文章字号:

杨汉卿:《广东法治史》首发式暨“落实与挑战:把党委工作纳入法治化轨道”研讨会上的致辞

广东省委党校常务副校长   杨汉卿

(2017年7月7日)

省委党校常务副校长杨汉卿在致辞

  

    各位领导、各位嘉宾、各位专家、同志们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里召开《广东法治史》首发式暨“落实与挑战:把党委工作纳入法治化轨道”学术研讨会。在此,我代表广东省委党校、广东行政学院,对各位领导、嘉宾、专家学者和同志们的光临表示热烈的欢迎!对《广东法治史》的出版表示热烈的祝贺!对省委法治办、省人大、省律师协会、媒体朋友给予会议的支持表示衷心地感谢!

  全面依法治国,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出了一系列重大部署,党的十八届四中审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,决定提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。省委十一届四次全会强调,要全面推进依法治省,加快建设法治广东,开创法治广东新局面。近年来,省委团结和带领全省人民,认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的意见要求,在维护国家法制统一的前提下,坚持问题导向,大力推进法治领域改革,努力在依法治省的重点领域和关键环节取得新突破。

  刚刚闭幕的省第十二次党代会深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及党的十八届四中全会精神,紧紧围绕今年4月习近平总书记对广东工作的重要批示精神作出重大部署。省党代会工作报告把“扎实推进全面依法治省,建设法治社会”作为未来五年奋斗蓝图的八大行动计划之一,充分体现了省委对法治建设、依法治省工作的高度重视。报告指出,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。我省正处于发展转型的关键时期,必须更好发挥法治的引领和规范作用,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、维护公平正义,全面提升法治政府、法治社会、法治广东建设水平,使社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。报告强调,要坚持党对全面依法治省的领导,要把党委政府工作纳入法治化轨道,支持司法机关依法独立公正行使职权,推动全民尊法学法守法用法,依法维护社会和谐稳定。这是省委对贯彻落实全面依法治国战略提出的新目标新要求,也是我们在新的发展阶段必须在理论上深化研究、把握方向、提供理论支撑和智力支持的艰巨任务。

  党校姓党,党校为党,围绕中央和省委的重大部署加强干部教育培训,围绕党委中心工作和重大任务开展工作,围绕中国特色社会主义新发展新实践新问题深化理论研究,是党校行政学院的职责所在,也是党校行政学院发挥应尽作用的重要体现。广东省委党校、广东行政学院高度重视学员的法治思维和法治方式能力的培养与提升,在各种主体班次均开设有法律教育专题讲座,校院法律教师在法律政策解读、媒体访谈、法治宣讲等方面也发挥了重要作用。作为推进全面依法治国、全面依法治省的重要举措,2012年9月,我校与省依法治省办共同成立法治广东研究中心,共同策划《广东法治史》的编写工作。今天,我们在这里进行《广东法治史》首发式,既是对落实省依法治省领导小组确定的工作任务的检验,是对参与本书编写并付出心血和汗水的省委党校、广东行政学院等单位学者工作的肯定,也是体现了党校、行政学院对法治广东建设的贡献,更是我校院深入学习贯彻落实省第十二次党代会精神的重要举措。希望校院各位老师以此为契机,加强协作,深化研究,多出新成果,多出好成果,为推进法治广东建设走在全国前列作出更加积极的贡献。

  本次会议,我们还有个主题,就是召开“落实与挑战:把党委工作纳入法治化轨道”研讨会。在省第十二次党代会报告中,“把党委政府工作纳入法治化轨道”是作为“扎实推进全面依法治省,建设法治社会”的重要组成部分而提出来的。报告强调,全面依法治省的关键在于各级党委依法执政、各级政府依法行政。各级党委政府要坚决维护宪法和法律权威,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。报告还就加强党内法规制度建设,建立健全法律顾问制度。全面贯彻落实法治政府建设实施纲要,健全依法决策机制,加大政务公开力度,推进审计监督全覆盖,强化对行政权力的制约与监督,高标准建设法治政府等方面提出具体的任务和措施。党校行政学院要及时做好把省第十二次党代会精神有关依法治省内容进教案、进课堂、进头脑的工作,要不断深化“把党委政府工作纳入法治化轨道”课题的研究。党校行政学院教职工要以身作则,率先垂范,以省第十二党代会精神严格要求自己,做知法、守法、用法的模范,做守纪律讲规矩的模范,以宪法和法律为准绳严格要求自己。

  出席本次研讨会的专家、学者既有长期在法律界担任领导岗位的负责同志,也有正在司法一线的律师朋友;既有从事实际工作的法律工作者,也有从事理论研究的法学专家。校院各教研部、各位老师一定要利用这一难得的机会,多学习多思考多交流,积极汲取各位专家、学者的研究智慧和研究成果,进一步拓宽研究视野、提高研究水平,推动校院科研工作和学术水平上新台阶。

  最后,预祝会议圆满成功!

  谢谢大家!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务