文章字号:

法治广东研究中心宋儒亮主任获全国“七五”普法中期先进个人

  2019年11月,全国普法办公室印发了《全国普法办关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》(普法办〔2019〕9号),决定通报表扬广东省广州市等3个先进城市、深圳市南山区等14个先进县(市、区)、广州市广播电视台经济与法频道等25个先进集体和中共广东省委党校(广东行政学院)法治广东研究中心宋儒亮同志等33个先进个人。

  宋儒亮同志是经中共广东省委党校(广东行政学院)推荐等程序获选,现担任中共广东省委党校(广东行政学院)法治广东研究中心主任、应急管理教研部主任。

       宋儒亮同志立足党校阵地教师岗位、立足中心职能法治平台、立足专家身份专业优势、立足协会学会兼职优长,切切实实地在普法、依法治理工作中作出了突出贡献。       

       一、立足党校阵地教师岗位,服务领导干部培训需要,出色完成法治教学工作     

        党校主体班法律教学,评教名列前茅。厅长班、中青班、处长班、政法综治班等主体班次学员评教满意率常列第一。有学员评教道:儒亮讲法,非常得法。曾获“全国优秀社会科学普及专家”、“主体班精品课一等奖”、“特优教学奖”、“青年教师特优教学奖”、“优秀科研工作者奖”、“市律协业务成就奖”等荣誉。     

        宪法第五修正案宣讲,效果显著。以《宪法修正案:启动、修改与展望》为题做宣讲报告,听众万计。如省新闻出版局报道认为:宋教授的讲授既有理论的高度,又有历史的厚度,也有现实的深度。     

        平安广东、法治广东等主题宣讲,备受欢迎。广东多地进行法治宣传,听众众多,评价很好。如揭阳政法委报道认为:讲座非常及时、非常解渴,很有启迪。     

        二、立足教研职责法治平台,服务重点群体法治需求,圆满完成普法解读工作     

        落实编著的《广东法治史》,填补空白,乃案头书。法治广东研究中心由中共广东省委党校和省依法治省领导小组办公室共同成立,中心成立伊始承接的最重大课题项目就是负责组织编写《广东法治史》。2017年7月7日,《广东法治史》首发式在广东省委党校(广东行政学院)举行。《广东法治史》由法治广东研究中心编著,是国内第一部地方法制史。该书编著从2012年9月24日起动,历经近5年完成。     

       省委党校(行政学院)杨汉卿常务副校院长指出:在省委党校(行政学院)进行《广东法治史》首发式,是对参与本书编写并付出心血和汗水的省委党校、广东行政学院等单位学者工作的肯定。省委政法委专职副书记、省委依法治省办主任陈岸明指出:《广东法治史》的编写,历时近五年,数易其稿,法治广东研究中心克服了巨大的困难,终于正式出版,这是近年来我省法治建设史上的一件大事和喜事。《广东法治史》的出版,填补了我省法治史的空白,对我们汲取历史经验、智慧、拓宽工作视野、提高法治理论素养意义重大,对于专家学者、实务工作者多了一本有价值的案头书。《广东法治史》正式出版发行,是对依法治省的“广东模式”首次系统总结。它的编著历程蕴含着不断探索、精益求精的“广东精神”,见证着广东法治研究如何走在全国前列。     

       积极落实校(院)工作布局安排,应急管理教研工作势头良好。联合举办校院“第一期突发事件应急管理培训班”、“应急管理教研能力与建设提升学术研讨会”和承接校院重大委托课题《突发事件妥善应对应急管理在广东》,任负责人;在校院主体班讲授“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”、“学习习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述”、《突发事件应急管理的新时代》等课程。       

       接受“百名法学家百场报告会”安排,实施法治进校园活动。如梅州市双百宣讲报告有中学师生代表近2500人参加。梅州政法委报道认为:报告从小事说起、从小案学起,寓法于学,深入浅出。     

       参加接待伊朗司法部长顺访法治广东研究中心。受世界律师大会邀请,伊朗司法部部长赛义德·阿里礼萨·阿瓦伊、副部长阿里·法尔哈迪一行在广州参会期间,于12月10日上午在国家司法部干部和省司法厅副厅长林楚明等陪同下顺访我校(院)。根据安排参加接待伊朗司法部长顺访法治广东研究中心。根据安排,代表法治广东研究中心进行工作情况通报。       

       及时跟进国事、大事、要事,组织参与,法治活动有声有色。 2017年7月,就“落实与挑战:把党委工作纳入法治化轨道”进行学习宣传。2018年9月,就 “中央全面依法治国委员会第一次会议精神”进行宣传座谈。2018年11月,联合举办第七届南方医事法学高峰论坛,重点宣讲新时代的医疗纠纷预防和处理。2018年12月,举办“首届政府法律顾问高端培训班”,重点学习《习近平的七年知青岁月》等课程,宣传法治新理念新思路新战略。       

       三、立足专家身份专业优势,接受媒体采访,解读法治,优秀完成法治舆论的引导       

       担任广东广播电视台《新闻频道》“今日焦点”栏目评论员、广东广播电视台“今日观察”栏目特约评论员,就法治热点、应急难点、民生焦点等接受采访专访,行评论,点到位,评正确,服大局。有关报道在中央电视总台、省市等新闻媒体播出,传递了党校学者声音,传播了社会正能量,各方反映普遍效果良好。       

       四、立足协会学会兼职优长,瞄准法治难点提供化解对策,很好完成普法引导工作       

       担任并积极参与首届省法治宣传专家顾问团专家工作。如在由1400余参加的 “弘扬宪法精神 传播法治力量”2018年国家宪法日“宪法宣传周”广东省主题活动中现场讲授宪法故事,主题为《传宪法精神 讲宪法故事 树宪法信仰》;积极参与广东省市区等单位组织的 " 谁执法谁普法 "的实地检查、专家点评等工作。

       参与政府法律顾问制度建设,建言献策。如担任省律师协会政府法律顾问专业委员会主任,与同道们一起,共同专注法律顾问制度内容宣讲。连续多年获省律师协会优秀专业委员会主任奖。       

       医事法学宣传教育,享有广泛声誉。如担任中国医学论坛报医事法学理事会理事长、省医学会医事法学分会主任,热心医事法治普法事业。医法宣讲,涉足国内,遍布省内。“医在左,法在右--医事法学医院行”活动中,担任主讲,该活动在2016年度国家卫计委管出版物主题宣传激励项目中被推荐为“最佳品牌活动”。《中国医学论报》(壹生APP)负责“医事法学”、“医法断案”、“医法情深”、“医疗警示录”等栏目。国内首先发起成立医事法学分会。省医学会医事法学分会年度考核连续多年获先进专科分会。       

       荣誉代表过去,成绩要看将来。新时代,“法制”到“法治”虽一字之变,但意味着七五普法宣传又将开启新天地,普法工作又将迎来新春天,普法工作又将揭开新一页,意味着在立法、执法、司法和守法各环节上有了动态体系、职能和功能的转变,意味着要在更大范围、更多层面、更大意义上深入推进国家治理体系和治理能力现代化。表示更要以全国七五普法中期先进集体和先进个人的通报表扬为新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深刻领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以更有自信、更加主动、更加坚定的姿态,切实在加强校院领导干部学员应急法治等教研工作上多贡献力量,切实在加大社会普法工作任务上多奉献智慧,切实在推进我省全面依法治省走在全国前列上多付出劳动,更好服务大局,奉献人民,回报社会,争当新时代优秀法治工作者。                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                       (法治广东研究中心  施婉萍  供稿)

                                                                                                                                                                               2020年1月7日

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务