文章字号:

题记:《广东法治史》编著的始末与说明(之一)

  

  法治广东研究中心主任  宋儒亮

  

        组织编写《广东法治史》是成立法治广东研究中心目的和任务之一

  

  2012年9月24日,法治广东研究中心在广州正式揭牌成立。

  

  法治广东研究中心,是基于省依法治省工作领导小组《广东省2012年依法治省工作要点》安排布置,由依法治省工作领导小组办公室和中共广东省委党校共同成立的法治思想研究基地。

  

  法治广东研究中心,自成立以来,承接的第一个课题项目就是进行《广东法治史》的编著。承接并编著《广东法治史》,经历了一个由了解熟悉、考核评估、认可接受到项目委托的过程。阅读《广东法治史》编著的始末与说明,助于更直观了解《广东法治史》编著全貌,利于更客观理解《广东法治史》编著脉络。

  

  合作意向,首次提出。编写《法治广东五年规划(2011—2015)》宣讲提纲草案和进行《法治广东五年规划(2011—2015)》宣讲,是省依法治省工作领导小组办公室委托省委党校的一项重要工作。法学教研部承担主要的落实责任。2011年7月,《法治广东五年规划(2011—2015)》宣讲总结会在省委党校图书馆召开。《法治广东五年规划(2011—2015)》宣讲工作受到了广泛肯定,取得了预期效果。有了这样的基础,在一次省依法治省办常务副主任张宇航、省依法治省办专职副主任黄慧彪、省委党校(行政学院)常务副校(院)长谭泽中、副校(院)长苟志效和法学教研部主任宋儒亮同志的共同交谈中,首次提出了合作成立法治思想研究基地(拟称之法治广东研究中心)和委托拟成立基地进行《广东法治史》编著的合作意向与初步设想。

  

  多方考核,评估落实。成立法治思想研究基地与编著《广东法治史》,源于落实《广东省2012年依法治省工作要点》。《广东省2012年依法治省工作要点》之17条提出:“筹建法治思想研究基地。开展法治思想研讨系列活动,引导全社会形成崇尚法治、遵守法律、自觉维护法律权威的氛围。按照省市合作、挖掘历史、研究思想、促进法治的要求,在有关市和高校建立若干个法治思想研究基地。抓好中国社科院法治国情广东调研基地课题研究,进一步总结广东法治建设经验,提升理论层次。继续开展广东法治史研究,组织编写《广东法治史》。”落实工作要点,经多方了解、考核与评估,最终与我校合作成立了法治思想研究基地,即法治广东研究中心。“继续开展广东法治史研究,组织编写《广东法治史》”就成为了成立法治广东研究中心的目的和任务之一。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务