文章字号:

【儒亮说法之35】 更密切关注个体权益保障是当前突发公共卫生事件应对的新动向

  来源:中国医学论坛报  壹生  医事法学资讯  时间:2020-03-06

  宋儒亮

  打赢防治新冠肺炎疫情人民战争、总体战、阻击战,突发事件应急一直在响应,大省广东一直在行动。

  目前看,湖北疫情日渐明朗、广东疫情日趋好转、全国疫情日益明朗。形势变化、态势转化和情势变更,之前可被覆盖、可被忽视、可被谅解的某类、某些、某种的事宜,目前有了在不断在聚集、蔓增大和增加的趋势。提示、提醒着当前抗疫的我们:当前突发公共卫生事件应对又出现了新动向。一个突出新动向就是,当前的抗疫,更到了要由之前全面关注群体的静态安全到了现在要开始密切关注主体个体的动态权益保障。

  这是符合突发事件应对演变规律的。一方面,伴随抗疫形势的发展和需要,政府消息公开在不断细化、深化和具体化,随之更引发了社会民众对诸如隐私保护、权益保障等关注、焦虑和担忧。比如,深圳市卫健委于1月30日晚首次在其微信公众号上发布了某感染者的活动轨迹,顿时引来社会各界关注,好评同时,出现了担心个人隐私、个人权益等次生衍生事件发生的问题。另一方面,“一切为了抗疫”、“不惜一切代价,打赢防治新冠的战争”的抗疫号令和措施,有力、有效扭转突发公共卫生事件大局向好进展同时,不可避免也带来衍生次生问题,这就如同用药就可能有副作用。

  这些问题,常常就与国内国外等情势相连,就与复工、复业等事宜叠加,就让当前的抗疫,既更复杂,又多发。

  众所周知,“抗疫压倒一切”,是受事件、时间等条件限制的,不是任意为之的。以可能导致的医疗损害为例。当全力、全心、全民处在突发公共卫生应急状态时,为了打赢抗疫阻击战,各种举措纷纷出台,聚焦公共卫生领域,目的就是通过集中资源,打赢就行,保障群众安全。正当且正常。但是,伴随阻击战战况向好态势,因之前抗疫大局需要停工、停产、停业,许多不被最优先关注、重视的诸如疫苗接种、慢病救治、断药、肿瘤治疗等等问题开始不断出现、发酵与演进,这些被推后、迟延、放后等等引发的衍生次生问题开始吸引更多社会关注、更多民众关心,处理不当,问题叠加,类型后续的社会安全、诉讼爆发等等风险开始日渐增加增大。

  更要考虑的是,伴随新冠肺炎救治日益规范化,抗疫中备受赞誉的白衣天使们,可能又再因之前的某事宜、某问题,或让争论、争议和争辩再被触发,或被激发,或被激化,可能有些不愿看到、听到、见到的情形、情况,又重演、重现。正所谓,蜜月之后,才遇真正婚姻生活。总之,对此新动向,要高度重视,事先预防,针对引导,妥善应对,制度保障,依法推进,否则,不陌生的流血流汗之后的流泪故事,又让我们伤痛,更是情何以堪?!

  习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议时强调:“当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”为此,当前抗疫,更应当加大、加深对《突发事件应对法》的准确了解和精确把握,宣传报道、医疗救治、事件应急、风险防范上,更加强化法治思维和法治方式的运用,及时有效防范出现可能的社会安全、医疗损害等次生衍生事件或者风险,力争做到既不因全力抗疫,就失之偏颇而出现乱作为不作为,也不因抗疫有效,就沾沾自喜而不积极抗疫出现不作为。

  抗疫的广东,是追求平安、法治、数字、美丽、健康的广东。要在抗疫上,充分凸显和释放改革开放前沿广东的法治优势、综合实力和比较优势,要能更好树立榜样当好标兵,在有序推进我省实现“四个走在全国前列”、“当好两个窗口”、“成为全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一”的同时,通过突发公共卫生事件的广东应对,通过依法抗疫在广东的行动,清晰传递这样的一类信号群:广东,是让广大人民群众享受安全、静态、稳定的平安广东,是让主体权益充分行使的动态、衡平、活力的法治广东,是让民众广泛享受“互联网+服务”便利的数字广东,更也是一个因基于平安、法治、数字广东共同发力、共同建设而造就的一个让人放心、使人安心、给人方便、给人信心的美丽与健康的广东。

  宋儒亮,循证医学博士、法律学教授、国家一级律师。法治广东研究中心主任,应急管理教研部主任。兼任广东省医学会医事法学分会主任、中国医学论坛报医事法学理事会理事长、广东省律师协会政府法律顾问专业委员会主任。广东省人民检察院第三届专家咨询委员会委员。第二届广东省卫生健康委员会医学伦理专家委员会委员。“全国优秀社会科学普及专家”。全国“七五”普法中期先进个人。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务