文章字号:

冲在第一线,守在你身边——广东应急广播正式成立开播 成为省应急管理信息广播首发权威平台

来源:广东新闻广播  时间:2019-07-11

  今天,广东省应急管理厅与广东广播电视台共建的广东应急广播正式开播。作为广东广播电视台宣传报道主频率的广东新闻广播添加一个新的身份——广东应急广播。

  广东省委宣传部常务副部长白洁,广东省应急管理厅党组书记、厅长王中丙,广东广播电视台党委书记、台长蔡伏青,广东省应急管理厅副厅长高涌涛、广东省广播电视局副局长陈小锐等出席首播仪式。

  小编先给大家来波现场高清图:

  广东省委宣传部常务副部长 白洁为广东应急广播授旗。

广东省应急管理厅厅长 王中丙

  广东省应急管理厅厅长王中丙指出,广东应急广播的开播,标志着我省在“大应急”+“大宣传”的新征程上构筑了应急管理宣传的新阵地。他强调,宣传是应急管理最前一道防线,应急宣传是最积极的防,是最有效的动员,是无形的力量。常态下传播应急知识、提升应急能力,危难时第一时间传递党和政府的温暖与关怀,救民于水火、助民于危难、给人民以力量,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  广东广播电视台台长 蔡伏青

  广东广播电视台台长蔡伏青表示,广东应急广播正式挂牌是一个良好的开端,希望广东应急广播充分发挥广播权威、快速、直接、覆盖面广的应急信息传播能力,担当起政府应急管理和信息传播的重要角色,在受众与政府部门之间建立起良性互动的桥梁。

首播现场

一线主持人、记者宣誓

广东广播电视台News Power组合演唱公益歌曲《我们都是追梦人》。

    广东省应急协会志愿者服务总队、南粤救援队、广东省医疗辅助志愿服务总队 、广州市多钛克排水队、广州市红十字会山地救援队、广州蓝天救援协会、广东救援辅助队参加了广东应急广播首播仪式。

  广东作为沿海省份,每年都面临着台风、洪涝等自然灾害的风险。与此同时,随着广东社会经济的不断发展,事故灾难、公共卫生和社会安全等突发应急事件也时有发生。在应对自然灾害和突发事件中,广播在及时发布信息、正确引导舆论等方面起到了积极的作用,尤其是广播具有传播迅速、收听便捷、不受断电影响等特点,彰显出特别优势和不可替代的作用。

  6月14日,河源发生水灾。广东广播中心、广东新闻广播记者陈淑君、何鑫第一时间到达现场,报道救灾最新进展。

  新成立的广东应急广播将依托广东省应急管理厅的权威信息源,通过广东新闻广播频率及其微信、微博等新媒体矩阵,构建权威、快速、高效的应急信息采集、加工、传播体系,在快速、高密度发布信息、引导舆论等方面发挥重要作用。当暴雨、台风、旱情以及生产安全事故等突发事件发生时,广东应急广播将启动应急响应,实现应急信息快速、全面的全媒体传播,助力防灾减灾救灾。

  7月8日,深圳体育中心顶棚坍塌。广东新闻广播新媒体矩阵及时跟进、发布最新救援动态。

  在日常状态下,广东应急广播将围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作大力宣传普及相关常识,向公众传授自救互救技能,提高公众的风险防范意识和紧急情况的处置能力,保障人民群众生命财产安全,助力广东经济社会安全稳定发展。

  台风、地震等突发灾害性事件发生时

  广播有什么用?

  在我国,应急广播已经深入到了灾区最前线。

  2013年4月22日下午4点40分,在芦山地震发生56小时后,国家应急广播芦山抗震救灾应急电台前方直播间正式开始播音。

  这也是中国第一个专门为灾区民众提供实用信息服务的定向应急广播。

  大地震中的收音机,是黑夜里的明灯。

  收音机让露营在外的灾区民众时刻听到来自四面八方的救援信息;

  灾区群众只能通过广播,了解中央到地方各级政府部门抗震救灾的进展;

  基层干部,要从收音机里获取信息,组织群众抗震救灾。

  广播,为什么是广播?

  当重大灾害导致严重的破坏,道路中断、电力中断,所处环境成为信息孤岛时,广播将成为身处灾区的人们获得信息的唯一渠道。

  网络会断,手机会没电,但广播不会离场。

  家中应当常备一台收音机,一旦遇到突发紧急情况时,收音机可能就是保命的最后一根稻草。

  2008年四川地震灾区使用的收音机。

  著名传媒学者喻国明说过:“在地质灾害多发的日本,每个家庭的应急包里都有收音机。日本的广播中波频率较为固定,紧急情况下,人们都会自然地通过广播收听最新灾情和消息”。

  广东应急广播应急指挥系统

  记者外出采访时,可与后方指挥中心通过视频语音进行实时联络,让指挥中心时实时了解前方情况并做出决策调度。该系统还可与广东省应急管理厅指挥调度中心进行联通,实现信息互通。

  应急报道车

  这个“大块头”自重六吨,卫星接收,自备发电机,预留了5G端口,在应急一线,不仅是前方记者的工作、休息站,必要时还可以随时成为应急部门的前方指挥部。

  有了这些“神器”,从今天起,广东应急广播将和你风雨相伴,不离不弃!

  冲在第一线,守在你身边!

  广东应急广播

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务