文章字号:

陈岸明:《广东法治史》首发式暨“落实与挑战:把党委工作纳入法治化轨道”研讨会上的致辞

省委政法委专职副书记、省委依法治省办主任   陈岸明 

(2017年7月7日)

省委政法委专职副书记、省委依法治省办主任 陈岸明在致辞

  

    各位领导、同志们:

  今天我们在省委党校举办《广东法治史》首发式暨“落实与挑战:把党委工作纳入法治化轨道”研讨会。首先,我代表省委政法委、省委依法治省办对活动的举办表示热烈祝贺。

  《广东法治史》的编写,是省委依法治省办委托法治广东研究中心一项重要任务,历时近五年,数易其稿,法治广东研究中心克服了巨大的困难,省委党校无论从人力物力始终给予大力的支持,终于正式出版,这是近年来我省法治建设史上的一件大事和喜事。感谢法治广东研究中心以及有关的专家学者、工作人员为此付出的巨大心血。《广东法治史》的出版,填补了我省法治史的空白,对我们汲取历史经验、智慧、拓宽工作视野、提高法治理论素养意义重大,对于专家学者、实务工作者多了一本有价值的案头书。因而,值得热烈祝贺!

  今天省委党校、省委依法治省办和法治广东研究中心、省律师协会共同举办“把党委工作纳入法治化轨道”研讨会,是落实中央刚颁布实施的《关于加强党内法规制度建设的意见》和贯彻落实省第十二次党代会精神的一项重要举措,非常必要。希望各位专家能够通过研讨,为省委法治建设提供更多意见建议,为党委开展依法执政提供更多理论指导,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。此外,对法治广东研究中心提两条建议:一是依托党校平台优势,开展党内法规制定的研究;二是开展党委法律顾问工作的研究和培训工作。“把党委工作纳入法治化轨道”,抓住了依法治省的关键环节,贯彻落实了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,体现了习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求。我希望各位专家学者和法治实务工作者理论联系实际,从各级党委依法执政、从严治党的高度,提出一些可供借鉴的理论观点和工作方法,我相信,通过深入的探讨,厘清工作方向和目标,必将对推进党委依法执政、政府依法行政工作提升到一个新高度新水平。

  预祝研讨会圆满成功!成果丰硕!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务