文章字号:

题记:《广东法治史》编著的始末与说明(之三)

  

  法治广东研究中心主任  宋儒亮  

  

  成立课题编写组制定与确立《广东法治史》之写作提纲与写作手册

  

  编著工作,专项落实。在省人大常委会委员、省依法治省办常务副主任张宇航、专职副主任黄慧彪、副主任黄文平和省委党校(行政学院)常务副校(院)长谭泽中、苟志效副校(院)长等亲自领导、指示和关心下,法治广东研究中心牵头成立了《广东法治史》课题编写(编修)组,专门负责,专项落实,有序展开。

  

  编著推进,规范先行。法治广东研究中心自成立时起,根据委托目标和任务,坚持规范先行,多番研讨,不断修正,反复论证,持续完善。一是,商定了写作提纲(前后五版)。写作提纲就是写作的规范,明确了编著的时间、框架、体例、结构、内容与导向。进行广东法治历史的编著,最早时间起于秦。本着“尊重历史、服务现实与利于编著”之原则,框架、体例与结构最终以三编布局:第一编,民国以前广东重要人物法制思想与实践;第二编,新中国成立至中共十一届三中全会前的广东法治;第三编,改革开放以来的广东法治。三编彼此联系,均是广东法治历史编著不可缺少的组成部分。各编又确定了不同编著结构。基于各编实际,又商定各编编著的内容与范式。第一编,以“不同朝代重要人物”为主,进行编著;第二编,以“年代时段事件”为主,进行编著;第三编,以“依法治省的‘广东模式’”为基本导向,进行重点编著。众所周知,广东改革开放之前,并不存在依法治省的“广东模式”。依法治省的“广东模式”是基于改革开放以来广东治省理政的实践、成就、经验、得失进行总结与提炼形成。“党委统一领导、人大协调主导、一府两院组织实施、政协民主监督、人民群众有序参与(基层民主建设)”是该模式的核心内容、“勇于探索、先行先试”是该模式的特点特色。这其中,“勇于探索、先行先试”是作为第三编专项内容,专门总结与专业阐述。二是,制定了写作手册。写作手册也是写作的规范,明确了编著的依据、制度与遵循。写作手册包括《大纲》《课题说明》《写作说明》《编、章、节及写作责任人管理规范》《写作素材审定管理规范》《写作工作操作规范》《写作时间跨度操作规范》《引用资料操作规范》《写作字数管理规范》《引用资料查阅、取得和使用操作规范》《写作工作会议管理规范》和《写作经费使用管理规范》。

  

  《广东法治史》写作提纲与写作手册的制定与确立,既达成了编著的共识、原则、程序与责任,保证了委托编写的宗旨、目的、原则、任务和要求得以有效落实,又让随后的课题编写得以规范化、有序化推进。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务