文章字号:

八十感怀

黄灼明

.

一 咏涯

十八韶华离故乡, 燕园五载立志昂。

       二十八年军工业[1] 知命又谱黄华章[2]

.

二 感悟

勤善为本德为纲, 十自律身图己强[3]

   一生治学惟五有[4], 老来五得未敢忘[5]

.

三 抒怀

    情系燕园珠水长, 退而不休启新航[6]

从教终身犹未已,不辞来世育栋梁。

.

 注:

 [1]“军工业”系指在中国人民解放军军事工程学院(俗称“哈军工”)和国防科技大学任教,共28年(1960-1988)。

 [2]“黄华章”系指在中共广东省委党校、广东行政学院任教,1998年退休至今仍然处于退而不休的生活状态。

 [3]“十自律身”系指讲诚信、讲情义、讲感恩;爱家庭、爱社会、爱国家;不偷懒、不骄傲、不贪婪;做奉献(“三讲三爱三不一做”)。

 [4]“五有”系指有求真的目标、有严谨的态度、有独自的思想、有独立的人格、有开明的品性。

 [5]“五得”系指想得开、忍得住、拿得起、放得下、活得值。

 [6]“启新航”系指退休后的新历程,先后编写出版了两本新专著和担任多种义工性质的社会工作。

中共广东省委党校(广东行政学院)经济学教研部

地址:广州市建设大马路3号      邮政编码:510053      电话:020-83122352      传真:020-83872617

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务