文章字号:

曾祥陆:推动法治广东建设继续走在全国前列

  转发:广东司法行政  2019-07-24   来源 | 省委依法治省办秘书处

  近日,全省依法治省工作队伍能力提升培训班在佛山市举办。省委依法治省办副主任、省司法厅党委书记、厅长曾祥陆作开班动员讲话。各地级以上市党委依法治市办组成人员、秘书处(科)负责同志,各县(市、区)党委依法治县(市、区)办负责同志共200人参加培训。

  培训班深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习全面依法治国重要基础理论,交流法治工作实践方式方法,以更好适应法治广东建设面临的新形势新要求,统一思想、优化队伍、推动工作,切实提高全面依法治省工作的业务能力和工作水平。

  曾祥陆要求各地区各单位深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深刻认识新时代法治建设的形势和任务,切实增强推进法治建设的责任感使命感,不断提高政治素质、业务能力和工作水平。

  曾祥陆强调,省委依法治省办新组建以来始终坚持党的领导这个“根本保证”,大力推进统筹和协调“两个关键”,建立健全委员会、协调小组和办公室“三类制度”,牢牢把住调研、督察、表彰、宣传“四个抓手”,组织实施法治广东建设“十大工程”,各项工作开局良好,有力推动法治广东建设在新征程上迈出坚实步伐。我们要努力适应新时代法治建设的新任务新要求,着力抓制度建设、统筹协调、调查研究、督促检查、队伍建设,切实履行好各级党委依法治省、市、县(市、区)办职能,推动法治广东建设继续走在全国前列,努力把我省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

会议现场

  省委依法治省办成员、省司法厅巡视员张荣辉系统阐述全面依法治省工作面临的新形势和主要任务。他指出,全面依法治省进入了系统推进的新阶段、迈向良法善治的新境界、面临攻坚克难的新任务,必须以大格局、高标准、实作为来谋划和推进法治广东建设。他强调,要按照省委全面依法治省委员会的部署,高标准抓好法治中国建设规划在广东的实施,全面贯彻实施宪法,推进科学立法工作,加强法治政府建设,深化司法体制改革,推进法治社会建设,全面优化法治化营商环境,加强粤港澳大湾区建设法治服务保障,打造公共法律服务高地,加强法治工作队伍建设和法治人才培养,奋力开辟法治广东建设新局面。

  省委党校宋儒亮教授和暨南大学朱义坤教授应邀作关于习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、加强法治化营商环境建设专题讲座。广州、珠海、江门、揭阳市及深圳市盐田区、高州市在培训班上交流介绍了工作经验。期间,还结合主题教育的要求,对当前依法治省队伍、业务、制度建设等存在的问题进行了互动交流。

  省司法厅副厅长饶伟平作培训班小结。他指出这次培训班是机构改革后全省依法治省系统首次举办的,新脸孔多、新理念多、新部署多、新经验多,大家通过学习进一步坚定了走中国特色社会主义法治道路的思想自觉和行动自觉,明确了全面依法治省的目标任务和工作着力点,总结了推进法治广东建设行之有效的做法,达到了预期的培训目的。他要求充分利用好这次培训成果,进一步提高政治站位,提升工作理念,完善工作机制,在实践创新上推动新发展,在履职担当上干出新作为,在提高素质上展现新形象,努力推进全面依法治省在新征程上再上新台阶。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务