文章字号:

一个流浪汉穿越六年的承诺

来源:佛山日报  时间:2019-07-29 09:42  转发:中共佛山市委宣传部

    流浪汉胡志忠(化名)在张槎医院(现佛山市中医院禅城高新区医院)看病时的医院收费票据。/受访者供图

  “找张槎医院杨杏芝护士长补交住院费7524.81元。他们都对我很好。”去年,68岁的胡志忠(化名)去世,留下一份遗书。

  2013年,流浪的他突发疾病,被送到张槎医院(现佛山市中医院禅城高新区医院),获无私救助,保住性命。之后数年,他一直不曾忘却这份恩情。

  7月23日,年近80岁的胡志珊(化名)冒雨来到医院,补交欠款,为弟弟5年的牵挂画上句号。“弟弟流浪了十多年。4年前,塔坡社区居委会才帮我找回了他,他的遗愿我一定要帮他完成。”

  回顾:“流浪汉”一诺千金家属6年后补交欠款

  “我当时很惊讶,一下子没能想起这个患者是谁。”昨日,佛山市中医院禅城高新区医院普外科护士长杨杏芝接受采访时表示,让她更惊讶的是,医院欠费系统显示的金额与胡志忠遗嘱中的金额,分毫不差。

  “那只是我们做的很小很小的一件事。”杨杏芝回忆,2013年3月29日清晨,120急救车送来了一个蓬头垢面、身无分文的急症患者,此人正是胡志忠。“我还记得,他当时的表情很痛苦。”

  “听说他当时在佛开高速公路桥底下昏迷,路人发现后报警,120便把他送来了。”昨日,当时的主刀医生之一、普外科副主任医师刘建国告诉记者,胡志忠当时处于半休克状态,上腹部剧烈疼痛已有20个小时。

  最终胡志忠被确诊患有急性弥漫性腹膜炎、十二指肠球部前壁溃疡穿孔,以及冠心病。

  “他的情况非常危急,如果8小时内不能及时手术,就会发展为细菌性腹膜炎,进而引发为败血症,后果不堪设想。”另一位主刀医生、普外科副主任医师郭卫东说。

  患者急须手术,却无法联系到家人,怎么办?医护人员立即向医院负责人请示,很快就得到了回复:“人命关天,救死扶伤是我们的职责,立即手术!”

  “修补术很简单,缝几针就做完了,但引流术和清洗腹腔花了1个多小时。”刘建国还记得,胡志忠腹腔里全是脓液以及从消化道渗漏出来的食物残渣,不仅需要将它们引流到体外,还用了近3000毫升的生理盐水才把患者的腹腔冲洗干净。

  手术后,医院并没有区别对待胡志忠,而是按照同类疾病的标准方案给予治疗。

  “作为医务人员,抢救病人义不容辞。我们一直要求医护人员要尽心尽力救治患者。”禅城高新区医院党总支书记、副院长李勇说,病人病情危急时,要把生命放在第一位,把经济问题放在一边,不能因为病人身上没钱就不抢救。

  “我们平时对待病人都是一视同仁的。”杨杏芝遇到很多类似胡志忠这样的患者,他们身上有很多故事,很多苦衷,特别敏感和在意他人的目光。“我们要通过更细心的照顾,慢慢拉近距离感,打开他们的心扉,让他们感到温暖。”刚入院时,胡志忠头发、胡须很长,都是杨杏芝和其他护士帮他修整的。

  住院的9天里,胡志忠慢慢打开了心扉,他走到杨杏芝身边说:“杨护士长,我有很多故事,改天我全部讲给你听。”遗憾的是,胡志忠还没来得及讲就出院了。出院前仍惦记着医药费没有支付,“你们救了我的命,我一定会还上欠款的”。

  归宿: 三年流浪旧病复发 居委会帮他找到家

  胡志忠为何孤身一人?他又有着怎样的故事?这个谜底,直到2016年才为外人所知。

  塔坡社区党委书记、居委会主任谭翠婵记得,2016年1月21日晚,普君派出所打来电话,询问胡志忠是否是辖区的居民。当时,胡志忠旧病复发,腹部疼痛难忍。谭翠婵核实之后,立即和同事将他从救助站接走,送往环市医院就诊。

  原来,2013年出院后,胡志忠并没有回家,而是继续在外面流浪,要么住在季华大桥桥底,要么住在窝棚里。他告诉谭翠婵,40多岁时,事业不太顺,便离家出走了,一走就是十多年。

  “阿叔当时已经66岁了,身体很差,我们不忍心看他过得这么辛苦,很想帮他找到家人。”经过2天的寻觅,他们终于从出租房屋的资料里联系上了胡志忠的姐姐。

  “我报了警,找了他好久,十多年了,以前只要有人说在哪里见过他,我马上去找,但失望了一次又一次,没想到这次是真的了!”已是古稀之年的胡志珊得知消息后,哭成了泪人,“真的很感谢你们!”之后,她在普君北路给弟弟租了间房子养病,和家人隔三岔五去看他。

  谭翠婵也去看望了他几次。“阿叔很爱看书,即使是临时租住的屋子,也放了很多物理、电力、思想理论方面的书籍。”在她的印象里,胡志忠说话很有条理,很有文化。

  生命的最后三年,胡志忠终于可以回到温暖的小屋,安安静静地看书了。社区居委会帮他申请了低保,得知他有20年的社保缴费记录,还帮他顺利办理了退休手续,让他每个月都可以领退休金。

  有了安稳的归宿,胡志忠不再流浪了。

  大爱:

  诚信品质感动全城

  爱心组织接力完成遗愿

  2018年12月,胡志忠走了,但他的故事仍未结束。

  “弟弟给我留了封信,嘱咐我记得把欠款还给医院。这是他的心愿,我无论如何都要帮他完成。”胡志珊将弟弟曾经住过的一间小屋出租,筹够了费用。7月23日,大雨磅礴,将近80岁的胡志珊冒着雨,把迟到6年的7524.81元补交给了佛山市中医院禅城高新区医院。

  昨日,胡志珊告诉记者:“弟弟还有一个心愿,他留了很多书,想捐给爱心组织。”就在当天,佛山市爱助会会长林璋闻讯后立即表示:“我们很愿意帮助胡老先生完成他的遗愿。”

  “‘流浪汉’胡志忠一诺千金的故事,对社会来说是一次再教育,让我们有了崭新的认识。”法治广东研究中心主任、中共广东省委党校教授宋儒亮表示,不少人因为流浪汉身无分文,不会对他的承诺当真,但胡志忠用人生故事,证明了“即使身体在流浪,但精神没有流浪,诚信没有流浪”。

  他也对医院的做法予以肯定:“医护人员没有因患者无钱支付而放弃救治,更没有因患者的身份而‘偷工减料’,把‘生命无价’‘救死扶伤’视若宗旨,一视同仁。”

  文/佛山日报记者韦娟明、谈飞洋、黄碧云

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务