文章字号:

头版头条!《中国应急管理报》报道省三防办、省应急管理厅建立健全特殊群体临灾转移“四个一”机制

  来源:广东应急管理    时间:2020-04-23

  4月22日,《中国应急管理报》在头版刊登《逐一登记对接,每年开展避险演练  广东“四个一”保障特殊群体临灾转移》,报道省三防办、省应急管理厅建立健全基层独居老人、伤残人士、留守儿童等特殊群体临灾转移“四个一”工作机制。

  《中国应急管理报》报道截图

  《中国应急管理报》报道原文

  逐一登记对接,每年开展避险演练

  广东“四个一”保障特殊群体临灾转移

  广东省三防办、省应急管理厅近日发出《关于健全特殊群体人员临灾转移工作机制的通知》,要求各地切实督促和指导基层建立独居老人、伤残人士、留守儿童等特殊群体临灾转移“四个一”工作机制,具体如下。

  建立“每户一对接”转移责任。以村(居)为单位,组织对辖区内的独居老人、伤残人士、留守儿童等特殊群体逐一进行排查登记,按照每一户确定至少一名转移对接责任人的要求,明确具体的对接人员、对接时点、对接方式、转移路线、安置地点等。

  建立“每村(居)一台账”转移清单。每个村(居)建立特殊群体临灾转移责任台账,明确特殊群体人员姓名、年龄、住址、联系方式和转移对接责任人名单、联系方式、转移工作要求等信息。村(居)要组织转移对接责任人平时定期上门与所对接的联系户沟通,并每年至少开展一次演练,确保临灾时能及时有效对接和转移。

  建立“每镇(街)一张网”转移体系。乡镇(街道)督促指导各村(居)落实好转移对接机制,加强对接工作检查。要落实“镇(街)领导联系村(居)”制度,挂点驻村的镇(街)干部平时要具体指导所联系村(居)的转移对接工作,临灾时要督导转移对接工作切实到位。

  建立“每灾一行动”转移启动机制。各地结合本地区实际,建立与三防、应急、自然资源、水利、气象、水文等预警信号相挂钩的转移启动机制,明确临灾前人员转移对接的启动时机,畅通预警信息和转移指令发布接收渠道。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务