文章字号:

我校举行《广东法治史》首发式

暨“落实与挑战:把党委工作纳入法治化轨道”学术研讨会

转自:中共广东省委党校广东行政学院官网  时间:2017年7月7日

  7月7日上午,由我校和省委依法治省办主办,法治广东研究中心和省律协政府法律顾问专业委员会承办的《广东法治史》首发式暨 “落实与挑战:把党委政府工作纳入法治化轨道”学术研讨会在公务员大楼多功能会议厅召开。我校常务副校长杨汉卿,省委政法委专职副书记、省委依法治省办主任陈岸明、省人大教科文卫委主任委员张宇航等领导出席会议并作讲话,来自广东法律界专业人士和我校相关部门教职工参会。会议由我校副校长苟志效主持。

  杨汉卿首先致辞,对各界法律工作者莅临会议表示热烈欢迎,并高度肯定了法治广东研究中心编撰《广东法治史》的积极意义。他指出,作为国内第一部地方法治史的重要成果,是践行勇于探索、先行先试的广东精神的体现。《广东法治史》的出版,是对依法治省的“广东模式”首次系统的总结归纳,是广东法治研究走在全国前列的有力佐证。

  陈岸明代表省委政法委和省委依法治省办对《广东法治史》的首发表示热烈祝贺。他指出,《广东法治史》的出版是广东省委党校和省委依法治省办共同委托法治广东研究中心编写的重要成果,填补了国内法治史的相关空白,对于总结历史智慧和经验、拓宽工作视野、提高法律素养有重要意义。

  张宇航作为《广东法治史》的修订倡导者,认为《广东法治史》的出版是广东法制史上一个重要事件。他指出,随着依法治国的不断推进,《广东法治史》的出版会越来越显示出重要意义。

  大会举行了简单而隆重的赠书仪式。中山图书馆、广州图书馆、中山大学图书馆、广东外贸外语大学图书馆、华南师范大学图书馆、省委党校图书馆、广州市委党校图书馆接受了《广东法治史》的赠书。

  大会还举行了法治广东研究中心专家委员会顾问委员聘请仪式,张宇航、冯晓晖、吴小洪、邓成明、付洪林、王小莉、肖胜方、葛洪义、刘恒、于静被聘为法治广东研究中心专家委员会顾问委员。

  会议当天开展了“落实与挑战:把党委政府工作纳入法治化轨道”学术研讨,广州市人大常委会法工委主任邓成明,省人大代表、省律协副会长刘涛,省委党校党建部副主任梁道刚,省委党校法学部副主任马俊军围绕会议主题先后发言。与会者认为,我省正处于发展转型的关键时期,必须更好发挥法治的引领和规范作用,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、维护公平正义,全面提升法治政府、法治社会、法治广东建设水平,让社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

  (办公室据《南方》杂志、南方网 综合整理报道 曾尚兰 摄影)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务