文章字号:

去年预亏21亿的拉夏贝尔成被执行人,律师:其可能会“被”破产

来源:南方都市报    时间:2020-02-14  14:23

  天眼查数据显示,2月13日,拉夏贝尔的运营主体上海拉夏贝尔服饰股份有限公司(下简称“拉夏贝尔”)新增被执行人信息,执行标的为3268115,执行法院为上海市徐汇区人民法院。南都记者在中国裁判文书网及上海市徐汇区人民法院,暂未发现该案件详细资料。南都记者多次尝试联系拉夏贝尔,但截至发稿前未联系到相关负责人置评。

  那么,成为被执行人,对企业来说,代表着什么?

  “企业一旦成为被执行人,就表示企业被宣布要‘判刑’了”,法治广东研究中心主任宋儒亮解释道,他还表示,对企业来说,成为被执行人并不是一件好事。

  “执行程序相当于是一个开始消灭企业主体的一个程序,因为企业一旦成为被执行人,在其无法按照法院判决足额赔偿执行人时,其可能被要求通过破产等方式,来完成赔偿判决”,宋儒亮律师补充说,他表示,成为被执行人的企业,如果仍然拒不履行判决,还可能成为失信被执行人,即所谓的“老赖”。

  实际上,作为首家在港交所和上交所两地上市服装类企业,拉夏贝尔如今风光已不再。

  2017年,拉夏贝尔还是国内营收最高女装上市企业,2018年营收超百亿元,线下门店超9000家;2018年拉夏贝尔首次发生经营亏损,归属上市公司股东的净亏损1.6亿元,利润较上年同期减少6.58亿元,同比下降132%。按照业绩预告,2019年,拉夏贝尔的亏损,还在扩大化。

  1月21日晚间,拉夏贝尔发布业绩预告,初步测算预计2019年归属于上市公司股东的净利润为-16亿元到-21亿元。

  似乎是为了逆转败局,拉夏贝尔疯狂关店以及时止损,积极卖公司以专注主业。

  根据其业绩报告显示,从2019年年初截至2019年6月30日,拉夏贝尔境内零售网点的数量为6799个,半年锐减2470个,缩水27%,平均每天就有13家店铺关闭。

  2019年10月17日,拉夏贝尔发布其控股子公司杰克沃克(上海)服饰有限公司(以下简称“杰克沃克”)拟申请破产清算的公告,拉夏贝尔将此次卖“子”原因归结为二,其一是杰克沃克“持续亏损,无法继续经营”,其二是拉夏贝尔“当前正处于转型发展的关键时期”,拉夏贝尔“主动实施战略性收缩,重点聚焦核心女装业务发展”。

  值得一提的是,被拉夏贝尔卖掉的“儿子”,如今已走到破产的局面。1月21日晚间,拉夏贝尔还通报了其控股子公司杰克沃克被法院裁定受理破产清算申请的消息。作为拉夏贝尔2015年收至旗下的著名男装品牌,杰克沃克申请破产时净资产仅为-1.66亿。

  另在2019年5月8日,拉夏贝尔发布公告,其以2亿元出售拥有其电商品牌的控股子公司——杭州黯涉电子商务有限公司54.05%股权。对于卖电商品牌的原因,拉夏贝尔解释是“为加快转型调整,集中优势资源发挥核心品牌的竞争优势”。

  在如今快时尚寒冬之中,曾经被称为ZARA中国学徒的拉夏贝尔,在成为被执行人后,在亏损扩大化的情形下,未来的路将如何走,南都记者将持续关注。

  南都见习记者 钱小莉

  编辑:钱小莉

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务