导航栏
部门概况

广东省委党校(行政学院)法学教研部简介

    中共广东省委党校(广东行政学院)法学教研部的历史最早可追溯到党校和行政学院合并之前的1995年。广东行政学院在1995年成立政法系,郑楚宣同志任主任,吴军辉同志任副主任,后由刘绍春同志担任主任,主要承担行政机关公务员的干部法学教育培训工作,同时也承担成人大专的法学教育工作;党校和行政学院合并前的1998年,中共广东省委党校正式成立了法学教研部,陈文椿同志任主任,韦华腾同志任副主任,主要承担党群口干部法学教育工作,同时承担原南方经贸学院(现已更名为广东行政职业学院)大专生法学课程教学任务。2001年根据省委的统一决定,中共广东省委党校和广东行政学院合并,党校和行政学院的法学师资队伍进行了优化整合,由韦华腾同志任主任,主持本部工作,邱庄胜同志任副主任,负责教学工作,吴军辉同志任副主任,负责科研工作,本部进入新的历史发展时期。

      本部经过近20年的不断发展,目前形成了一支年龄结构合理、教学科研能力突出、精干高效团结奋进的师资队伍,目前本部共有专职教师14人,教授3人,博士6人,副教授9人,讲师2人,本部下设两个学术平台即法治广东研究中心和宪法与行政法研究中心(筹),分别开展广东法治建设的特色性本土性研究及依法执政、依法行政的基础理论研究。2013年7月,本部完成了行政领导班子换届工作,郑楚宣同志任主任,主持本部行政工作,宋儒亮同志任法治广东研究中心主任,吴育珊同志任本部副主任,负责本部教学工作,马俊军同志任本部副主任,负责本部科研工作。2013年9月,本部完成党支部领导班子换届工作,吴育珊同志任法学教研部党支部书记,马俊军同志和马廉颇同志任委员。

      建设法治中国的号角已经吹响,法治中国,既是中国梦的一部分,更是实现中国梦的有力保障,中共广东省委党校(广东行政学院)法学教研部的全体教职工决心奋发工作,为法治中国和法治广东建设贡献自己的力量,用自己的点滴努力见证中国法治的不断进步!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务