文章字号:

携手法律智库!探索发挥域外法律查明的作用

来源:广东省司法厅  发布时间:2019-07-25 11:19

  7月24日,省法制研究所、省律师协会与深圳市蓝海现代法律服务发展中心、深圳市蓝海大湾区法律服务研究院在省司法厅举行合作框架协议签约仪式。厅党委委员、副巡视员朱京平见证签约仪式并作讲话。深圳市蓝海现代法律服务发展中心执行理事长、深圳市蓝海大湾区法律服务研究院院长肖璟翊出席仪式。省法制研究所副所长卢瑞生、省律师协会会长肖胜方、深圳市蓝海现代法律服务发展中心副理事长李磊明、深圳市蓝海大湾区法律服务研究院院长助理曾秋红代表各方签署合作框架协议。

  在签约仪式上,朱京平指出,重新组建的广东省司法厅,按照“一个统筹、四大职能”的工作布局,在广东法治建设中将承担起更大的责任、更重的任务。我们必须借助外脑,整合资源,固强补弱,推动工作创新。四家签署协议,在“法律查明合作”“课题合作”“法律交流与培训合作”方面加强合作,开创了政府部门、行业协会与非营利性社会组织协同发展、合作共赢的新领域、新途径。希望省法制研究所及厅机关处室,要充分利用合作方法律智库优势,探索发挥域外法律查明在立法规划及法治研究、出具法律意见等工作中的积极作用,同时在粤港澳大湾区法律规则衔接的研究上加强合作,积极推动我省和粤港澳大湾区的法治建设。希望省律师协会充分借助蓝海方的涉外高端法律交流平台和优质培训资源,大胆打造多层次的涉外律师人才培养模式,加快培养我省涉外律师高端人才队伍,为我省重大经贸活动和全方位对外开放提供优质高效法律服务。同时希望深圳市蓝海现代法律服务发展中心、深圳市蓝海大湾区法律服务研究院支持司法行政理论与实务问题研究,继续聚焦大湾区法治化营商环境建设、聚焦国际通行商事规则和程序研究、聚焦“一国两制三法域”协调机制研究、聚焦大湾区法律服务聚集发展研究,为司法行政部门科学决策、改革发展献计献策,让更多的研究成果在我省司法行政部门及相关行业成功转化,开花结果。

  深圳市蓝海现代法律服务发展中心执行理事长、深圳市蓝海大湾区法律服务研究院院长肖璟翊,省法制研究所副所长卢瑞生、省律师协会副秘书长邓捷分别代表签约单位作了表态发言,表示将积极推进合作事项的有效落实,实现互利共赢,全力推动我省司法行政工作改革发展不断迈上新台阶。厅相关处室负责人还分别与蓝海方就如何落实合作框架协议进行了交流。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务