习的重要讲话精神,7月18日,市委组织部联合市司法局、市委党校在市区马思聪艺术中心举办第一期“汕尾大讲堂”学习民法典专题讲座。市委常委、组织部部长黎明同志主持此次讲座。

  此次讲座邀请了省委党校教授、法治广东研究中心主任宋儒亮就“深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深刻领会把握审议通过民法典的重大意义”作专题辅导讲座。宋教授以贯彻落实民法典为主线,运用典型生动的案例和事实,从实施民法典的重大意义、实施民法典带来的新进展以及面临的新挑战等三个方面,全面回顾了民法典的编纂历程,深入阐释了民法典的主要内容和制度创,对我们领导干部准确把握民法典的核心要义和精神实质,进一步学习宣传贯彻好民法典具有很强的针对性和指导性。

  黎明同志在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于切实实施民法典的重要讲话和重要指示精神,以更高政治站位、更强责任担当、更实办法举措,抓好民法典的贯彻实施;要切实抓好民法典在我市的贯彻实施,各有关单位要切实履行职责,主动担当作为;要以贯彻民法典为契机,全面推进常态化疫情防控和经济社会发展。

  市直涉及监管执法的有关单位领导干部共600多人参加了此次讲座。

  据了解,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。近日,中央宣传部、中央组织部、中央政法委等8个部门联合印发通知,部署开展《中华人民共和国民法典》学习宣传工作,要求要创新宣传形式,在全社会大力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,强调要坚持正确政治方向和舆论导向,认真落实国家工作人员学法用法、新闻媒体和互联网公益普法等制度,加强工作督导检查,推动民法典学习宣传深入开展。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务