文章字号:

宋儒亮教授为广东省汕尾市委理论学习中心组作专题辅导讲座

  来源: 广东省法学会      日期:2020-07-09 18:06:00

  7月8日下午,广东省汕尾市委书记、市人大常委会主任张晓强主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请省委党校教授、法治广东研究中心主任、广东省法学会常务理事宋儒亮就"深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深刻领会把握审议通过民法典的重大意义"作专题辅导讲座。

报告会现场

  宋儒亮以学习贯彻落实民法典为主题,运用生动的事实和典型的案例,从制定民法典的重大意义、民法典实施的新内容、民法典实施的新挑战等三个方面,全面回顾了民法典的编纂历程,深入阐释了民法典的主要内容和制度创新,为与会人员准确把握民法典的核心要义和精神实质进行了专题辅导。

广东省汕尾市委书记、市人大常委会主任张晓强主持学习会

  张晓强强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化学习贯彻民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要站在"两个维护"的政治高度,深刻领悟民法典编纂实施的重大意义,把增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护"体现到抓民法典学习宣传贯彻的全过程,确保总书记、党中央决策部署在汕尾得到不折不扣贯彻落实。

  张晓强强调要深入推进民法典贯彻实施,确保民法典在汕尾落地见效。进一步加强民事地方立法工作,不断提高立法质量。严格执法,保障民商事活动规范有序,着力营造公平、透明和可预期的法治化营商环境。公正司法,依法保护民事主体权利,维护人民群众合法权益。提升全民守法意识,引导社会公众不断增强法治意识和法治信仰。

  张晓强要求要全面开展民法典普法宣传工作,突出宣传重点,坚持领导带头、以上率下,把民法典作为"十四五"时期普法工作的重点来抓,持续营造尊法学法守法用法良好氛围,推动民法典家喻户晓、深入人心。

学习会现场

  逯峰、李耿坚、陈少荣、杨扬等市领导,市法院、市检察院和市直有关单位主要负责人参加学习会。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务