文章字号:

广州市医学会医事法学分会成立,钟南山院士发来贺信

【医事法点评】行医要依法,就要进行法规学习、研讨、教育和培训。成立医事法学分会,广州市医学会迈出勇于探索、先行先试的可喜一步。深入下去,推广开来,广州法治医疗,大有裨益!

  来源:广东健康头条  时间:2019-08-17  16:13  转发:中国医学论坛报【壹生】APP

  长期以来,医患关系都是备受关注的社会热点。医疗行业法律意识的相对不足,是诱发医疗纠纷的主因之一。

  值第二个中国医师节来临之际,8月17日,广州市医学会医事法学分会成立大会暨首届医事法学培训班举行。会议围绕国内外医事法学进展、医疗管理事务中常见的法律问题、医务人员法律意识提升等话题展开探讨。中国工程院院士、广州市医学会会长钟南山向大会致贺信。

  微信图片1.jpg

  医学与法学的交叉源于两者在实践中对大众生命健康与尊严的共同维护,两个最古老学科在实践中交叉并孕育了现代新兴学科——医事法学。有了医事法学作为桥梁,医生、患者和公众能从更加理性、规制、多元的视角看待医学的复杂性、局限性,不管是对医疗领域司法鉴定问题,还是对某项医疗行为合理性、合法性的探讨,都有促进作用。广东省医学会医事法学分会自2011年成立后,开展了一系列探索工作,获得多方肯定。

  “医事法学为解决医患冲突、实现医患和谐提供了理论支持和实践依据。”广州医科大学监察室副主任、广州市医学会医事法学分会主任委员程东海指出,依法行医现已成为医疗行业的共识,医事法治能够有效规范不合理的行医行为,推动医务人员和医疗机构依法执业、依法治院,有助减少医疗纠纷、维护医患双方的合法权益。

  微信图片2.jpg

  广东省委党校教授、广东省医学会医事法学分会主任委员宋儒亮指出,中国的医事法学专业学会起步较晚,关于医事学术研究大多局限于解决疾病的层面,关于病人的法律保护研究总体上仍较为薄弱。他认为,在深入推进全面依法治国、营造共建共治共享社会治理格局的时代大潮中,广州市医学会成立一个既建立和依托于学术基础之上,又能进行医法结合的交叉性研究,引领医方加强依法行医,维护医患合法权益的专门分会,具有重要的现实意义。

  广州市医学会医事法学分会成立后,将致力于搭建平台,汇集医务工作者、法律人士与新闻媒体等各界专业人士,更好地缓解医患矛盾、维护医患合法权益、建设和谐医患关系,同时打造行业智库和学术研究、实践探索高地,助力健康中国、和谐社会建设。

  程东海表示,学会将通过培养具备“医术高明、医德高尚和医方懂法”三位一体知识结构的医务人员,让医务人员懂得学法、守法的重要性,增强其法律意识,自觉地依法行医,最大限度避免医疗纠纷的出现。与此同时,通过医务人员的榜样带动,促进行业内各相关方依法从业。

  【记者】龚春辉

  【通讯员】白恬 刘晓绛

  【图片】受访者供图

  【校对】蓝淑茹  编辑 麦小华  本文记者  龚春辉

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务